
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Еф., 220 зач. (от полу́), II, 11-13.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Я очень хорошо помню ту перемену, которую ощутил в самом себе, когда на меня, совсем ещё молодого мальчишку, надели семинарский китель. Это было сродни какому-то перерождению, или, точнее, вхождению в ранее совершенно недоступную, иную область жизни: теперь ты — не какой-то там просто парень, а — семинарист! И — скажу честно! — даже сам себя не особо-то узнаёшь: причём даже непонятно, что именно в тебе изменилось, — а всё, ты уже — другой!..
Этот эпизод я вспомнил в связи с чтением отрывка из 2-й главы послания апостола Павла к Ефесянам, которое звучит сегодня в православных храмах за литургией. В этом отрывке апостол размышляет о том, что же даровал вчерашним язычникам Христос Спаситель.
Глава 2.
11 Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками,
12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.
13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.
Апостол старается донести до Ефесян очень важную мысль: ранее, до Христа, они как язычники были совершенно чужды всех тех Божественных обетований, которыми и жили иудеи, будучи народом Богоизбранным. Но приняв Христа как своего Спасителя, соединившись с Ним в Таинстве Крещения, они оказываются привитыми к древнему роду этого народа и соответственно, получают и все данные евреям обетования.
Но нам-то, христианам 21-го века, откликается ли хоть в малой степени то, о чём говорит апостол? Для нашего сознания хоть иудейское обрезание, хоть языческие мистерии — одинаково отстоят бесконечно далеко. Да, разными путями пыталось человечество на протяжение всей своей истории преодолеть ощущаемую нутром вражду и отчуждение между Творцом и людьми — но никем, никаким даже самым чистым праведником, никакой самой богатой жертвой, никаким самым изощрённым ритуалом эта пропасть так и не была преодолена. Только в Крестной Смерти и Воскресении Христа Спасителя был проброшен мост между человечеством и Богом — мост, который открыт любому.
Апостол, чтобы подчеркнуть масштаб этого события, использует хорошо известный в иудейской риторике приём «далеко — близко»: мы бы назвали его приёмом «масштабирования». Сразу вспоминаются различные сказки о мгновенных перемещениях во времени или пространстве: и апостол использует схожий приём, чтобы усилить воздействие своего послания. Ведь речь идёт не о каком-то медленном, постепенном, шаг за шагом повышении статуса от низшего к высшему — как это происходит, например, при карьерном росте. Жертвой Христа произошёл мощный скачок: те, кого раньше и близко не подпускали к дому друзей Божиих, теперь становятся желанными и полноправными членами семьи верных Богу и трапезничают вместе с ними без всякого отличия!
Но цена этой невероятной близости, этого грандиозного скачка — Кровь Сына Божия. Его жизнь, отданная на Кресте, — это не вынужденная кем-то или чем-то жертва: это абсолютно свободное Его решение, проявление безграничной Его любви к человеку. И как же важно об этом не забывать — особенно наслаждаясь всеми благами — и временными, и вечными — о том, что нам, по слову апостола, дарована возможность не только веровать в Него — но и становится подражателями Его подвига жертвенного служения ближним!
Помоги же нам, Господи, почаще вспоминать об этом — особенно когда появляется реальная возможность оказать свою любовь тем, кто её ждёт!..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
29 октября. О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова об апостолах: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа — игумен Назарий (Рыпин).
Состояние апостолов было объективной реальностью на тот момент, потому что они ещё не были просвещены Духом Святым. Поэтому ненависть первосвященников, законников и фарисеев была так велика ко Христу, потому что Он не призвал их соучаствовать в Своей славе и царстве земном, как им представлялось, а избрал этих некнижных рыбаков, мытарей. И конечно же, хотя апостолы Христовы пытались смиряться, но эта идея земного царства, земной власти, конечно, тоже посещала их умы, они не понимали Христа.
И поэтому Христос в большей степени готовил их к смертным страданиям не для того, чтобы они смогли их понять сейчас, а больше для того, чтобы потом, когда уже всё случится, когда они будут просвещены Духом Святым, это утвердило их веру и напомнило о всём том, о чём Он им прежде говорил, прежде Своей смерти, чтобы утвердить их в вере в распятого Христа, в том, что Он знал о Своих страданиях и сознательно и добровольно пошёл на крестную смерть ради спасения человеческого рода.
И мы зачастую в своих каких-то религиозных представлениях и отношениях к Богу, к Церкви, в некотором смысле напоминаем непросвещённых Духом Святым апостолов в том, что мы хотим что-то у Бога. Мы не Бога хотим, а от Бога всё время чего-то хотим. И конечно, на это нужно обратить внимание. В нашей вере, в наших молитвах мы молимся о духовном преображении, о своём исцелении души, или же мы хотим тоже занять какое-то премьерское или министерское кресло вокруг Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О подлинной полноте

В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова о Христе: «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота».
О подлинной полноте — протоиерей Максим Горожанкин.
«Господь наш Иисус Христос, придя на землю, соединил в Себе божественное и человеческое естества». Почему это произошло и почему для нас это так важно? Христос стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха. И человеческую природу, и человеческое естество Господь вознёс на Крест и совоскресил с Собою.
В православном богословии есть очень глубокий и важный термин — это обожение. И каждый человек, каждый христианин призван к обожению, то есть к тому, чтобы во всём быть подобным Богу.
Святитель Григорий Богослов прекрасно осмысливает данное явление в духовной жизни. Он пишет так: «Если ты будешь низко думать о себе, то я напомню тебе, что ты — созданный бог, ты — честная Христова часть, через Христовы страдания идущий в нетленную славу».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О жизни и творчестве Андрея Рябушкина

Сегодня 29 октября. В этот день в 1861 году родился русский художник Андрей Рябушкин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Василий Гелеван.
Будущий художник воспитывался в верующей семье. И он, что называется, с младых ногтей уже познакомился с церковной живописью. Он очень любил иконы, он любил рассматривать, как украшены стены храмов. Конечно, это отразилось в его будущих работах, когда он сам стал художником.
Путь его был непростым: рано осиротев, он не смог унаследовать мастерскую своего отца. Но случай помог ему всё-таки найти свой путь. Но мы-то понимаем, что случай не случайный бывает. Богу угодно, чтобы человек всё-таки реализовал себя. Земляк Андрея Рябушкина, тоже студент Московского училища живописи, ваяния, зодчества, Андрей Преображенский, повлиял на то, чтобы всё-таки таланты Рябушкина нашли свою реализацию.
Очень интересный факт такой, что по окончании Художественной академии выпускники имели стипендию на поездку за границу для того, чтобы познакомиться с мировыми классиками в Италии, например. Так вот, Рябушкин отказался от такой заграничной поездки, захотел поехать по России. Это очень показательно, что человек любит свою страну и хочет её, прежде всего, воспеть.
Он посетил Новгород, Псков, Владимир, Ростов, Ярославль. Он увлечён историей Отечества и увлечён изучением культурного наследия своих предков. Его всё интересовало: одежда, орнаменты на национальных костюмах, музыкальные инструменты, игрушки, расписные прялки. Всё это он потом отразит в своих знаменитых работах.
Вот по завершении путешествия Андрей Рябушкин написал целый ряд жанровых картин, посвящённых крестьянскому и мещанскому быту. В этот день, когда родился Андрей Рябушкин, будет здорово открыть каталог и познакомиться с его наследием.
Все выпуски программы Актуальная тема







