
«Огнеупорный», студия Affirm Films, Carmel Entertainment, FortyFour Studios, Provident Films, Samuel Goldwyn Films LLC, Sherwood Pictures, режиссёр Алекс Кендрик
— Я хотел показать, что мне не наплевать на наши отношения. Я купил ей цветы, которые она выбросила. Я выносил её оскорбления, её сарказм. Но прошлая ночь была последней каплей. Я приготовил ей ужин, я сделал всё, чтобы она поняла, как я к ней отношусь, как ценю её. А она плюнула мне в лицо. Она не заслуживает этого, отец. Я не буду продолжать. Как я могу проявлять свою любовь к тому, кто всё время её отвергает?
У парня по имени Калеб Холт проблемы с женой. Да что там, проблемы — настоящая катастрофа! Они на грани развода. Кэтрин, супруга Калеба, уже подала документы на расторжение брака. Осталось только подписать их. Но что же произошло? Почему мужчина и женщина вдруг стали чужими? И можно ли что-то изменить? Непростую, тонкую и очень важную тему кризиса семьи и брака затрагивает художественный фильм под названием «Огнеупорный». Фрагмент из него только что прозвучал. Картина американского режиссёра Алекса Кендрика вышла на экраны в 2008 году и была очень тепло встречена публикой. Зрителям понравился тот ракурс, с которого режиссёр решил взглянуть на проблему. Ведь вопросы, волнующие героев фильма, задают себе время от времени и многие из нас. Как можно любить того, кому больше не нужна твоя любовь? Как любить, если больше не чувствуешь любви в себе самом? Возможно ли всё это, и нужно ли?
Идея картины пришла на ум режиссёру Алексу Кендрику во время утренней пробежки. Он встретил молодую семейную пару, которая громко выясняла отношения прямо на улице. И эти отношения явно рушились. В тот момент Алекс почувствовал настоящую боль. И у него возникла идея снять фильм, который помог бы супругам найти верное решение в трудную минуту. Стоит отметить, что Кендрик снимает христианское кино для самой широкой аудитории. Его невероятно жизненные фильмы о простых людях и непростых ситуациях давно полюбились зрителям во всём мире.
Калеб Холт, герой ленты «Огнеупорный», работает пожарным. Он бесстрашно бросается в огонь, спасая людей. Но в собственной жизни оказывается не настолько решительным. Понимая, что его брак рушится, Калеб бездействует. Лишь в самый последний момент, когда развод уже кажется неизбежным, он обращается за помощью к своему отцу. И тот дарит сыну необычную тетрадь. В ней — задания, которые мужчина должен неукоснительно выполнять в течение 40 дней. Например — не говорить жене неприятных слов. Сделать ей подарок. Организовать романтический ужин. Калеб не уверен в успехе затеи, он совсем не чувствует энтузиазма. Но всё же, нехотя, начинает следовать советам из тетради. В одном из эпизодов Калеб признаётся жене, что не верил в успех.
— Ты ведь не хотел этого делать, да?
— Не хотел. Но вдруг понял, что не понимал, что такое любовь. И как только я это понял, мне захотелось это делать.
«Любовь — это не чувства и эмоции, а серьёзная и постоянная работа. Об этом наш фильм», — подчёркивает режиссёр картины «Огнеупорный» Алекс Кендрик. А исполнитель главной роли Кирк Кэмерон признаётся, что активно пользуется советами из тетради своего героя в собственной жизни. «Эти правила действительно работают. Говорю вам это, как женатый много лет отец шестерых детей», — уверяет актёр. Кстати, тетрадь с советами из фильма впоследствии была издана, и стала бестселлером под названием «Решитесь любить». Говорят, с книжных полок магазинов её смели в мгновение ока.
Девизом фильма Алекса Кендрика «Огнеупорный» стали слова «Не бросай товарища во время пожара». «Если горит и вот-вот рухнет крепость вашей любви и брака, нельзя разбегаться. Как никогда важно быть рядом и бороться друг за друга», — уверен режиссёр и передаёт эту уверенность своим зрителям.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема