
«След панды», студия C&D, Castle Hero Pictures, Ying Dong Media, режиссёр Юй Чжун
— Ты говорил, что есть ещё парочка детёнышей?
— Да.
— Это всё один выводок?
— Да
— Самка не справится с двумя.
— Серьёзно?
— Уверяю тебя. Одного она бросит. Поэтому мы можем взять его с собой. И тогда не будет никаких проблем. Нам уже пора в путь.
Высоко в горах китайской провинции Сычуань живёт старик Чен со своим маленьким помощником, мальчиком-сиротой по имени Лю. К ним пожаловал городской гость — учёный-зоолог по имени Фенг, своим поведением, однако, больше напоминающий браконьера. Фенгу для исследований срочно понадобилась панда. Гость посулил старику хорошие деньги, если тот поможет ему поймать одного из медвежат. А Чен как раз недавно заприметил неподалёку от своего дома медведицу с двумя детёнышами.
Так начинается фильм «След панды». Фрагмент из него мы сейчас услышали. Картину в 2009 году снял китайский режиссёр Чжонг Ю. В одном из журналов он прочёл интервью с основателем природного заповедника панд. Тот рассказывал, как однажды в детстве спас медвежонка и с тех пор решил посвятить пандам свою жизнь. Режиссёр загорелся идеей перенести эту историю на экран.
При этом Чжонг Ю сразу поставил самому себе условие: никакой компьютерной графики! В картине должны сниматься только настоящие панды. «Мне хотелось, чтобы зритель мог увидеть живых медведей во всей их удивительной красоте», — говорил режиссёр. Чжонг Ю оказался прав: даже самая реалистичная анимация не смогла бы передать характер и обаяние животных настолько ярко, как это сделали создатели фильма «След панды». Но мало было просто показать нам милейших пушистых бело-чёрных созданий. В картину нужно было вдохнуть смысл, вплести историю, которая тронула бы сердца зрителей не меньше, чем игры смешных медвежат. Так родилась мудрая, красивая и трогательная притча о самоотверженной дружбе, милосердии и любви.
У фильма «След панды» — неспешный, истинно китайский характер. Мы не увидим в нём ярких и сложных спецэффектов. Да они и не нужны — вокруг такая красота, что дух захватывает. Высокие горы, ущелья, реки. Картины природы сняты очень живо, временами даже кажется, что можно ощутить, как пахнет влажный от дождя бамбуковый лес. И на этом фоне происходят удивительные события. Маленький мальчик бросается на помощь медвежонку, которого преследуют его приёмный отец и учёный-зоолог Фенг. Лю несёт обессилевшую от погони панду в огромной заплечной корзине для хвороста, прячет её в старом сарае, пытается понять, чем кормить бедное животное. Если панду вдруг обнаружат взрослые, медвежонку несдобровать. А Лю всем сердцем привязался к своему новому другу. В одном из эпизодов фильма мальчик, который до этого всё время молчал, начинает разговаривать с пандой.
— Бо-Бо, ты скучала по мне? Я так соскучился по тебе. Через несколько дней должен вернуться дядя Чен, и мне снова придётся тебя спрятать, а также замести все следы, чтобы никто ничего не заподозрил. У меня никогда не было друзей. А теперь у меня есть ты. Это так здорово. Я больше не хочу оставаться один.
Кстати, юный актёр Дайчи Харашима, сыгравший в фильме «След панды» маленького Лю, за время работы над фильмом тоже очень сдружился с медведями. Из-за специфики поведения животных на съёмку одной сцены порой уходило до 10 дней, но актёр только радовался этому — ему нравилось быть рядом с косолапыми четвероногими кинозвёздами. Режиссёр картины Чжонг Ю рассказывал, как Харашима признавался ему, что рядом с пандами ощущает прилив радости и доброты, которыми потом очень хочется поделиться с другими. И, кажется, уже только поэтому этот фильм обязательно стоит посмотреть.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема