
«След панды», студия C&D, Castle Hero Pictures, Ying Dong Media, режиссёр Юй Чжун
— Ты говорил, что есть ещё парочка детёнышей?
— Да.
— Это всё один выводок?
— Да
— Самка не справится с двумя.
— Серьёзно?
— Уверяю тебя. Одного она бросит. Поэтому мы можем взять его с собой. И тогда не будет никаких проблем. Нам уже пора в путь.
Высоко в горах китайской провинции Сычуань живёт старик Чен со своим маленьким помощником, мальчиком-сиротой по имени Лю. К ним пожаловал городской гость — учёный-зоолог по имени Фенг, своим поведением, однако, больше напоминающий браконьера. Фенгу для исследований срочно понадобилась панда. Гость посулил старику хорошие деньги, если тот поможет ему поймать одного из медвежат. А Чен как раз недавно заприметил неподалёку от своего дома медведицу с двумя детёнышами.
Так начинается фильм «След панды». Фрагмент из него мы сейчас услышали. Картину в 2009 году снял китайский режиссёр Чжонг Ю. В одном из журналов он прочёл интервью с основателем природного заповедника панд. Тот рассказывал, как однажды в детстве спас медвежонка и с тех пор решил посвятить пандам свою жизнь. Режиссёр загорелся идеей перенести эту историю на экран.
При этом Чжонг Ю сразу поставил самому себе условие: никакой компьютерной графики! В картине должны сниматься только настоящие панды. «Мне хотелось, чтобы зритель мог увидеть живых медведей во всей их удивительной красоте», — говорил режиссёр. Чжонг Ю оказался прав: даже самая реалистичная анимация не смогла бы передать характер и обаяние животных настолько ярко, как это сделали создатели фильма «След панды». Но мало было просто показать нам милейших пушистых бело-чёрных созданий. В картину нужно было вдохнуть смысл, вплести историю, которая тронула бы сердца зрителей не меньше, чем игры смешных медвежат. Так родилась мудрая, красивая и трогательная притча о самоотверженной дружбе, милосердии и любви.
У фильма «След панды» — неспешный, истинно китайский характер. Мы не увидим в нём ярких и сложных спецэффектов. Да они и не нужны — вокруг такая красота, что дух захватывает. Высокие горы, ущелья, реки. Картины природы сняты очень живо, временами даже кажется, что можно ощутить, как пахнет влажный от дождя бамбуковый лес. И на этом фоне происходят удивительные события. Маленький мальчик бросается на помощь медвежонку, которого преследуют его приёмный отец и учёный-зоолог Фенг. Лю несёт обессилевшую от погони панду в огромной заплечной корзине для хвороста, прячет её в старом сарае, пытается понять, чем кормить бедное животное. Если панду вдруг обнаружат взрослые, медвежонку несдобровать. А Лю всем сердцем привязался к своему новому другу. В одном из эпизодов фильма мальчик, который до этого всё время молчал, начинает разговаривать с пандой.
— Бо-Бо, ты скучала по мне? Я так соскучился по тебе. Через несколько дней должен вернуться дядя Чен, и мне снова придётся тебя спрятать, а также замести все следы, чтобы никто ничего не заподозрил. У меня никогда не было друзей. А теперь у меня есть ты. Это так здорово. Я больше не хочу оставаться один.
Кстати, юный актёр Дайчи Харашима, сыгравший в фильме «След панды» маленького Лю, за время работы над фильмом тоже очень сдружился с медведями. Из-за специфики поведения животных на съёмку одной сцены порой уходило до 10 дней, но актёр только радовался этому — ему нравилось быть рядом с косолапыми четвероногими кинозвёздами. Режиссёр картины Чжонг Ю рассказывал, как Харашима признавался ему, что рядом с пандами ощущает прилив радости и доброты, которыми потом очень хочется поделиться с другими. И, кажется, уже только поэтому этот фильм обязательно стоит посмотреть.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер