
Происхождение Испанской иконы Божией Матери связано с событиями восьмого века. Произошли они, как подсказывает название образа, в Испании. А именно — в провинции Астурия. К 718 году это был единственный участок земли, который не захватили арабы — в то время шло активное завоевание арабами Пиренейского полуострова. В Астурии укрылось множество христиан, бежавших из соседних городов. Знать и простолюдины, священники и воины — все они сплотились, чтобы дать отпор захватчикам.
Народное ополчение возглавил герцог Пелайо. Решающая битва состоялась у деревни Ковадонга. Накануне сражения христиане расположились в пещере рядом с селением. Они горячо молились перед иконой Богородицы, которую взял с собой в поход военачальник. И Царица Небесная откликнулась на прошения. По преданию, она явилась Пелайо и его сподвижникам и укрепляла их Своей благодатью.
Арабы подошли к пещере Ковадонга и приступили к штурму. Отряд Пелайо мужественно сопротивлялся натиску врага. Но войско мусульман в десятки раз превосходило по численности защитников Астурии. Арабы уже предвкушали победу, когда произошло необъяснимое. Казалось, сами горы стали с ними сражаться. Вокруг пещеры Ковадонга поднялся ураган, и град камней обрушился на головы завоевателей. В рядах мусульман возникла паника, и они обратились в бегство!
Победа при Ковадонге положила начало освобождению Пиринейского полуострова от арабов. Икона Божий Матери, перед которой молился Пелайо со своим отрядом, стала горячо почитаемой. В Испании её называют Ковадонгской. Главная особенность этого образа в том, что Богоматерь изображена на нём восседающей на монаршем престоле. Она царствует во Вселенной, подавая милость всем, кто уповает на Неё в бедствиях.
Первообраз святыни не сохранился. Но его многочисленные списки распространились далеко за пределы Пиринеев. КовадОнгский образ полюбили в Византии, которая так же, как Испания, страдала от мусульманской экспансии. На востоке икона стала широко известна как Испанская. С этим именем она появилась и в России. Один из самых древних списков Испанского образа хранится в Суздале. Он имеет свою удивительную историю. И мы непременно расскажем её вам в одной из наших следующих передач.
Все выпуски программы Небесная Заступница
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема