
Был в моей жизни период, когда я работал в больнице. От рутины и трудностей часто вырабатывается раздражительность, цинизм. Меня это беспокоило и я решил пообщаться с опытными людьми, кто трудился уже не первый год. Спросил своего товарища, уборщика Алексея, по совместительству — санитара, о больничной раздражительности и выгорании, о том, как его преодолеть. Ведь, он удивительным образом мог тепло и внимательно общаться с больными. А меня это все уже раздражало и злило. Он рассказал такую историю.
«Меня иногда звали помогать больным в качестве санитара. Приходилось сопровождать пациентов до нужного кабинета, а иногда ездить на скорой помощи в другие отделения.
Как-то раз я работал в свою смену. Тогда была пятница, как обычно перед выходными, день тянулся долго. Меня попросили съездить с больным в другой филиал — сделать компьютерную томографию. Меня это, мягко сказать, не обрадовало. Очень не хотелось удлинять рабочий день. Я думал про себя: «Господи, и так работы полно, ещё на КТ ехать. Там не меньше двух часов буду сидеть ждать результатов».
Больной, с которым нужно было ехать, лежал в том отделении давно. Его всё не выписывали, делали переливания крови, химиотерапию, но как-то безрезультатно.
Я на него почти не обращал внимания. Помнил только то, что он часто ходил по коридору и мешал тем самым убираться. Я только ворчал: «ходят тут, топчут по вымытому».
В тот день, пациент уже не топтал коридор — ему было тяжело даже встать с кровати. Он часто задыхался, да и лицо стало каким-то измождённым, обросло сизой щетиной. Поэтому и попросили меня сопроводить его в другую больницу на дообследование.
Поехали. А мысли у меня были только о том, что остались не вымытыми много кабинетов. Очень не хотелось задерживаться, особенно в пятницу вечером перед выходными. Эти мысли не покидали, поэтом я слушал больного в пол-уха. Тот рассказывал какие-то истории, байки. В общем, всё то, во что редко кто вникает, когда попадётся разговорчивый незнакомец.
Вернувшись после обследования, я, уставши, побежал доделывать уборку. Мыл полы и думал только о конце рабочей смены, чтобы скорей уйти домой.
Но тут раздаётся крик: «Срочно! Лёша! Все сюда! В реанимацию!». Больной, с которым я ездил, стал сильно задыхаться. Нужно было срочно ехать в реанимацию. А путь туда — это отдельное испытание. Приходилось везти через улицу, по подобию асфальта, давно разбитому и смешанному с грязью. Ехать — это мягко сказано, скорей, тащить. Ещё, как на зло, колесо у каталки дребезжало и ее заносило в стороны.
Доехали до реанимации. Смотрю — глаза у него стали такие страшные... Понимаю, что это его конец. Он умирает. И меня эта картина пробрала так, что до сих пор вспоминаю этот взгляд... цепкий, страшный.
И знаешь, что самое ужасное?! Последний день в жизни он провел со мной... А я даже его не слушал. Думал о работе, выходных, деньгах, но не о человеке рядом. Даже не вникал в его истории из жизни! Как в пустоту он их рассказывал.
А я ведь считал себя христианином! Настоящий цинизм — не видеть человека. Это — мой тяжелый грех, который я захотел как-то исправить. А как это сделать? Решил, что надо учиться видеть человека в человеке. Или чем они отличаются от швабры или кабинета? Теперь я стал чаще прислушиваться, смотреть в глаза.
Так цинизм начинает отступать. И главное — помнить, что каждый разговор с пациентом, да и вообще с любым человеком, может стать последним.»
Когда я дослушал рассказ Алексея — у меня сдавило горло. Мне передалась эта горечь сожаления, с которой он говорил. Жуткая мысль, что работая с людьми, можно их не видеть, не отличить от швабры. И не только в больнице. Так может быть и на улице, и дома, и в храме. Эта история стала для меня уроком, к чему может привести раздражительность и цинизм.
Автор: Егор Назаренко
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем студентке из Новокузнецка попасть на реабилитацию

У Наташи Некрасовой из Новокузнецка серьёзные двигательные нарушения. Вместе с мамой она с самого детства прошла через множество реабилитаций в разных городах, включая Москву и Новосибирск. И это принесло хорошие результаты.
Сейчас Наташе 24 года. Она — студентка университета. Благодаря личному упорству и помощи врачей она научилась сама передвигаться на коляске, девушка занимается танцами для людей с инвалидностью и спортом. В 2024 году она участвовала в забеге на колясках «Дай пять!», а ещё выиграла шахматный турнир на фестивале в Кемеровской области. Кроме этого, Наташа пишет стихи. За успехи в учёбе, спорте и творчестве её наградили медалью «Надежда Кузбасса».
Ежедневно Наташа сталкивается с трудностями. Любые ступени становятся для неё серьёзным препятствием и отсутствие доступной среды лишает девушку свободы передвижения. Но у Наташи есть шанс стать более самостоятельной и независимой от других. Благодаря постоянным реабилитациям девушка начала понемногу вставать с инвалидного кресла. Чтобы состояние Наташи улучшалось, занятия важно продолжать. Профессиональная реабилитация стоит дорого, и очередной курс семье не по силам. Поэтому Некрасовы обратилась за помощью в фонд «Мои друзья».
Реабилитация для Наташи — это возможность чувствовать себя лучше, развиваться в спорте, творчестве учебе и во многом другом. Чтобы помочь девушке из Новокузнецка, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пасхе, о расслабленном». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.9:32-42) и Евангельского (Ин.5:1-15) чтений в 4-е воскресенье по Пасхе, именуемое «О расслабленном», о дне Преполовения Пятидесятницы и Евангельского (Ин.7:14-30) чтения в этот день, о днях памяти преподобного Нектария Оптинского, святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобного Феодосия Киево-Печерского, перенесения мощей благоверных князей Бориса и Глеба.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Сохранение семьи». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был протоиерей Фёдор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке.
Разговор начался с размышлений о причинах разрушения семьи и привёл к рассуждению о том, как сохранить брак по-христиански. Отец Фёдор говорил, что любовь — это не чувство, а воля отдавать себя другому, и что именно труд, терпение и общая молитва позволяют супругам проходить трудности вместе.
Прозвучала мысль, что венчание — это не обряд, а начало пути, в котором каждый день — служение. Гость напомнил, что в браке важно не искать, кто прав, а уметь быть рядом, покрывать и прощать. Он привёл пример женщины, которая долгие годы ухаживала за парализованным мужем, и назвал её счастливой в служении. Сам он сказал: «Я приезжаю домой, как в рай», — так он видит свою семью после 33 лет брака.
Отец Фёдор говорил о заблуждениях, когда люди обращаются к психологии без Евангелия. Он подчеркнул, что в основе брака — молитва, любовь и работа над собой.
Этот выпуск — о пути супругов, о борьбе за единство и о том, как любовь становится делом всей жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час