
Татьяна Любомирская
Мне было лет 13, я училась в школе, и была отнюдь не популярным ребенком. Ну знаете, из разряда тихих отличниц, зубрил в очках. Другие девочки уже начинали стремительно хорошеть, в их сумках появлялись косметички, а на школьном дворе под сенью берез звучали первые признания в любви. Я же всё еще оставалась угловатым подростком, добровольной пленницей учебы и скромной малообщительной девицей.
В западных фильмах на этом этапе должен появиться капитан школьной футбольной команды, который разглядит за невзрачной внешностью ангельскую душу и пригласит меня на выпускной бал. Но увы. Во-первых, у нас не было футбольной команды, а во-вторых, выпускной предстоял только через несколько лет. Однако кое-что всё-таки произошло.
В нашей школе существовала традиция. Под конец года в школьном коридоре вывешивали почтовый ящик, куда ребята бросали поздравительные открытки. Ясно, что эти открытки получали те, кто нравился. В последний день перед каникулами ящик открывали, и послания раздавали адресатам. Особенно волновались девочки. Они сбивались в стайки, хихикали и обсуждали полученные поздравления. Я же с мрачным лицом готовилась пережить день унижения и жалостливые вопросы подружек: «А тебе сегодня приходила почта?». Из года в год никто не бросал в этот ящик поздравление для меня.
И вдруг, зайдя на перемене в кабинет биологии, я нашла в своей парте красивую самодельную открытку в форме сердечка и мои любимые конфеты!
Помню, какой это был восторг! Меня, МЕНЯ кто-то любит! С моей угловатой фигурой, тихим голосом и брекетами на зубах.
А потом меня пронзила страшная мысль: а вдруг это не мне? Вдруг эта открытка и конфеты предназначались девочке, которая сидела на моем месте на предыдущем уроке? Вдруг она их просто не заметила?
И я окончательно утвердилась в мысли, что подарок предназначается другой. Ну кому я могу понравиться? Это же невозможно! Я же не популярная! И я ушла с урока, оставив лучик любви в парте. Ушла в еще более грустном и тоскливом настроении, чем раньше.
Это был мрачный день. Самый мрачный в моей тринадцатилетней жизни.
Но вечером всё изменилось как по мановению волшебной палочки. Разбирая школьную сумку, я обнаружила между учебниками большое картонное сердце и конфеты. Мой герой сделал всё для того, чтобы я получила его подарок.
Я так и не узнала, кто был этот мальчик. Возможно, он точно также, как и я, считал себя незаслуживающим любви и не решился мне открыться. Но знаете, о чем я думаю сейчас, вспоминая эту историю? О тех подарках Бога, которые в любой момент могут прийти в нашу жизнь. В жизнь каждого из нас, кем бы мы себя ни считали: праведниками или грешниками, хорошими или плохими. Мы все, − подчеркиваю — все достойны любви! И Господа, и человека.
Часто мы живем в страхе перед будущим. Иногда мы боимся одиночества. Но ведь наши страхи ‒ это не более чем иллюзия того, что, возможно, никогда не произойдет! С той же вероятностью нас может ждать что-то очень хорошее, точно так же как угловатую «непопулярную» девочку-подростка ожидало признание в любви, спрятанное в парте. Поэтому не отчаивайтесь, дорогие! Господь щедр на любовь, и Его дары никогда не оскудеют.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема