
В Богородицком имении графов Бобринских по выходным было шумно и многолюдно. Крестьяне из окрестных сёл — кто на телегах, а кто и пешком — съезжались сюда, чтобы стать свидетелями чуда. Здесь в большой деревянной избе на окна опускали тёмные занавески, красивая дама за столом при неярком свете лампы начинала читать интересные истории из толстых книг, а на стене в это время... появлялись светящиеся картинки, на которых было нарисовано то, о чём читала дама! Это было так необычно, так захватывающе, что крестьяне с лёгкостью отмахивали пару десятков вёрст, лишь бы ещё раз всё это увидеть и услышать.
Такое чудо каждую субботу происходило в народной библиотеке, которую открыла в своём имении в Тульской губернии графиня Варвара Николаевна Бобринская. Это она была той красивой дамой, что с книгой сидела у проектора, который в народе поэтично называли «волшебным фонарём». Такие иллюстрированные чтения имели огромный успех, а главное, действительно повышали духовный и интеллектуальный уровень крестьян.
О народном просвещении Варвара Николаевна заботилась серьёзно и денег на это не жалела, несмотря на то, что каким-то особенным богатством не обладала. Графиня предпочитала жить скромно и тратиться позволяла себе исключительно на благотворительность. Библиотека была лишь одним из её добрых начинаний. Кроме этого Варвара Николаевна устроила в своём Богородицком имении школу для взрослых, где неграмотные крестьяне могли бесплатно выучиться чтению, письму и арифметике. Здесь же бедняки получали пищу: при школе Бобринская содержала на собственные средства бесплатную столовую.
В тысяча восемьсот девяносто первом году жизненные обстоятельства заставили Варвару Николаевну переехать в Москву. В этот же год в России начался голод. Графиня, у которой, казалось, и собственных проблем было предостаточно, сразу же принялась помогать самым незащищённым: беднякам и рабочим, лишившимся места и оставшимся без средств к существованию. Она организовала пункты продовольственной помощи голодающим, для которых на свои средства закупала продукты. В специальных столовых при этих пунктах нуждающиеся имели возможность бесплатно пообедать.
А когда в Первопрестольную пришёл неизменный спутник голода — тиф, Варвара Бобринская активно помогала госпиталям и лазаретам: закупала бельё и медикаменты, организовывала доставку продуктов питания.
Прошло несколько лет, голод миновал, и жизнь москвичей начала потихоньку налаживаться. Но Варвара Николаевна и в относительно благополучное время не думала сидеть сложа руки. В одном из номеров газеты «Русские ведомости» за тысяча девятьсот второй год она опубликовала открытое письмо, в котором призывала общественность обратить внимание на нищих и детей-беспризорников московского Хитрова рынка. Графиня с такой искренней болью писала о несчастных, вынужденных обретаться в этих имеющих весьма дурную славу трущобах, что на статью откликнулись многие состоятельные и влиятельные москвичи.
Вскоре под руководством графини возникло Городское попечительство о бедных Хитрова рынка, которое занялось сбором средств на строительство нескольких цивилизованных и безопасных ночлежных домов и общежития. Бобринской удалось активно привлечь к участию в этом проекте Министерство внутренних дел, которое выделило на устройство ночлежных домов девятьсот тысяч рублей! Через несколько месяцев на Хитровом рынке появились пять деревянных корпусов с комнатами и столовыми, в которых с комфортом разместились полторы тысячи человек.
В тысяча девятьсот девятнадцатом году, не сумев сжиться с новыми революционными реалиями, графиня Бобринская эмигрировала в Константинополь. За несколько лет до этого, словно предчувствуя скорый отъезд, Варвара Николаевна безвозмездно передала Румянцевскому музею свою богатейшую библиотеку.
В Константинополе графиня продолжала помогать людям. Она создала бюро помощи беженцам, которых из «красной» России приезжало великое множество. Бобринская взаимодействовала с церковными приходами, помогая им в работе по поддержке бедных и неимущих.
Графиня Варвара Николаевна Бобринская скончалась в тысяча девятьсот сороковом году в Бельгии, вдали от родины, где сотни людей, которым она когда-то помогла, помнили о ней и молились за неё.
Все выпуски программы Имена милосердия
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM