
«Того», студия Walt Disney Company, The, Walt Disney Pictures, режиссёр Эриксон Кор
— Неужели так сложно дать ему шанс выжить?
— Что он даст породе, если выживет?
— Сердце бойца...
Леонард Сеппала, погонщик собак из Нома — крошечного городка, затерянного в снегах Аляски, спорит со своей женой. Она хочет оставить и выходить щенка, который родился больным и слабым — бракованным, как предпочитает говорить её прагматичный муж. Леонарду эта затея кажется напрасной тратой времени. Но жене удаётся его переубедить. Щенка оставляют и дают ему кличку Того. Супруги Сеппала и их пёс — герои кинофильма, который так и называется: «Того». Фрагмент из него только что прозвучал.
Ленту, в основу которой легли реальные события 1925 года, известные как «Великая гонка милосердия», снял американский режиссёр Эриксон Кор. Фильм вышел на экраны в 2019-м и стал обладателем нескольких престижных наград, в числе которых — Приз гильдии писателей Америки за лучший оригинальный киносценарий. Когда режиссёру предложили экранизировать героический подвиг Того и его хозяина, он, не раздумывая согласился, потому что хорошо знал эту поразительную историю о человеке и животном, которые, рисковали собственной жизнью ради спасения людей. «Сюжет сам по себе невероятно кинематографичен, — говорит режиссёр. — И когда думаешь о том, что всё это происходило в реальности, испытываешь удивительные чувства».
Так что же случилось на Аляске в далёком 1925-м? Об этом мы узнаём в самом начале фильма одновременно с главным героем, Леонардо Сеппалой. Он возвращается домой после долгого, тяжёлого маршрута, въезжает на своей собачьей упряжке в город, и сразу же слышит тревожную новость:
— Была вспышка дифтерии.
— Давно?
— Больше недели назад.
— Пятеро умерли. Земля пухом... Двадцать заболевших здесь, в Номе.
В местной амбулатории нет лекарства, чтобы сделать уколы больным, которые балансируют на грани жизни и смерти. До ближайшего города, где его можно достать — сотни километров. Надвигается снежная буря, и самолёт не сможет доставить медикаменты. Надежда остаётся только на Леонарда и его собак...
И вот, мы, затаив дыхание, следим за тем, как Сеппала самоотверженно пробирается меж снегов и ледников. Он управляет собачьей упряжкой, которую ведёт пёс Того. Но как слабому, больному щенку удалось стать самым сильным и выносливым, самым верным и любящим?! Об этом мы узнаём из воспоминаний Леонарда, в которые он время от времени погружается во время трудного пути.
В фильме множество смысловых пластов. Например, по словам режиссёра Эриксона Кара, ему очень хотелось выделить линию взаимоотношений супругов Сеппала. «Мне было важно показать, как они любят и ценят друг друга», — отмечал режиссёр. И признавался, что в образе Констанс, жены Леонарда, воплотил многие черты характера собственной супруги. «Мы вместе 25 лет, и благодаря своей жене я становлюсь сильнее, мудрее и лучше, — признавался Эриксон Кор. — Вы можете видеть, что то же самое происходит и с героем благодаря его второй половине». Огромное значение режиссёр придавал пейзажам. Он принципиально отказался от компьютерной графики — съёмки проходили на природе, в естественных условиях.
Говоря об актёрах, прежде всего нужно выделить сибирского хаски по кличке Дизель — пёс блестяще воплотил образ легендарного Того. «Это потрясающая собака», — так отзывался о своём хвостатом партнёре по съёмочной площадке Уилем Дефо, сыгравший Леонарда Сеппалу. А самое удивительное случилось, когда кто-то из съёмочной группы решил прочитать родословную Дизеля. Оказалось, что он — самый настоящий правнук Того!
В одном из интервью режиссёра Эриксона Кора попросили вкратце охарактеризовать свой фильм «Того». И он сказал: «Мы сняли картину о собаке, которая спасла жизни людей. Но для своего хозяина она сделала ещё больше — спасла его душу, открыв её для любви».
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема