
Купец Николай Чукмалдин всю свою жизнь усиленно трудился, зарабатывая капитал. Богатство было нужно ему для того, чтобы совершать добрые дела. И он делал их легко, не жалея времени и средств для того, чтобы приносить пользу людям, руководствуясь правилом: «Жизненно и прочно одно добро».
Судьба Николая Мартемьяновича была удивительной. Мальчик из деревни Кулаково Тюменского уезда, трудившийся с шести лет и не получивший образования, сумел заработать миллионное состояние. Чукмалдин торговал шерстью, владел валяльной фабрикой, открыл новую для Тюмени отрасль — чайное дело, был поставщиком товаров для русской армии. Его взгляд на торговлю считался необычным для того времени. Многие полагали, что коммерция и нравственность — две вещи несовместные. Чукмалдин упорно доказывал, что это не так: он находил пути честной торговли. Николай Мартемьянович говорил, что ответственность, бескорыстие, честность и доверие — единственные ценности, на которых должна стоять культура предпринимательства. С такой позиции Чукмалдина не могли сбить никакие неудачи. Он несколько раз стоял на пороге разорения, но находил в себе силы подняться и идти дальше. И дошёл до самой Москвы, куда переехал из Тюмени, и где тоже преуспел в делах. Но о городе, который дал ему путёвку в жизнь, Чукмалдин никогда не забывал.
Он, всегда жалевший о том, что ему не пришлось учиться, постоянно занимался самообразованием и мечтал превратить Тюмень в настоящий культурный центр. Собрал библиотеку древних рукописных и старопечатных книг, прекрасную личную библиотеку и подарил их Тюмени. Свою редкую коллекцию старинных икон пожертвовал храмам. А специально для Белогорского монастыря заказал в Москве иконы и выделил тысячу рублей на издание книг об этой обители.
Чукмалдин помогал тюменской прессе, артистам, художникам и писателям. Основал городской музей, передал ему коллекцию местной флоры и фауны и различные редкости, которые привозил из своих путешествий по странам Запада и Востока. Борясь с пьянством, Николай Мартемьянович постоянно вносил крупные суммы в кассу тюменского общества трезвости.
Благотворитель не жалел денег на строительство новых школ. Основал ковровую фабрику-школу, помогал богоугодным заведениям, поддерживал множество учащихся из бедных семей. Тюменское реальное училище тридцать лет получало от Николая Мартемьяновича финансовую помощь. Но он не ограничивался одним перечислением денег, а покупал мебель, одежду, оборудование тем учреждениям, которые опекал.
Чукмалдин с большой нежностью относился к родной деревне. Кулаково процветало благодаря своему земляку. Крестьяне получали от него средства для уплаты податей, зерно для посева, хлеб. В деревне работала бесплатная аптека. На полях использовалась новейшая техника. В Кулаково был создан даже Сельский банк, который выдавал ссуды местным ремесленникам. Чукмалдин построил в деревне каменную школу и содержал её до конца своей жизни, выплачивая жалование педагогам и снабжая детей формой и зимней одеждой. Ученики бесплатно питались в школьной столовой. После уроков работали в мастерских по обработке дерева. В свободное время читали книги, которые Чукмалдин выписывал для местной библиотеки. Последнее, что благотворитель сделал для своей деревни — построил пятиглавый Свято-Никольский храм и завещал ему 17 000 рублей. Эта церковь стала венцом добрых дел Николая Мартемьяновича — его хоронили в тот день, когда храм освятили — девятого мая 1901-ого года.
Чукмалдин был очень скромным человеком. Не любил, когда вокруг его имени поднимали шум. «Сделал доброе дело и забудь», — говорил Николай Мартемьянович. В ответ он получал от современников такие отзывы: «Чукмалдин торговал и наживал деньги словно не для себя.... Он отдавал великий долг земле, которая его обогащала... Такие дельцы в русской жизни встречаются, и влияние их на всё окружающее самое благотворное».
Все выпуски программы Имена милосердия
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер