
Татьяна Любомирская
В моей жизни несколько раз бывало так, что я могла умереть, но не умерла. С крыши под ноги падали гигантские сосульки. Из-за поворота на полном ходу выезжала машина и тормозила в каком-то сантиметре от меня. И каждый раз я думала: Господи, ведь какая-то секунда, и всё могло бы обернуться увечьем или смертью. Как же ты бережешь меня, Господи, спасибо!
А один случай я помню особенно хорошо, потому как успела серьезно испугаться, осмыслить ситуацию и подготовиться к концу. Произошло это в бассейне. Помню, мы долго плавали с подругой, а потом решили погреться в сауне. В том спортивном центре сауна находилась на цокольном этаже, куда прямо из бассейна можно было спуститься по металлической лесенке. И вот, я начинаю спускаться, поскальзываюсь в мокрых шлепанцах и, не удержавшись за перила, лечу головой вниз прямо на бетонный пол.
Удивительно, какими непостижимыми свойствами обладает время! В ту секунду, пока я летела вниз на каменные плиты, оно словно перестало существовать. Секунда показалась мне бесконечно долгой. Я успела осознать, что сейчас ударюсь головой и, возможно, умру. У меня перед глазами в один всеобъемлющий миг пронеслись события моей жизни. Но не просто события, а мои ошибки и заведомо плохие поступки. Люди, которых я обидела и не повинилась. Дела, за которые мне стыдно. Слова, сказанные в запале. Причем многое из этого я давным-давно забыла, а теперь вот за секунду длиною в жизнь вдруг вспомнила.
«Господи, — мысленно кричала я, — я ведь сейчас умру, и всё это останется со мной! Господи, я не готова, только не сейчас!»
Не помню, как это произошло, но уже почти у самого пола я ухитрилась уцепиться за перила, ободрала ладони в кровь, но повисла на руках и не ударилась. Другие посетители сауны, ставшие свидетелями моего полета, уже бежали ко мне, спрашивали, как я себя чувствую. А я не понимала смысла их слов. Во мне медленно просыпалось осознание того, что я жива. Я чувствую свое тело, я слышу горячее биение сердца, я вдыхаю и выдыхаю воздух. Какое же это счастье ‒ быть живой!
В тот вечер я засыпала с мыслью, что надо срочно идти на исповедь. Конец может подстерегать нас в любой момент, тело слишком хрупкое. Кажется, пережив подобный опыт, я должна была полностью изменить свою жизнь, но... Прошел день. Работы, заботы, развлечения вытеснили из головы случай в бассейне. Какие-то важные, как мне казалось, дела стали причиной отложить исповедь на недельку. А там и еще на одну...
Ну почему, почему мы ничему не учимся? Почему рутина повседневности вытесняет из головы мысли про Бога, про себя, про свою жизнь? Почему мы так уверены, что внезапный конец — это где-то там, в телевизионных новостях, но не в нашей жизни? Господь снова и снова уберегает нас, дает шанс обратиться к Нему, открывает для нас двери своих церквей, но... Благие мысли пребывают с нами час, день, неделю, а потом всё возвращается на круги своя. И когда я осознаю это, мне становится так страшно...
Сложно жить смертной памятью. Более крепким духом это удается, а мне пока нет. Разве что в такие критические минуты, которые Господь посылает для моего вразумления. Но, по крайней мере, каждый из нас может просить в своих молитвах уберечь его от неподготовленной смерти. И дай Бог, чтобы в последнюю секунду своего существования мы успели раскаяться в содеянном и воскликнуть вслед за разбойником на кресте: «Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем».
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Кор., 158 зач., XV, 1-11

