
«В диких условиях», студия Art Linson Productions, Into the Wild, Paramount Vantage, River Road Entertainment, режиссёр Шон Пенн
— Что у тебя на счёте на обучение?
— Ровно 24 500 долларов 68 центов.
— Надо же, какая точность.
— Сегодня утром заходил в банк.
— Мы с твоей мамой будем рады добавить, сколько понадобится, на Гарвард.
— Само собой.
— Мне нужно продумать, как действовать дальше. Разобраться с делами и так далее...
Молодой человек по имени Крис Маккэндлесс только что окончил колледж. Родители ждут от него поступления в Гарвардский университет и блестящей юридической карьеры. Но у Криса, кажется, совсем другие планы на будущее... Диалог, который мы с вами только что услышали — фрагмент из кинофильма «В диких условиях». Картина вышла на экраны в 2007 году, а снял её известный американский актёр и режиссёр Шон Пенн. Крис Маккэндлесс — главный герой этой ленты. И впереди его ждёт совсем не тишина гарвардских библиотек, а нелёгкий путь по дорогам Америки — пешком, от Южной Каролины до Мексики через Калифорнию и до самой Аляски. Куда он приведёт Криса? И почему парень из состоятельной семьи, с блестящими перспективами, вдруг решает порвать с привычной жизнью, покинуть дом и родных, и в одиночку отправиться в опасное и непредсказуемое путешествие?
Рассказать об этом на экране Шон Пенн задумал ещё в 1997 году. Именно тогда режиссёр фильма «В диких условиях» впервые прочитал одноимённую книгу американского журналиста и писателя Джона Кракауэра. Эта книга, основанная на реальных событиях, произвела на Шона огромное впечатление. «Я перевернул последнюю страницу, — рассказывал Пенн, — и тут же снова открыл первую, начал читать сначала. А потом решил: я должен снять эту историю!»
И вот на экране перед нами главный герой. Он зачитывается романами Толстого и считает, что нужно бежать от мира, погрязшего в гонке за комфортом, престижем и материальным благополучием. Крис жертвует свои сбережения в благотворительный фонд и без гроша в кармане отправляется скитаться по стране, оборвав все связи с семьёй. Однако скоро мы узнаём, что не только убеждения, почерпнутые из книг, толкнули парня на такой шаг. Одной из главных причин его ухода оказываются непростые отношения с родителями. У них разные взгляды на жизнь, разные идеалы. Многие вещи Крис не может, да и не хочет им простить. Сбежав из дома, он наконец-то чувствует себя свободным. Ему кажется, что быть одному, ничего не иметь, не привязываться к месту — это и есть счастье. А родители в это время, не получая от сына никаких вестей, не зная, где он находится, очень страдают.
И вот однажды во время своего путешествия Крис встречает пожилого мужчину. Старик по-отечески, всей душой привязывается к молодому человеку и делится с ним своим взглядом на проблему взаимоотношений детей с родителями.
— Но есть нечто большее, кроме того, что мы в силах постигнуть. И ты не против того, чтобы называть это Богом. Но... когда ты прощаешь, ты любишь. А когда любишь, свет Божий озаряет тебя.
Нет, эти слова не изменили Криса в одночасье. И всё же были сказаны не зря. В конце концов, они подтолкнут юношу к трудному выбору. Что важнее — справедливость или прощение? Верно ли он поступил, оборвав все связи и оставив родителей горевать? Может быть, примирение с ними было бы лучшим решением? Напряжённая внутренняя работа героя, его духовные переживания показаны в фильме настолько глубоко и осязаемо, что эмоционально передаются и зрителю. А происходит всё это на фоне потрясающей красоты пейзажей. Горы и каньоны южной Калифорнии, снега и леса Аляски... И маленький одинокий человек с рюкзаком, убегающий от людей навстречу, как ему кажется, настоящему счастью. Обретёт ли он его?
Актёр Эмиль Хирш, сыгравший в картине роль Криса, признавался, что работа над образом героя многое изменила в нём самом. «Я серьёзно задумался о вещах, которые раньше мне и в голову не приходили, — говорил он. — Например, о том, как здорово просто быть среди людей, улыбаться прохожим, обнимать родных. Мой герой искал счастья, бежал за ним на край света, а ведь оно было прямо у него под носом!»
В картине Шона Пенна «В диких условиях» есть необыкновенной эмоциональной силы фрагмент, когда Крис, осознав что-то очень важное, делает собственноручную приписку на странице одного из романов Толстого, в том месте, где герой книги многословно размышляет, что такое счастье. «Счастье может быть настоящим, только когда делишься им с другими», — напишет Крис. И, кажется, нам всем почаще нужно об этом вспоминать.
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О творчестве писателя Павла Мельникова-Печерского

Сегодня 6 ноября. В этот день 1818 году родился русский писатель Павел Мельников-Печерский.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Мельников-Печерский — удивительно глубокий человек, православный христианин, родившийся в Новгородской губернии, всю жизнь посвятил исследованиям русской духовности и, в частности, психологии раскола, оставаясь непоколебимым поборником Русской православной церкви.
Одна из самых интересных мыслей Павла Мельникова-Печерского — это глубокое убеждение, что некогда так называемые старообрядцы составят оплот новой России, ибо в их среде он подмечал немало положительных черт: внутреннюю строгость, убеждённость, жертвенность, крепкую волю, приверженность преданиям старины глубокой.
А вместе с тем в его главных произведениях, объёмных и внутренне очень точных и верных, наш писатель обнаруживал и сокровенную гордость, самоутверждение, неприятие Матери-Церкви, основывавшееся на ложном чувстве собственной исключительности более, чем на каких-то знаниях.
Докладные записки Павла Мельникова-Печерского правительству говорили о том, что сути раскола не знали самые поборники его, что говорится о лицах, принадлежавших правительству, государственных чиновниках. И своей творческой задачей Мельников-Печерский считал раскрытие этих тайн, что было необходимо для уврачевания язвы раскола.
Для нас с вами очень ценно творчество Мельников-Печерского, потому что всякий раскол, всякое восстание на авторитет священноначалия базируется не столько на недостатках, упущениях последнего, сколько на упомянутых мной гордыне, самоутверждении, почитании себя истиной в последней инстанции.
Все выпуски программы Актуальная тема







