Людмила Петровна в своем творчестве и жизни несла доброту и чистоту, ведь знаменитой она стала на всю страну после исполнения песни Золушки на «Голубом огоньке» в 1972 году.
Людмила Сенчина стремилась стать профессиональной певицей с детства, и ее мечта сбылась: несмотря на то, что она опоздала на вступительные экзамены в Ленинградское училище имени Н.А. Римского-Корсакова, ее согласись прослушать и приняли без экзаменов. Позднее Людмила Петровна стала не просто народной артисткой, а олицетворением всего доброго и светлого.
Что было важным и ценным для Людмилы Петровны, часто приходившей на помощь даже незнакомым людям?

Директор Мемориального музея-квартиры Иоанна Кронштадтского, священник Геннадий Беловолов, называл народную артистку Людмилу Петровну Сенчину «праздничной» певицей. Она и вправду несла в своём искусстве свет, чистоту и дух праздника, которыми всю жизнь щедро делилась с людьми.
Людмила родилась в селе Кудрявское Николаевской области, в 1950-м году. Петь начала ещё в детстве. По-другому и быть, пожалуй, не могло: отец девочки работал директором сельского дома культуры. Ни одно выступление художественной самодеятельности не обходилось без Люды Сенчиной. Односельчанам нравился её голос. Тогда же девушка услышала по радио о том, что Ленинградское училище имени Римского-Корсакова объявляет набор студентов. И уговорила маму, чтобы она отвезла её в город на Неве. Пока собирались, пока добрались — оказалось, что экзамены уже закончились. Но случилось, как говорила сама Сенчина, чудо. Узнав, что девушка приехала издалека, её согласились прослушать. И — приняли!
Первым большим успехом Людмилы стала песня Золушки. Сенчина исполнила её на новогоднем «Голубом огоньке» 1972 года. А уже на другой день вся страна напевала: «Хоть поверьте, хоть проверьте...». Кристально чистый голос певицы и доверительная манера исполнения сразу же находили отклик в сердцах зрителей. На концертах, сидя у телевизоров или радиоприёмников, люди с первых нот подхватывали её песни: «Лесной олень», «По камушкам», «Аист на крыше». Для своих слушателей Людмила Сенчина стала олицетворением всего доброго и светлого. Они и вправду была именно такой.
Коллеги по сцене вспоминали: Людмила Петровна отличалась глубокой, искренней любовью к людям. Редкий благотворительный концерт обходился без её участия. И если певица видела, что человек попал в беду, то всеми силами старалась ему помочь. Так, например, однажды она прочитала в газете статью о парализованном парне, от которого отказались родные. Сенчина связалась с редакцией, узнала адрес и телефон молодого человека. Оказалось, он живёт в Перми. Это ничуть не смутило Людмилу Петровну. Она села в самолёт и через несколько часов была на месте. Позвонила. Привезла тёплые вещи, варенье, которое сама варила. Оплатила полный курс реабилитации, подарила домашние тренажёры. Молодому человеку удалось восстановиться. Появилась речь. И первыми словами стала благодарность Людмиле Сенчиной за её помощь.
Ещё один случай вспоминал протоиерей Геннадий Беловолов. Много лет священник устраивал в Большом Драматическом театре Петербурга «Таисиинские вечера» — концерты памяти игумении Таисии Леушинской, монахини и духовной писательницы. Однажды ему пришла в голову мысль позвать Людмилу Сенчину, чтобы она исполнила песню на стихи матушки Таисии. Священник немного сомневался — знаменитая певица могла запросить немалый гонорар. И всё-таки набрал номер Сенчиной. Когда Людмила Петровна узнала, что мероприятие духовное, то заявила, что о гонораре не может быть и речи. «Ничего не нужно. Я спою во славу Христа», — сказала она.
В январе 2018 года Людмила Сенчина готовилась выступить на концерте, посвящённом годовщине снятия блокады Ленинграда. Но буквально за два дня до мероприятия певица скончалась. У неё был рак. Об этом знали только близкие. До самого конца она, превозмогая боль, продолжала выходить на сцену и петь. В её репертуаре была песня под названием «Спасибо вам, люди!». В ней есть такие строчки: «Я выйду из дома, и кто-то со мною окажется рядом...». Людмила Сенчина и сама всю жизнь находилась рядом с людьми.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Псалом 80. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 "Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их".
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема