
В Богородицком имении графов Бобринских по выходным было шумно и многолюдно. Крестьяне из окрестных сёл — кто на телегах, а кто и пешком — съезжались сюда, чтобы стать свидетелями чуда. Здесь в большой деревянной избе на окна опускали тёмные занавески, красивая дама за столом при неярком свете лампы начинала читать интересные истории из толстых книг, а на стене в это время... появлялись светящиеся картинки, на которых было нарисовано то, о чём читала дама! Это было так необычно, так захватывающе, что крестьяне с лёгкостью отмахивали пару десятков вёрст, лишь бы ещё раз всё это увидеть и услышать.
Такое чудо каждую субботу происходило в народной библиотеке, которую открыла в своём имении в Тульской губернии графиня Варвара Николаевна Бобринская. Это она была той красивой дамой, что с книгой сидела у проектора, который в народе поэтично называли «волшебным фонарём». Такие иллюстрированные чтения имели огромный успех, а главное, действительно повышали духовный и интеллектуальный уровень крестьян.
О народном просвещении Варвара Николаевна заботилась серьёзно и денег на это не жалела, несмотря на то, что каким-то особенным богатством не обладала. Графиня предпочитала жить скромно и тратиться позволяла себе исключительно на благотворительность. Библиотека была лишь одним из её добрых начинаний. Кроме этого Варвара Николаевна устроила в своём Богородицком имении школу для взрослых, где неграмотные крестьяне могли бесплатно выучиться чтению, письму и арифметике. Здесь же бедняки получали пищу: при школе Бобринская содержала на собственные средства бесплатную столовую.
В тысяча восемьсот девяносто первом году жизненные обстоятельства заставили Варвару Николаевну переехать в Москву. В этот же год в России начался голод. Графиня, у которой, казалось, и собственных проблем было предостаточно, сразу же принялась помогать самым незащищённым: беднякам и рабочим, лишившимся места и оставшимся без средств к существованию. Она организовала пункты продовольственной помощи голодающим, для которых на свои средства закупала продукты. В специальных столовых при этих пунктах нуждающиеся имели возможность бесплатно пообедать.
А когда в Первопрестольную пришёл неизменный спутник голода — тиф, Варвара Бобринская активно помогала госпиталям и лазаретам: закупала бельё и медикаменты, организовывала доставку продуктов питания.
Прошло несколько лет, голод миновал, и жизнь москвичей начала потихоньку налаживаться. Но Варвара Николаевна и в относительно благополучное время не думала сидеть сложа руки. В одном из номеров газеты «Русские ведомости» за тысяча девятьсот второй год она опубликовала открытое письмо, в котором призывала общественность обратить внимание на нищих и детей-беспризорников московского Хитрова рынка. Графиня с такой искренней болью писала о несчастных, вынужденных обретаться в этих имеющих весьма дурную славу трущобах, что на статью откликнулись многие состоятельные и влиятельные москвичи.
Вскоре под руководством графини возникло Городское попечительство о бедных Хитрова рынка, которое занялось сбором средств на строительство нескольких цивилизованных и безопасных ночлежных домов и общежития. Бобринской удалось активно привлечь к участию в этом проекте Министерство внутренних дел, которое выделило на устройство ночлежных домов девятьсот тысяч рублей! Через несколько месяцев на Хитровом рынке появились пять деревянных корпусов с комнатами и столовыми, в которых с комфортом разместились полторы тысячи человек.
В тысяча девятьсот девятнадцатом году, не сумев сжиться с новыми революционными реалиями, графиня Бобринская эмигрировала в Константинополь. За несколько лет до этого, словно предчувствуя скорый отъезд, Варвара Николаевна безвозмездно передала Румянцевскому музею свою богатейшую библиотеку.
В Константинополе графиня продолжала помогать людям. Она создала бюро помощи беженцам, которых из «красной» России приезжало великое множество. Бобринская взаимодействовала с церковными приходами, помогая им в работе по поддержке бедных и неимущих.
Графиня Варвара Николаевна Бобринская скончалась в тысяча девятьсот сороковом году в Бельгии, вдали от родины, где сотни людей, которым она когда-то помогла, помнили о ней и молились за неё.
Все выпуски программы Имена милосердия
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема