
«В диких условиях», студия Art Linson Productions, Into the Wild, Paramount Vantage, River Road Entertainment, режиссёр Шон Пенн
— Что у тебя на счёте на обучение?
— Ровно 24 500 долларов 68 центов.
— Надо же, какая точность.
— Сегодня утром заходил в банк.
— Мы с твоей мамой будем рады добавить, сколько понадобится, на Гарвард.
— Само собой.
— Мне нужно продумать, как действовать дальше. Разобраться с делами и так далее...
Молодой человек по имени Крис Маккэндлесс только что окончил колледж. Родители ждут от него поступления в Гарвардский университет и блестящей юридической карьеры. Но у Криса, кажется, совсем другие планы на будущее... Диалог, который мы с вами только что услышали — фрагмент из кинофильма «В диких условиях». Картина вышла на экраны в 2007 году, а снял её известный американский актёр и режиссёр Шон Пенн. Крис Маккэндлесс — главный герой этой ленты. И впереди его ждёт совсем не тишина гарвардских библиотек, а нелёгкий путь по дорогам Америки — пешком, от Южной Каролины до Мексики через Калифорнию и до самой Аляски. Куда он приведёт Криса? И почему парень из состоятельной семьи, с блестящими перспективами, вдруг решает порвать с привычной жизнью, покинуть дом и родных, и в одиночку отправиться в опасное и непредсказуемое путешествие?
Рассказать об этом на экране Шон Пенн задумал ещё в 1997 году. Именно тогда режиссёр фильма «В диких условиях» впервые прочитал одноимённую книгу американского журналиста и писателя Джона Кракауэра. Эта книга, основанная на реальных событиях, произвела на Шона огромное впечатление. «Я перевернул последнюю страницу, — рассказывал Пенн, — и тут же снова открыл первую, начал читать сначала. А потом решил: я должен снять эту историю!»
И вот на экране перед нами главный герой. Он зачитывается романами Толстого и считает, что нужно бежать от мира, погрязшего в гонке за комфортом, престижем и материальным благополучием. Крис жертвует свои сбережения в благотворительный фонд и без гроша в кармане отправляется скитаться по стране, оборвав все связи с семьёй. Однако скоро мы узнаём, что не только убеждения, почерпнутые из книг, толкнули парня на такой шаг. Одной из главных причин его ухода оказываются непростые отношения с родителями. У них разные взгляды на жизнь, разные идеалы. Многие вещи Крис не может, да и не хочет им простить. Сбежав из дома, он наконец-то чувствует себя свободным. Ему кажется, что быть одному, ничего не иметь, не привязываться к месту — это и есть счастье. А родители в это время, не получая от сына никаких вестей, не зная, где он находится, очень страдают.
И вот однажды во время своего путешествия Крис встречает пожилого мужчину. Старик по-отечески, всей душой привязывается к молодому человеку и делится с ним своим взглядом на проблему взаимоотношений детей с родителями.
— Но есть нечто большее, кроме того, что мы в силах постигнуть. И ты не против того, чтобы называть это Богом. Но... когда ты прощаешь, ты любишь. А когда любишь, свет Божий озаряет тебя.
Нет, эти слова не изменили Криса в одночасье. И всё же были сказаны не зря. В конце концов, они подтолкнут юношу к трудному выбору. Что важнее — справедливость или прощение? Верно ли он поступил, оборвав все связи и оставив родителей горевать? Может быть, примирение с ними было бы лучшим решением? Напряжённая внутренняя работа героя, его духовные переживания показаны в фильме настолько глубоко и осязаемо, что эмоционально передаются и зрителю. А происходит всё это на фоне потрясающей красоты пейзажей. Горы и каньоны южной Калифорнии, снега и леса Аляски... И маленький одинокий человек с рюкзаком, убегающий от людей навстречу, как ему кажется, настоящему счастью. Обретёт ли он его?
Актёр Эмиль Хирш, сыгравший в картине роль Криса, признавался, что работа над образом героя многое изменила в нём самом. «Я серьёзно задумался о вещах, которые раньше мне и в голову не приходили, — говорил он. — Например, о том, как здорово просто быть среди людей, улыбаться прохожим, обнимать родных. Мой герой искал счастья, бежал за ним на край света, а ведь оно было прямо у него под носом!»
В картине Шона Пенна «В диких условиях» есть необыкновенной эмоциональной силы фрагмент, когда Крис, осознав что-то очень важное, делает собственноручную приписку на странице одного из романов Толстого, в том месте, где герой книги многословно размышляет, что такое счастье. «Счастье может быть настоящим, только когда делишься им с другими», — напишет Крис. И, кажется, нам всем почаще нужно об этом вспоминать.
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема