
Священника Дмитрия Смирнова называли самым многодетным отцом Москвы. И не случайно: на его попечении постоянно находилось более пятидесяти сирот — ребятишек, от которых отказались родители. Непростые, порой с серьёзными проблемами со здоровьем, всеми, казалось, отверженные — благодаря отцу Дмитрию они находили тепло, любовь и семейный уют. «Они мне все как родные», — говорил батюшка, создавший в Москве несколько частных детских домов семейного типа. Заботе об обездоленных детях протоиерей Дмитрий Смирнов посвятил более двадцати лет жизни.
Он сам родился в многодетной семье — родители батюшки воспитывали троих детей. Отец Дмитрия, Николай Смирнов, служил настоятелем храма Ивана Воина на Якиманке. Священником был и прадед — иерей Василий Смирнов, расстрелянный большевиками за веру в 1938-м, а в 2000-м прославленный Церковью как священномученик. Однако Дмитрий по стопам отца и деда пошёл не сразу. Поступил на художественный факультет Московского государственного педагогического института. А когда в 1973-м его окончил, вдруг почувствовал призвание — быть священнослужителем. И снова — учёба. Экстерном, за два года, Дмитрий окончил Московскую духовную семинарию, а следом — Московскую духовную академию. В 1979 году состоялось рукоположение — Дмитрий Смирнов стал священником.
В 1991-м батюшку назначили настоятелем храма святителя Митрофана Воронежского. Именно тогда у отца Дмитрия родилась идея семейного детского дома. Приход активно помогал приютам, и батюшка не раз обращал внимание на то, что эти учреждения буквально переполнены. «После распада СССР, как это бывает в нестабильные времена, появилось много брошенных детей», — рассказывал он. Как раз в то время неподалёку от храма закрылся детский сад. Здание пустовало. Батюшка решил выкупить его, и открыть свой детский дом. Деньги на покупку собирали среди прихожан, вложил отец Дмитрий и личные средства. В бюрократическом плане задача оказалась непростая. Но благодаря молитвам, энтузиазму и напору отца Дмитрия, всё получилось! Очень быстро набрались воспитанники — первые 20 человек. По словам сотрудников, протоиерей Дмитрий Смирнов очень быстро находил с каждым ребёнком общий язык. А дети были разные — большинство из неблагополучных семей, многие — с опытом беспризорной «уличной» жизни. Батюшка сумел выстроить между педагогами и детьми открытые, доверительные, близкие отношения.
В 2001-м году протоиерея Дмитрия Смирнова назначили председателем Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами. При этом отделе по его инициативе появился ещё один приют. Там воспитывались дети военных, погибших в «горячих точках» — те, у кого не осталось ни отца, ни матери. Ещё один детский дом отец Дмитрий открыл при храме Успения Божьей Матери в подмосковном селе Мышкино — знаменитый «Павлин», названный так в честь святителя Павлина Милостивого. У этого святого первых веков христианства не было своих детей, и он усыновил множество сирот, которых воспитывал в духе благочестия. Для своих воспитанников отец Дмитрий был отцом во всех смыслах этого слова — духовным наставником и по-настоящему родным человеком. Коллеги вспоминали, что батюшка как никто другой умел слушать детей. Не читать нотации, а прислушиваться к каждому из них. И это был очень действенный метод. Даже самые сложные ребята, покидая детские дома отца Дмитрия, находили себя в жизни.
В 2013-м году протоиерей Дмитрий Смирнов был назначен председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. На этом посту батюшка активно взаимодействовал со светской властью, и стал инициатором многих важных мер, направленных на поддержку семьи — от разного рода социальных льгот до материнского капитала. В 2020-м году протоиерей Дмитрий Смирнов скончался. Но семейные детские дома, которые он создал, продолжают жить. Коллеги, продолжатели его дела, вспоминая батюшку, называют его сердцем и душой каждого из приютов. И счастливым человеком — потому что он любил Бога и людей.
Все выпуски программы Жизнь как служение
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Колоссы, или Хоны, когда-то были большим городом. К общине христиан этого города даже обратил одно из своих посланий святой апостол Павел. Но в 64 году от Рождества Христова сильное землетрясение разрушило город, и он больше никогда не восстановился в прежнем величии.
Храм архистратига Божия Михаила и источник при нём существовали в храме с древних времен. О его появлении пророчествовали жителям этого и соседнего города Иераполя святые апостолы Иоанн Богослов и Филипп. Пророчество исполнилось, и от источника люди обильно получали исцеление по своей вере.
Предание сохранило историю исцеления в водах источника немой дочери грека, который в благодарность воздвиг архистратигу Михаилу прекрасный храм. Известно и житие блаженного Архиппа, который поселился при храме через 90 лет после его возведения и всю жизнь подвизался, служа Богу.
Чудо явления архистратига Михаила связано с попыткой язычников уничтожить святой источник и погубить блаженного Архиппа. Много дней трудились нечестивцы, сооружая запруду выше храма и наполняя её водой. Все эти дни блаженный молился о заступничестве небесному покровителю храма. И архангел Божий явился блаженному Архиппу, рассёк скалу и отвёл воды рек от святого места.
Небесные покровители наших храмов и есть их настоящие хозяева и заступники. Они оберегают места молитвы и поклонения Богу, освящённые в их честь и память. И из своей практики могу подтвердить, что не раз именно заступничество небесной покровительницы нашего храма, святой равноапостольной Ольги, помогало общине в сложных ситуациях.
Господь, Божия Матерь, ангелы и святые заботятся о храмах, которые мы им посвящаем. Будем же всегда помнить об их незримом, но реальном присутствии, когда приходим помолиться.
Все выпуски программы Актуальная тема