
«Королева Катве», студия ESPN Films, Walt Disney Pictures, режиссёр Мира Наир
— Шах и мат!
— Что? Нет! Это невозможно!
— У нас новый чемпион.
— Молодец, Фиона!
Девочка-подросток по имени Фиона Мутези живёт в столице африканской Уганды, в беднейшем её районе — трущобах Катве. Жизнь там непростая: дома из картона, преступность, нищета. Дети с самого юного возраста вынуждены зарабатывать. Работает и Фиона — каждый день она с сёстрами и братьями продаёт кукурузу на рынке. В школу девочка не ходит, ни читать, ни писать не умеет. Но однажды Фиона случайно попадает в очень необычное место. В большом сарае расставлены столики. На них лежат странные доски, расчерченные чёрно-белыми квадратами. На досках стоят маленькие деревянные фигурки. И звучит слово, которого девочка никогда прежде не слышала: шахматы.
Так начинается фильм «Королева Катве». В начале нашей программы прозвучал фрагмент из этой картины. Ленту, основанную на биографии национальной героини Уганды, юной чемпионки страны по шахматам Фионы Мутези, в 2016 году сняла режиссёр из США Мира Наир. Толчком к созданию фильма послужила статья известного американского спортивного журналиста Тима Кортеса, в которой он рассказывал о восхождении шахматного самородка и вундеркинда, талант которой сумел заметить и раскрыть простой тренер из христианской спортивной миссии. Режиссёр глубоко прониклась удивительной и трогательной историей девочки из африканских трущоб. Она встретилась с самой Фионой и получила от неё несколько уроков игры в шахматы, а главное — разрешение на экранизацию её биографии. По мнению шахматистки, картина получилась правдивой и вдохновляющей. С нею согласны кинокритики, которые назвали фильм «Королева Катве» историей, которая поднимает дух и вселяет надежду. Добрый семейный фильм стал лауреатом Международного кинофестиваля в Торонто и получил сразу несколько премий Африканской киноакадемии.
Стоит отметить, что режиссёр не только прославляет стойкость и целеустремлённость героини, но и подчеркивает духовную подоплёку успеха и важность мотивации, которая движет человеком на пути к нему. Почувствовав свои силы в игре в шахматы Фиона захотела славы, захотела стать лучшей. Достаточно ли этого будет для победы? В одном из эпизодов фильма девушка приезжает на шахматную Олимпиаду в Россию. И... проигрывает более сильному сопернику. В отчаянии Фиона хочет бросить шахматы. Об этом она говорит своему тренеру:
— Мне никогда не стать мастером. Я никогда не буду достаточно хорошей. И вы это знали, тренер. Я продаю кукурузу, тренер! Я продаю кукурузу!
Фильм «Королева Катве» можно было бы назвать историей обретения веры в себя. Но этот посыл фильма лежит на поверхности. А если копнуть немного глубже, мы увидим и другие важные смыслы. К примеру, параллельно с главной сюжетной линией режиссёр картины Мира Наир развивает тему непростых отношений между Фионой и её матерью. Преодолевая неприятие и непонимание, героини учатся любви и жертвенности. В картине есть очень сильный момент, когда мать Фионы идёт на рынок и продаёт своё единственное выходное платье. А на вырученные деньги покупает парафин для свечей, чтобы по ночам — в единственные часы досуга — дочь могла заниматься шахматами, готовиться к турнирам. Кроме того, подчёркивается вера героев фильма в Бога — мы видим, как перед турнирами Фиона и другие шахматисты молятся.
Кстати, в одном из интервью режиссёр фильма «Королева Катве» Мира Наир поделилась любопытным взглядом на своё воплощение истории Фионы Мутези. «Я вдруг увидела в ней отголосок библейского сказания о Давиде и Голиафе, — сказала Наир. — Ради благой цели маленький человек может стать большим и сильным».
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема