
Произошел со мной на днях один случай. На первый взгляд маленький. Незначительный. Будничный. Что кажется и писать о нем не стоило. Но, однако, случай возбудивший мои мысли и мое сердце.
Тем утром я ехал на свои занятия в Богословский колледж. Спустился в подземный переход, который вел в метро. Шел и думал о чем-то и ни о чем, как часто бывает. Тут впереди меня вдруг появилась фигура. Она вышла из двери справа, где был лифт. Это был некий дедушка. С тростью, совсем старенький, едва ковылял. В коричневой заношенной куртке.
Он почему-то привлек мое внимание. Я стал думать о нем. Но мысли, как темп жизни в Москве, были быстрые, скомканные, суетящиеся. Я думал о том, что он такой медленный и куда-то спешит, а куда он может спешить? В общем, особой симпатии к нему я не испытал. Скорее, даже высокомерное чувство, смешанное с безразличием.
Обогнал, оставив его на пару метров позади. И вдруг увидел впереди те самые знаменитые двери-убийцы, которые есть на каждой станции метро. Тяжелые и непредсказуемые.
Я понимал, что если я остановлюсь тут придержать дверь дедушке в коричневой куртке, то мне придется его ждать, я потеряю время, возможно, опоздаю на занятие, собьюсь с темпа хода и т.д. Но все-таки, открыв непослушную дверь, я остановился. Потом посмотрел назад. Увидел этого дедушку и... мой взгляд кардинально изменился. Я смотрел теперь на него не так отвлеченно и безучастно, как прежде, а иначе. Если бы я находился в мультике, то без сомнения вокруг этого пожилого человека мультипликаторам стоило бы нарисовать сияние. Так я это тогда ощущал. Он мне увиделся таким родным, добрым.
Дедушка прошел одни двери, потом вторые и поблагодарил. А я побежал дальше, размышляя над этим неожиданным изменением взгляда.
Раньше я думал, что я не делаю кому-то добра, потому что плохо к нему отношусь. Ну не всегда нравятся мне, допустим, пожилые люди, которые бухтят, пересказывают телевизор и сетуют на молодежь. Ну вот поэтому я им и не спешу помогать. Теперь же я понял, что они мне потому и не нравится, что я не помогаю им. Но если я помогу, то все поменяется.
Автор: Иван Крошкин
Все выпуски программы Частное мнение
«Музыка и вера»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM