
Фото: PxHere
У каждого православного народа есть праздники, которые по своему значению, может быть, не являются главными, но испытывают на себе особую народную любовь. Таковым, например, является болгарский праздник «Трифон Зарезан», который отмечается в день памяти святого мученика Трифона Никейского.
Когда-то «Трифон Зарезан» торжественно праздновался всей Болгарией 14 февраля. Но после того, как Болгарская Церковь изменила свой календарь, перешла со «старого» стиля на «новый», день памяти святого мученика Трифона был перенесен на 1 февраля. Впрочем, многие болгары продолжают отмечать «Трифон Зарезан» именно 14 февраля, считая это более правильным. Дело в том, что день святого Трифона в народном болгарском сознании является традиционной датой начала весны. Можно предположить, что 14 февраля уже можно почувствовать первые порывы весеннего ветра. А вот 1 февраля этого сделать точно нельзя. Потому многие болгары и игнорируют «новый» стиль и продолжают праздновать «Трифон Зарезан» по стилю «старому».
Кроме того, что в день святого Трифона болгары отмечают приход весны, в этот праздник они особо чествуют виноградарей и производителей вина, которым Болгария славится. На болгарских иконах святой мученик Трифон изображается с виноградной лозой и ножом для подрезки веток — отсюда и название «Зарезан», то есть «подрезатель».
Поскольку изготовлением вина в Болгарии по-прежнему занимаются преимущественно мужчины, то и «Трифон Зарезан» считается, в общем-то, мужским праздником. Начинается праздник святого Трифона, конечно же, с богослужения. В этот день в болгарских храмах звучит особая молитва. В ней православные христиане называются «лозой Господней». Священник, читая слова молитвы, просит, чтобы «благодать снизошла на каждую лозу», то есть на каждого православного христианина. В конце богослужения обязательно освящается вода, а также прочитывается еще одна молитва об избавлении виноградников от вредителей. Почти все болгары-селяне занимаются выращиванием винограда, поэтому с удовольствием посещают богослужение в день святого Трифона. После него настает время народного веселья.
Замужние болгарки готовят у себя дома традиционное для Трифона Зарезана угощение — курицу, начиненную рисом. Этим блюдом, а также кувшином домашнего вина они снаряжают мужа и отправляют его на виноградник, где начинаются обычные для дня святого Трифона народные обряды. На винограднике мужчины осеняют себя крестом, каждый из них берет садовый нож и отрезает три ветки от трех больших виноградных лоз. Затем, вновь перекрестившись, они выливают принесенное с собой вино на лозы.
Затем мужчины определяют в чьем доме будет проходить застолье. Происходят выборы так называемого «короля виноградников» — он и будет принимать у себя гостей. Конечно же, «королем» обычно становится самый зажиточный виноградарь. К нему и отправляются участники торжества. По пути праздничная процессия останавливается у каждого дома. Поздравляют хозяев с праздником и угощаются вынесенным для них вином. Затем начинается застолье в доме «короля». Вино во время него льется рекой: по болгарскому поверью, вина в новом году будет столько, сколько будет подано к столу на Трифона Зарезана.
Все выпуски программы Вселенная православия
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер