
Мира Муромская
Просящему у тебя — дай. И от хотящего занять не отвращайся — сказал Господь. Все кажется предельно просто.
Однажды я дала в долг. Другу Михаилу. Он сказал, что деньги ему необходимы для развития своего дела. Обещал вернуть и отблагодарить. Сумма была для меня приличной. Но я согласилась помочь, тем более человека знала не первый год, доверяла ему. Приходит время возврата, а Михаил буквально пропал. Я сама начала ему звонить, писать, спрашивать, все ли у него нормально? На что он мне отвечает: «Верну!»
Прошло три года. Ни денег, ни даже просто извинений я не получила. Честно сказать, я ждала хоть каких-то объяснений, но их не последовало. Я была очень рассержена.
И в тот момент, на улице я случайно встретила своего знакомого юриста. Конечно рассказала ему свою ситуацию с долгом. В подробностях.
Юрист предложил мне помощь. Нужно было собрать документы и какую-то информацию. Начала собирать.
Выяснилось, что Михаил должен не только мне! И даже был суд, который постановил, что Михаил должен выплатить деньги другим людям приличную сумму. Я передала все собранные материалы юристу. А сама чувствовала не радость возмездия, а какую-то тревогу. Вдруг Мишу посадят после моего дела. А у него жена, дети, что они будут делать одни? Мне стало жалко их... С другой стороны — а кто меня пожалеет?
И вот, звонит мне мой юрист, и спрашивает: «Ну что, я готов приступить к делу? Подаем в суд?» Сама от себя не ожидая, но вдруг ответила: «Подожди». Мне стало противно от своей злости, от того, что я хочу наказать человека. И я поняла, что мне надо проработать ситуацию и понять, как же поступить правильно?
На память пришла история моего дяди. Он живет с семьей в старом домике на земле. Кухня с печкой и две маленькие комнаты. Зимой из окон дует так, что приходится вешать плотные покрывала. В семье семеро детей. Не богато живут.
И вот однажды к нему тоже пришел знакомый и попросил денег. У знакомого заболела жена. Требовалось лечение. А это дорого.
У дяди имелась небольшая накопленная сумма. Откладывали, чтобы собрать детей в школу. Он взял эти деньги и отдал знакомому.
Мой дядя — фермер. Зарабатывает тяжелым трудом. Не каждый год урожайный. Бывает, что и рассада погибает за ночь, и вредители все уничтожают. Тот год тоже урожаем не порадовал.
Закончилось лето. Приближалось 1 сентября. Жена занялась подготовкой к школе. Пришла и спрашивает: «А где деньги на школу»? Он отвечает: «Денег нет»!
Жена устроила скандал. «Как ты мог?! О нас совсем не думаешь! В чем дети пойдут в школу? Столько всего надо покупать!»
Он слушал ее молча, а потом так четко и ясно сказал: «Этому человеку было нужнее. У него жена заболела, а у меня все здоровые. Школа — это не страшно, что-нибудь придумаем»!
Дядя всегда открыт сердцем к чужому страданию, всегда старается помогать. Даже когда нет избытка. Когда сам в нужде. Тот долг ему так и не вернули.
Долг знакомый не вернул. Я бы уже обозлилась и выговорила все что я думаю об этом человеке. Жена дяди приходила в ярость и колола упреками. А дядя спокойно отвечал: «Мне в этой жизни ничего не принадлежит. Всем, что мне дает Господь, буду делиться, пока жив»!
Я отказалась подавать в суд, поблагодарила юриста, и на этом мы закончили.
Мне эта история помогла пережить мою боль и разочарование. А самое главное, что у меня прошла злость на этого человека. Я простила его, и больше не держу на него обиду. Пусть Господь нас всех рассудит. И поможет моему другу выпутаться из такой тяжелой ситуации.
Автор: Мира Муромская
Все выпуски программы Частное мнение
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рим., 107 зач., XI, 25-36.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Во время богослужения прочитывается далеко не весь Новый Завет, а потому сам выбор Церковью для чтения во время литургии того или иного отрывка заслуживает нашего внимания. Так, сегодня читается отрывок из 11-й главы Послания апостола Павла к Римлянам, он заканчивает собой начатые апостолом ранее размышления относительно судьбы его родного народа — евреев. Возможно, что кому-то покажется довольно странным выбор Церковью именно этой главы и этого отрывка апостольского послания для чтения за богослужением. Однако странного здесь ничего нет, и мы это поймём после того, как послушаем сегодняшний отрывок Послания апостола Павла к Римлянам.
Глава 11.
25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,- чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;
26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.
29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.
30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.
Как мы только что услышали, свои размышления об израильском народе апостол Павел адресовал не евреям, а язычникам, и сделал он это по одной простой причине, которая была озвучена здесь же: «Чтобы вы не мечтали о себе» (Рим. 11:25). Вообще, о мечтательности как о пороке было много сказано древними христианскими аскетами, можно вспомнить, к примеру, слова преподобного Иоанна Лествичника: «Мечтание есть исступление ума при бодрствовании тела. Мечтание есть видение того, чего нет». В схожем ключе о мечтательности писали и другие, более близкие к нам по времени жизни, святые, в частности, у святителя Феофана Затворника мы можем найти такую мысль: «Смотрите, не возмечтайте о себе паче, нежели подобает, чтобы не заставить Господа, любящего вас, принять в отношении вас смирительные меры».
Собственно, упомянутые святителем Феофаном «смирительные меры» — это то, от чего хотел предостеречь своих адресатов из числа бывших язычников апостол Павел, а Церковь, избрав для чтения во время литургии этот отрывок, хочет предостеречь против мечтательности всех своих чад.
Увы, но впадать в мечтательность свойственно не только отдельным людям, но и целым народам. Всем нам известны трагические исторические примеры, когда народы вместо кропотливого труда внезапно начинали думать о себе как об особенных избранниках Божиих, которым надлежит господствовать над всем миром. Знаем мы и то, к чему в конечном итоге привели такие мысли, ставшие на какой-то период времени государственной идеологией.
Слова апостола Павла самим своим существованием показывают, что в пагубную мечтательность может впасть какой угодно человек и какой угодно народ, и есть только один путь избежать этого порока, указание на него мы только услышали в заключительных словах прозвучавшего отрывка апостольского послания: стоит помнить, что бездна мудрости заключена в Боге, а не в наших измышлениях, следовательно, и доверять стоит Богу, а не самим себе, «ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь» (Рим. 11:36).
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Церковная горячая линия оказывает срочную помощь людям. Проекту важна поддержка

Поддержка горячей линии «Милосердие» Русской Православной Церкви не имеет границ! Разные страны, часовые пояса, иное вероисповедание — не препятствие для оказания срочной помощи.
Четырнадцатилетняя Сабрина живёт в Ташкенте, столице Узбекистана. Однажды, развешивая бельё после стирки на балконе, она неудачно встала на стул, сорвалась и упала с четвёртого этажа. Сабрина получила травму позвоночника. Ей потребовалась срочная дорогостоящая операция по замене позвонков. Быстро собрать необходимую сумму мама девушки не могла. В растерянности она позвонила брату Руслану, который в тот момент жил и работал в России. Мужчина в составе ремонтной бригады восстанавливал купола православных храмов. Узнав о беде, Руслан обратился за помощью на горячую линию «Милосердие» по номеру: 8-800-70-70-222. Проект приходит на выручку людям в самых разных ситуациях.
После звонка Руслана заработал сложный механизм церковной социальной помощи. Нужные средства на операцию собрали при поддержке Бишкекской епархии Русской Православной Церкви. И уже на следующий день Сабрину прооперировали.
Со временем девушка полностью восстановилась и вернулась к обычной жизни. В благодарность за спасение дочери, её мама регулярно делает пожертвования на дела милосердия в ближайшем к их дому православном храме несмотря на то, что семья исповедует другую религию.
Ежемесячно операторы церковной горячей линии «Милосердие» принимают около пяти тысяч звонков. Во многих случаях помощь людям необходима незамедлительно. Поэтому горячей линии очень важна поддержка. Присоединяйтесь к делам милосердия Церкви, переходите на сайт проекта «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианство на Кавказе — археологические данные». Анна Кадиева

У нас в студии была научный сотрудник Государственного исторического музея, руководитель объединенной Северо-Кавказской археологической экспедиции Анна Кадиева.
Разговор шел о том, что археологические находки и исторические экспонаты говорят о культуре народов Кавказа и о том, как на эти земли пришло Христианство.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой была посвящена истории Новодевичьего монастыря в Москве;
Вторая беседа с заведующей музеем «Покровский собор» Татьяной Сарачевой была посвящена истории знаменитого храма Василия Блаженного;
Третья беседа с заведующей отделом дерева и мебели Натальей Углевой была посвящена деревянным церковным сокровищам в собраниях ГИМа.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер