
«Повезло!» — часто говорили о Петре Смирнове обыватели, плохо знакомые с трудовой биографией одного из богатейших предпринимателей Российской империи. Люди же, знавшие Смирнова близко, с уважением относились к коммерческому гению Петра Арсеньевича, к которому он прибавлял упорный труд. А иначе не было бы миллионера, благотворителя и почётного гражданина Москвы Петра Смирнова.
В 1831-ом году в семье крепостного крестьянина села Потапово Ярославской губернии Арсения Смирнова родился сын Петя. Отец и дядя мальчика по приказу барина работали в Москве. Как тогда говорили: «служили по питейной части» — то есть держали кабачок. 10-летнего Петю отправили им помогать. Мальчик работал, постигал тонкости торгового дела и понял, что сможет достичь небывалых высот в коммерции, если овладеет её законами.
Пётр овладел. Сначала открыл своё дело по производству вин — очень скромное. Постепенно увеличивал объёмы производства и расширял ассортимент. К слову, сам Смирнов никогда не притрагивался к спиртному. Уже через 15 лет Пётр Арсеньевич владел огромным концерном, который завоевал даже западные рынки. Смирнов награждался золотыми медалями на международных выставках, получил право размещать изображение герба России на своей продукции. В 1886-ом году фирма стала Поставщиком Двора Его Императорского Величества. Государственные награды украсили парадный сюртук Петра Арсеньевича. Среди них — золотая медаль Андрея Первозванного, пожалованная Смирнову лично императором Александром Третьим.
Это было признанием и профессиональных заслуг, и человеческих качеств Петра Арсеньевича, а человеком он был порядочным, добрым, щедрым. В своём родном селе возвёл храм, вложив полмиллиона рублей в его строительство. Так предприниматель поддержал прекрасную русскую традицию — в те времена многие из тех, кто добился большого успеха в делах, стремились построить церковь на своей малой родине.
Рабочие на предприятиях Смирнова жили в прекрасных условиях. Не было у них ни страшных бараков, ни ужасной тесноты и грязи. Пётр Арсеньевич придерживался того мнения, что если рабочие будут плохо жить, то и трудиться станут так же. На одном только московском заводе Смирнова числилось полторы тысячи сотрудников. Хозяин купил пятьдесят старых домов, отремонтировал их и построил квартиры для рабочих. При заводах имелись бесплатные ясли и детские сады, бани и прачечные. Это не считая аптек и магазинов, где товары продавались по сниженным ценам. Тот, кто отработал на предприятии 25 лет, уходил на пенсию, и она была немаленькой. Не удивительно поэтому, что рабочие Смирнова никогда не устраивали ни стачек, ни забастовок.
Пётр Арсеньевич работал в благотворительной организации «Комитет о просящих милостыню Пятницкой части», состоял почётным членом Совета детских приютов Ведомства учреждений императрицы Марии. Александро-Мариинское женское училище регулярно получало от него помощь. Одно из зданий этого учебного заведения Смирнов выстроил на собственные средства. Помогал он и московским больницам: глазной и психиатрической. Финансировал попечительство о слепых, Общество военных врачей, Иверскую общину сестёр милосердия и множество других организаций, среди которых было даже Общество пособия нуждающимся сибирякам и сибирячкам, обучающимся в учебных заведениях. Благотворитель делал крупные вклады в реставрацию кремлёвских соборов. И сам служил старостой и псаломщиком Благовещенского и Верхоспасского соборов в Кремле.
12 декабря 1898-ого года Пётр Смирнов скончался. Но, даже умирая, он позаботился о тех, кто помогал ему развивать крупнейшую в стране винокуренную империю. По завещанию Смирнова каждый его рабочий получил по тысяче рублей золотом.
Все выпуски программы Имена милосердия
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема