
«Назад в будущее», студия Amblin Entertainment U-Drive Productions, Universal Pictures, режиссёр Роберт Земекис
— 13 ноября 1955 года. 7.01 утра. Сегодня эксперимент по путешествию во времени оказался успешным. Молния ударила в башню с часами в 10.04 вечера, послав необходимые гигаватты в машину времени, которая исчезла, оставив после себя лишь огненный след. Я предполагаю, что Марти и машина времени были перемещены в 1985-й. После чего... я не помню, что произошло!
Что-то пошло не так у путешественников во времени — семнадцатилетнего парня по имени Марти Макфлай и его друга, эксцентричного учёного, доктора Эммета Брауна, или просто Дока. Они уже неоднократно перемещались из настоящего в прошлое и обратно, и постоянно попадали в передряги. Вот и на этот раз приключения, кажется, не закончились...
Марти Макфлай и Док Браун — герои фантастической трилогии «Назад в будущее». Фильм снял американский режиссёр Роберт Земекис, а спродюсировал Стивен Спилберг. Картина имела ошеломляющий успех, и сегодня, спустя несколько десятилетий, остаётся одним из самых известных и любимых зрителями во всём мире фильмов. В нашей программе я хотел бы поговорить о заключительном эпизоде трилогии — «Назад в будущее-3». Фрагмент из него мы с вами услышали. Финальная часть фантастической кинофраншизы вышла на экраны в 1990 году. С предыдущими двумя она связана сюжетом и героями, однако её вполне можно смотреть и как самостоятельный фильм. Роберт Земекис признаётся, что к третьей части картины испытывает особые чувства. «В ней улавливается духовный подтекст, — говорит режиссёр. — Ведь она не только о путешествиях во времени, но и о том, как герои находят путь к собственной душе».
А ещё Земекис всегда хотел снять вестерн — и в третьей части фильма «Назад в будущее» ему удалось реализовать свою задумку. Основное действие картины разворачивается в 1885 году на Диком Западе. Док остался там, устав от путешествий. А Марти с машиной времени отправил обратно в 1985-й. Но в своём времени Макфлай случайно обнаружил свидетельства о том, что в 19 веке Док был убит злодеем. Существовала даже фотография его надгробия. Чтобы изменить будущее и предотвратить гибель друга, Марти отправляется к Доку — в прошлое, на сто лет назад.
Там героев ждёт немало приключений в духе ковбойских фильмов. Хотел бы заметить, что «Назад в будущее» не только фантастическая, но ещё и комедийная лента, к тому же невероятно динамичная, живая и захватывающая. Именно в третьей части появляется любопытный сюжетный поворот: романтическая линия Дока. В 1885-м он встречает учительницу по имени Клара. Большая почитательница Жюля Верна, она увлекается наукой, и быстро находит общий язык с учёным, который, кстати, для конспирации выдаёт себя за кузнеца. Любовь помогает Доку понять, что бессмысленно постоянно метаться туда-сюда во времени. Достаточно просто жить, дарить близким любовь и доброту. Это и будет залогом счастливого будущего. Ведь оно не предопределено, и создаём его мы сами. В одном из эпизодов Док говорит об этом Макфлаю:
— Марти!
— Да?
— Я принял решение.
— А?
— Я не отправляюсь в будущее. Я остаюсь здесь.
— О чём ты говоришь, Док?
— Нет смысла отрицать это. Я полюбил Клару.
— Док! Нам здесь не место. Никому из нас. Возможно, что тебя пристрелят завтра. Возможно, что это надгробие окажется твоим!
— Марти! Будущее не написано. Его можно изменить, ты это знаешь.
Кто кого переубедит и чем всё закончится, мы узнаем, посмотрев третью часть нестареющей фантастической картины «Назад в будущее». Кстати, её режиссёр Роберт Земекис считает, что в основе любой фантастической истории непременно должна лежать глубокая идея. Что ж, после просмотра фильма действительно появляется уверенность в том, что будущее возможно изменить и без машины времени.
5 мая. Об отношении к чудесам

В 4-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес».
Об отношении к чудесам — протоиерей Максим Горожанкин.
Нам важно понять, каких знамений и чудес мы ждём, когда молимся, когда просим Бога о чём-то. Мы можем попросить и о том, чтобы замечать самые простые чудеса, которые с нами случаются ежедневно и которые Господь подаёт нам. Как говорил умудрённый опытом митрополит Антоний Храповицкий на склоне лет: «Я прожил долгую жизнь, и в моей жизни было много совпадений, но все они прекращались, когда я переставал молиться». Вот дай Господь, чтобы таких совпадений в нашей жизни было побольше! Это и есть самые обыкновенные чудеса, когда ты утром просыпаешься, живёшь свой день, и всё в этом процессе складно, всё получается, всё ладится. И за это стоит тоже поблагодарить Господа. Вот эти знамения, они могут быть тихими, могут быть незаметными и неприметными, но от этого они не перестают быть значимыми. Господь заботится о нас порой самым неприметным образом. И за это мы должны быть благодарными.
5 мая. Об акушерках в Святом Писании

Сегодня 5 мая. Международный день акушерки.
Об акушерках в Святом Писании — протоиерей Михаил Самохин.
Пожалуй, первое в Священном Писании упоминание о тех, кого мы сегодня называем акушерами и кого сегодня чествуем, мы находим в истории с пророком и Боговидцем Моисеем в самом его раннем детстве. Именно им, которых тогда называли повивальными бабками, Аарон повелел убивать всех младенцев в еврейских семьях мужского пола, чтобы искоренить таким образом возможность восстания еврейского народа. И мы знаем, что повивальные бабки не пошли на исполнение преступного приказа и тайком старались сохранить жизни младенцев. Это упоминание сегодня кажется особенно важным, потому что в ряде стран сейчас практикуют самые разные, я бы сказал, бесчеловечные эксперименты над детством и над возможностью дать ребенку родиться, увидеть свет Божий. И в этих условиях именно твердое желание, как это заповедано нам Священным Писанием акушера, помочь ребенку родиться, помочь новому человеку увидеть свет Божий, является важным, самым главным и основным. Именно об этом нам рассказывает Священное Писание впервые упоминая об этой замечательной профессии. Слава Богу, большинство акушеров и в нашей стране сейчас руководствуется теми же самыми гуманными соображениями. Если Господь дал человеку ребенка, если этот ребенок здоров, и здоровью матери ничего не угрожает, и есть возможность увидеть белый свет Божий, этому замечательному новому человечку, конечно же, нужно сделать все возможное, чтобы дать ему родиться. Каждый из нас может от чистого сердца сказать доброе слово благодарности акушеру, который когда-то присутствовал при рождении. Даже если мы не знаем об этом, быть может, он оказал неоценимую помощь нашей маме в том, чтобы и мы имели возможность прославить Господа и Спасителя Христа.
5 мая. О внимании и милосердии к людям с ограниченными возможностями

Сегодня 5 мая. Международный день борьбы за права людей с ограниченными возможностями.
О внимании и милосердии к ним — священник Николай Конюхов.
Сегодня день милосердия ко всем людям с ограниченными возможностями. Я, когда обычно рассказываю детям о евангельских эпизодах со слепорожденным или с человеком с сухой рукой, или еще кто-то, который имел вот какой-то такой дефект, какую-то болезнь, которая не позволяла ему полноценно жить, всегда говорю, что, знаете, сейчас есть социальные программы, доступная среда, какие-то инклюзивные вещи. В древности такого не было, и человек во многом был обречен на такое нищенское существование и рассчитывал только на милосердие окружающих людей. Почему с такой надеждой они обращаются к Господу и просят Его о помощи? Потому что просто человек выпадал из общественной жизни. И хочется надеяться, что в христианскую эпоху, в которую мы сейчас живем, для нас абсолютно в порядке вещей проявлять к таким людям и внимание, и не оставлять их наедине с их проблемами. И особенно для нас, христиан, мы должны быть в фарватере этого делания. У нас в Церкви существует социальный отдел, который реализует множество таких проектов. Некоторые люди думают: ну у меня вот совсем нету свободного времени, работа. Я не могу поехать сейчас куда-то в центр помощи людям с ограниченными возможностями. Как я могу оторвать себя от этих дел, и как я могу к ним проявить любовь? И благодаря тому, что сейчас есть множество таких вот социальных центров, в том числе, организуемых Русской Православной Церковью, человек может перевести какое-то пожертвование, где-то поучаствовать в какой-то программе, и все равно помочь этим людям. Плюс Господь нам всегда говорит, чтобы мы замечали людей вокруг себя.