Гал., 207 зач., III, 15-22.
Комментирует священник Антоний Борисов.
О вещах духовных трудно говорить напрямую. Гораздо удобнее использовать образы, символы, сравнения. Потому и возникли, например, античные мифы, ставшие отражением глубинных переживаний древнего человечества, попыткой выразить религиозную тоску по Небу. О том, как в итоге Господь утолил духовную жажду людей, рассказывает нам апостол Павел в своём послании к галатам. Отрывок из 3-й главы этого библейского произведения читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 3.
15 Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему.
16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию.
19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
Одним из наиболее известных античных мифов, где повествуется о стремлении человека к небу, стала, конечно же, история об Икаре. Главный герой решил не просто сравняться с птицами в их способности летать меж облаков, но взойти на Небо Божественное — то самое Небо, что стало недоступным в результате грехопадения Адама и Евы.
Но как ни пытались люди вернуть себе утраченный Рай, какие бы гениальные изобретения ни использовали, Небо по-прежнему оставалось для них недостижимым. Счастливый Икар, сбегая из плена критского царя, настолько уверяется в могуществе скреплённых воском крыльев, что устремляется навстречу солнцу. Жаркие лучи растопили воск, а поддавшийся гордости юноша рухнул в море и утонул.
Но то, что невозможно для человека, возможно для Бога. Сын Божий пришёл в наш мир, стал одним из нас, чтобы вернуть нам Небо. При этом Господь Иисус не отобрал у людей присущей им свободы. Спаситель через смерть на кресте и последующее Воскресение из мёртвых открыл нам путь в Царство Небесное, но не заставляет нас туда идти. А лишь через оставленное людям Евангелие, через церковную проповедь и посредством примеров святых свидетельствует, что истинное счастье бытия возможно только в союзе с Богом.
Любовь, лишённая свободы, перестаёт быть любовью. Она превращается в форму диктатуры, рабства и не имеет в результате никакого отношения к природе нашего Божественного Творца. Об этом, собственно, и рассуждает апостол Павел в прозвучавшем чтении из послания к Галатам. Павел, воспитанный в духе консервативного иудаизма, не устаёт удивляться тому, какое доверие оказывает Христос Спаситель каждому человеку. Иначе и нельзя понять рассуждений апостола о том, как сочетаются друг с другом вера и совершение заповедей закона.
Апостол призывает своих читателей повзрослеть и отказаться от наивного магического мышления, согласно которому можно стать угодным Богу, просто исполняя какие-то действия. Религиозные обряды, пусть и древние, и даже предписанные самим Богом, всё же остаются только формой, средством для передачи искреннего чувства веры. Это, впрочем, не означает, что можно просто иметь внутреннее согласие с тем, что Господь существует, и остаться в бездействии. Или же, наоборот, окунуться в бесчинство.
Вовсе нет. Икару его отец заповедал не подниматься слишком высоко к солнцу и не приближаться слишком сильно к воде. И то, и другое могло повредить его крылья. Разумный христианин призван мудро сочетать в своей жизни форму и содержание. Не уклоняться в обрядопоклонничество, но и не пренебрегать совсем внешними способами выражения веры, а идти срединным путём. Этот путь определяется человеком через обращение к чтению Священного Писания и творений святых отцов, через совет с духовно мудрыми людьми, но также и через проверку жизни собственной совестью, готовой всегда подсказать — кому мы, на самом деле, служим — Богу или сжигающему нас изнутри собственному эго?
Изобильный (обзор)
На западе Ставропольского края есть небольшой городок со звучным названием Изобильный. Его основанию послужило строительство новой ветки Владикавказской железной дороги в 1895 году. Полустанок в пятидесяти километрах от Ставрополя, окружённый плодородными землями, привлёк внимание торговцев. Они скупали в окрестных хуторах зерно и отправляли его в другие регионы России и за границу. Скромная станция стала удобным перевалочным пунктом. Рядом с ней росли дома — так образовался поселок Изобильный. В 1898 году здешние жители построили деревянный храм во имя святителя Николая. После революции 1917-го церковь снесли безбожники. Спустя пятьдесят восемь лет православная община возобновила соборную молитву. Верующие переоборудовали одноэтажный дом под храм и по традиции посвятили его Николаю Чудотворцу. А в 2008-ом в Изобильном открыл свои двери новый величественный собор Преображения Господня. Он находится в парке Победы — живописном уголке города.
Радио ВЕРА в ИзобИльном можно слушать на частоте 94,8 FM
Инструкция для весёлых семейных праздников
Многие родители задаются вопросом, как провести с детьми новогодние каникулы и подготовиться к празднику Рождества Христова? Как наполнить это время смыслом и радостью? Интересным опытом поделилась Дарья Юшкова, участница проекта «Клевер Лаборатория», педагог воскресной школы и мама пятерых детей:
«С самого начала Рождественского поста у нас появляется целый список дел. Это время сильно объединяет нас. Каждый вечер мы собираемся вместе с детьми и читаем рождественские рассказы. А ещё готовимся к праздничному утреннику, учим слова, подбираем костюмы, и в этом процессе участвуют все члены семьи. Я всегда напоминаю детям: „Как же ты пойдёшь колядовать и славить Христа, если не знаешь самую главную песнь праздника?“ — и старший сын с радостью поддерживает эту идею, помогая сёстрам выучить песнопение. 19 декабря, в день святого Николая Чудотворца, мы наряжаем ёлку, а в день святого Спиридона печём и украшаем имбирное печенье. В рождественский Сочельник помогаем в храме и готовим дома праздничный стол. А само Рождество встречаем на ночном богослужении. 7 января мы не только поздравляем друг друга, но и обязательно радуем знакомых и начинаем с одиноких бабушек. Таким образом, для нашей семьи Рождество Христово становится временем единства, любви и великой радости!»
Если вы тоже хотите наполнить праздничные дни теплом и радостью, вам поможет семейный онлайн-путеводитель, подготовленный командой проекта «Клевер Лаборатория». В нём собраны идеи, чем заняться вместе с детьми в праздники, подборки детских игр, фильмов, книг и многое другое, что сделает это время особенным. Вы можете поддержать выпуск онлайн-путеводителя, а также получить издание по электронной почте до 25 декабря.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Борис Владимирович Анненков». Константин Залесский
Гостем программы «Исторический час» был историк Константин Залесский.
Разговор шел о судьбе участника Первой мировой войны, одного из самых спорных военачальников Гражданской войны атамана Бориса Анненкова: каким его видели современники и каким он остался в памяти потомков.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Атаман Борис Владимирович Анненков». Константин Залесский
- «Историк Константин Николаевич Бестужев-Рюмин». Татьяна Агейчева
- «Святитель Лука Войно-Ясенецкий». Анастасия Чернова
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов