
— Маргарита Константиновна, добрый вечер! Можно, я задержу вас на пять минут?
— Здравствуйте, Владимир Николаевич! Вечер сегодня и впрямь добрый. С удовольствием посижу с вами на лавочке. Вы что-то спросить хотели?
— Показать. Вот, взгляните. Правда, похож?
— Это репродукция картины Константина Коровина «Портрет офицера». И кого же я должна узнать в её герое?
— Как кого? Это ж вылитый я! Как увидел вчера в журнале этот портрет — словно в зеркало посмотрел! Я всю жизнь армии отдал, ушёл в отставку, а всё скучаю по службе. Эх, не узнали вы соседа в бравом офицере!
— Вот сейчас пригляделась — действительно, есть общие черты. У мужчины на картине такая же выправка, как у вас. И сидите вы сейчас как он, чуть подбоченясь. И взгляд такой же бравый.
— А усы?? Мои, заметьте! И чубчик у меня был такой же лихой, жаль, растерял я его с годами. Интересно, кто этот мой братец из прошлого? Кого Константин Коровин изобразил?
— Имя героя картины неизвестно. Художник написал её в 1916 году, во время Первой мировой войны. Он побывал на фронте, и там запечатлел кого-то из военных.
— А как Константин Коровин на фронт попал?
— О, это интересная история! Когда началась война, он работал театральным художником, и весьма успешно. Создавал декорации для частной оперы Саввы Мамонтова и Императорского театра. На счету Коровина было шестьдесят четыре оперы и восемьдесят четыре балета. Но востребованность не радовала Константина Алексеевича. Работа казалась ему бессмысленным времяпрепровождением. Каждый день он внимательно читал сводки с фронтов, и мучился от того, что никак не участвует в противостоянии с врагом.
— И отправился воевать добровольцем?
— Нет, художник нашёл способ помочь фронту, не надевая военную форму. Опытный декоратор разработал систему маскировки боевой техники с помощью ткани защитных цветов и представил её в военное министерство.
— Умение ввести противника в заблуждение с помощью камуфляжа — великое дело! Это я вам авторитетно заявляю!
— Военное начальство тоже так посчитало. Генералы не только одобрили идеи Коровина, но и назначили его консультантом при штабе Юго-Западного фронта. За помощь армии Константин Алексеевич получил благодарность от командования. Но главное — художник был несказанно рад, что своим талантом послужил защите родины.
— Послужил он Отчизне, что говорить! И не только тем, что маскировку для военной техники разработал. Вот этот портрет офицера — тоже заслуга немалая. Художник сохранил для потомков образ русского воина начала двадцатого века — не приукрашивая, не идеализируя. Я, например, благодаря этой картине понял, что герои Первой мировой — такие же люди как я, как мои сослуживцы.
— Да, портрет замечательный! Вряд ли у офицера было много времени, чтобы позировать художнику. Скорее всего, Константин Коровин использовал для работы те редкие минуты, когда воин мог присесть и отдохнуть. Но получился шедевр! Образ офицера живой и тёплый. В его взгляде читается усталость и легкая грусть, но вместе с тем — твёрдость характера, решимость, отвага. Всё то, что составляет понятие офицерская честь.
— Посмотрел бы я на этот портрет офицера воочию!
— Для этого нет никаких препятствий! Работа Константина Коровина хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
15 мая. Об истории Путивльской иконы Богородицы

Сегодня 15 мая. Церковь чтит Путивльскую икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Андрей Ефанов.
Удивительно, как заступничество Пресвятой Богородицы христианскому роду может проявляться на протяжении многих поколений! 400 лет отделяют друг от друга два явления иконы Пресвятой Богородицы «Путивльская». Каждый раз это чудо было связано с тяжёлыми событиями в Путивле. В 30-х годах XIII века это было монголо-татарское нашествие, а в XVII веке — трагические события смутного времени. То, что перестаёт быть важным в жизни христиан, нередко ими утрачивается. Так случилось и с Путивльской иконой Пресвятой Богородицы, которая не сохранилась в огне богоборчества XX века. Лишь по иллюстрациям образ был заново написан. На иконе Спаситель держит в руках символ вседержавной власти, а у Царицы Небесная лестница, как знак того, что Христос, возводящий человечество на небеса и до ныне сохраняет для нас возможность духовно преобразиться и войти в Царство Небесного Отца.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 мая. О трудах Ильи Мечникова

Сегодня 15 мая. В этот день в 1845 году родился биолог Илья Мечников.
О его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Илья Ильич — пример жертвенного служения нового направления науки. Это служение выразилось в открытиях, сделанных в области эмбриологии. Он считается отцом теории врожденного иммунитета. Он один из первых иммунологов. Илья Ильич, потеряв первую супругу, она болела туберкулезом, посвящает всю свою жизнь борьбе с инфекциями. Он создатель первой в России бактериологической станции. Илья Ильич строил теорию о здоровом образе жизни, о продлении человеческой жизни по части соматики, почему его и называют отцом геронтологии. Думаю, что нашим радиослушателям интересно познакомиться с этим представителем древней династии Мечниковых. И что мы можем от него позаимствовать? Целеустремленность, жертвенность, преданность науке во имя здоровья человечества, умение преодолевать личную трагедию, частное горе, сознавая себя нужным, востребованным для служения.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 мая. О творчестве Данте Алигьери

Сегодня 15 мая. В этот день в 1265 году родился итальянский поэт и богослов Данте Алигьери.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Данте Алигьери — великий итальянский поэт, мыслитель, богослов, политический деятель, один из основоположников литературного итальянского языка. Его трактаты «Пир», «О народной речи», «Послания» стали первыми образцами философской прозы на народном итальянском языке. В 1292 году Данте написал поэму «Новая жизнь», ставшую автобиографическим произведением. Юношеская любовь к Беатриче Портинари и внезапная смерть возлюбленной оставили глубокую рану в сердце поэта. Этим воспоминанием пронизана лирика Данте в течение всей его жизни. Вершиной творческого пути Данте стала поэма «Божественная комедия», созданная им в период с 1306 по 1321 годы. Изначально свое сочинение поэт назвал просто «комедия», а эпитет «Божественная» был добавлен в 1360 году Джованни Боккаччо, первым биографом Алигьери. «Божественную комедию» можно назвать средневековой энциклопедией научных, политических, философских и богословских знаний. Поэма делится на три части — «Ад», «Чистилище» и «Рай», каждая из которых состоит из 33 песен. Российский поэт Осип Мандельштам говорил, что для чтения комедии следует запастись парой башмаков с гвоздями. Так он предупреждал читателя о том, сколько душевных сил нужно затратить, чтобы пройти вслед за Данте и попытаться понять смысл этого произведения. Творчество Данте Алигьери до наших дней остается источником вдохновения для поэтов, скульпторов, музыкантов, художников.
Все выпуски программы Актуальная тема