
«История семьи Блум», студия Broadtalk, Create NSW, Endeavor Content, JamTart Productions, Made Up Stories, Roadshow Films, Screen Australia, режиссёр Глендин Айвин
— Может, стоило оставить её там?
— Мам, она бы умерла. Она далеко упала.
— Ну, ей нужно дать имя.
— Нет, Кэм. Никаких имён. У нас и так проблем хватает.
— Пингвин.
— Пингвин? Почему?
— Она чёрно-белая.
— Что насчёт... зебры?
— Может, футбольный мяч, смокинг?
— Хорошо.
— Пингвин. Её зовут Пингвин.
Пингвин — такое имя дали птенцу сороки в семье Блум. Птица выпала из гнезда с большой высоты. Её подобрал старший сын Блумов и принёс домой. Отец и братья были рады пернатой гостье. И только мама оказалась совсем от неё не в восторге. Впрочем, Сэм — так зовут женщину — вообще мало чему радуется. С тех самых пор, как во время отдыха в Тайланде упала со смотровой площадки, повредила позвоночник, и нижняя часть её тела оказалась полностью парализована. Теперь Сэм передвигается на инвалидной коляске. И хотя о ней преданно заботится её муж Кэмерон, Сэм ощущает себя беспомощной, одинокой и вычеркнутой из жизни. Ведь до травмы она активно занималась сёрфингом, путешествовала со всей семьёй и так любила океан. А теперь Сэм даже не знает, что ей делать и как принять новую реальность.
Сэм — главная героиня фильма «История семьи Блум». Фрагмент из него прозвучал в начале нашей программы. Картина австралийского режиссёра Глендина Айвина вышла на экраны в 2020-м году. Она стала событием крупных Международных кинофестивалей — в Мельбурне и Торонто. Лента основана на реальных событиях — семья Блум действительно живёт в Австралии, и фильм правдив до самых мельчайших подробностей. В 2017 году Глендин Айвин прочёл документальную книгу Кэмерона Блума «Маленькая птичка, которая спасла семью». «С первых же страниц я понял, что сниму по ней фильм», — рассказывал режиссёр. Он признавался, что был глубоко тронут простотой и красотой этой истории.
Итак, в доме Блумов появилась сорока по кличке Пингвин. Маленькое пушистое существо очень быстро освоилось с людьми. Дети играли с ней, как с котёнком, кормили её червяками, поили из пипетки. Но Сэм было не до Пингвина. В её душе происходила отчаянная внутренняя борьба. Женщина не могла принять свою новую жизнь. По ночам, во сне, она покоряла океанские волны, стоя на доске. А просыпалась прикованным к коляске инвалидом. В одном из эпизодов фильма Сэм уничтожает свои старые фотографии. Увидев это, муж пытается убедить её в том, что жизнь продолжается.
— Я понимаю, что ты хочешь стереть себя, кем ты была... Но ты остаёшься собой, Сэм.
— Нет, в том-то и дело.
— Это ты! Это ты! Это ты!
— Это не так! Не я! Это кто-то другой!
Удастся ли героине выйти из темноты и увидеть, что жизнь по-прежнему прекрасна? И при чём здесь сорока по имени Пингвин? Кстати, появление Пингвина любопытно трактуют некоторые кинокритики, полагая, что сорока — это метафора ангела, указание на то, что в какой-то момент Бог коснулся души героини. Но все подробности мы узнаем, посмотрев фильм Глендина Айвина «История семьи Блум». Актриса Наоми Уоттс, сыгравшая в картине роль Сэм, признавалась, что её поразил семейный дух этой истории. «Самоотдача, жертвенность, терпеливость, поддержка важны для каждой семьи», — говорила она. С ней полностью согласен режиссёр. Айвин утверждает, что его лента — это не драма, а история любви. А любовь, как известно, способна творить чудеса.
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О почитании Владимирской иконы Божьей Матери

Сегодня 8 сентября. Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1395 году.
О почитании Владимирской иконы Божьей Матери — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Владимирская икона Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых святынь нашего Отечества. С ней неразрывно связана судьба Русской Православной Церкви и нашего народа.
К ней обращались благочестивые предки в самые тяжёлые дни испытаний, и когда на Москву надвигался хан Тамерлан и хан Золотой Орды Ахмат, а также хан Мехмед Гирей. Не забыли верующие люди этот образ и в годы Великой Отечественной войны, когда к Москве подступали фашистские захватчики. К Царице Небесной наш народ обращался всегда на всём протяжении христианской истории на Руси.
Владимирский образ Божией Матери, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, обращает наш взор к самому началу новозаветной истории, делая молящихся духовно сопричастными Богородице, Которой Господь верил в лице Иоанна Богослова всех христиан.
Наш народ на деле убедился в силе заступничества Девы Марии, поэтому святой Её Владимирский образ как символ присутствия и покровительства Божьей Матери Русской земле будет вдохновлять наш народ жить по вере, в благочестии и силе Духа.
Все выпуски программы Актуальная тема