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
«Церковное предание» — это выражение постоянно звучит из уст церковных проповедников. Оно регулярно встречается в религиозной литературе. Авторитеты православной традиции не перестают напоминать верующим, что для спасения души необходимо придерживаться церковного предания. Не стоит отступать от него. Но что такое церковное предание? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 15-й главы 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 15.
1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых бо́льшая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;
8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
11 Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.
Обращаясь к христианам города Коринф, апостол Павел напоминает им о Евангелии и призывает их строго придерживаться его. Из его слов следует, что это необходимо для спасения. Евангелие для Павла не книга, в которой рассказывается о жизни Иисуса Христа. Когда он писал это послание, такой книги ещё не было. Евангелие — это нечто, что Павел передал коринфянам. Отсюда и происходит слово «предание». Предание — нечто переданное. И для апостола Павла это переданное — синоним слову «Евангелие». Что же такое передал апостол коринфянам? Что же он понимает под Евангелием и преданием?
С одной стороны, это определённая информация. Так Павел упоминает о смерти Христа за грехи людей, о Его погребении и воскресении, о Его явлении апостолам, о том, что всё это произошло в точности так, как предсказывали древние пророки. Затем он вспоминает о событиях, произошедших в Церкви после вознесения Спасителя. О том, как проповедь христианского учения распространялась по Палестине. Об организации первых общин. О своём собственном приходе в Церковь. Одним словом, Павел под преданием понимает то, что мы можем прочитать в священных книгах, услышать от авторитетных священников и проповедников. Это факты священной истории и вероучительные истины.
Однако, с другой стороны, предание — это не только информация. В заключительных строках прозвучавшего отрывка, Павел несколько раз использует слово «благодать». Он говорит о том, что именно благодаря благодати он есть тот, кто он есть. Иными словами, именно благодать Божия направила события жизни апостола в необходимое русло. Благодаря ей он имеет возможность обращаться к Церкви с проповедью, а церковные общины могут слушать эту проповедь на пользу себе. Чтобы и дальше продолжать двигаться ко спасению верным путём. И это радостный факт. Он означает, что Бог продолжает помнить о Своих людях. Что Он участвует в их судьбах самым непосредственным образом. Ведёт каждого по этой жизни за ручку, словно родитель ребёнка.
В этом и заключается благая весть. Именно так с греческого языка переводится слово «Евангелие». Евангелие в том, что жизнь наполнена благодатным присутствием Бога. Он к нам ближе, чем мы даже можем представить. В полноте ощутить это присутствие стало возможно благодаря жизни, смерти и воскресению Спасителя, а также проповеди апостолов. Именно этот радостный опыт ощущения присутствия Творца апостол и передает верующим. Именно о нём он им непрестанно напоминает. Вот это и есть церковное предание. Это не просто сумма религиозных текстов. Это не просто свод ритуалов и обрядов. Не просто набор умозрительных богословских и философских абстракций. Предание — это образ мысли и жизни в Духе Святом. Спаситель вдохнул его в Своих учеников, а те передают нам. Этот Дух продолжает действовать в Церкви. И в полноте Он становится плотным, ощутимым и переживаемым, когда каждый из нас во всех своих делах, в своей личной ситуации начинает воплощать в жизни заповеди Христова Евангелия.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
707 человек получили помощь фонда «Ясное дело», пусть добрых историй будет больше

Супруги Надежда Ильинична и Александр Петрович живут в любви и согласии вот уже 43 года и все невзгоды преодолевают вместе. У них свой дом, где чисто, тепло и светло, на стенах развешаны иконы, на столе постелена новая скатерть и лежат сладости к чаю. А ведь ещё недавно такая жизнь казалось им недоступной.
Пару лет назад им пришлось оставить родное село в зоне боевых действий и отправиться в Луганскую Народную Республику. В первые дни после эвакуации пенсионеры ночевали в одной из школ, в спортзале, а потом их устроили в общежитие. Там было сыро и холодно, от переживаний у Надежды Ильиничны случился инсульт. Александр Петрович её выхаживал. Его забота и любовь помогли женщине восстановиться.

Полтора года семья жила без пенсии. Оформить её самостоятельно не получилось, возникли проблемы с документами. Александр Петрович смог найти работу в сельской местности. Платили немного, но это хоть как-то выручало семью.
Однажды о супругах узнали сотрудники благотворительного фонда «Ясное дело». Они смогли восстановить документы пенсионеров и оформить выплаты. Кроме этого, помогли им приобрести небольшой участок земли вместе с домом и огородом. Так, шаг за шагом, Александр Петрович и Надежда Ильинична наладили жизнь заново. Сотрудники фонда поддерживают с ними связь и иногда заезжают в гости. Супруги всегда радушно встречают их с чаем и ароматными пирогами.
За такими добрыми историями стоит огромный труд и слаженная работа: юристов, социальных кураторов, волонтёров и не только. С 2022 года помощь фонда «Ясное дело» получили 707 человек. Поддержите работу проекта и его команды, чтобы как можно больше людей в беде обретали возможность начать новую жизнь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«12-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.15:1-11) и Евангельского (Мф.19:16—26) чтений в двенадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти мучеников Флора и Лавра, иконы Божией Матери «Всецарица» (Пантанасса), пророка Самуила, священномученика Иринея Лионского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица