
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Еф., 233 зач., VI, 10-17.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Нередко верующих во Христа в Священном Писании и сочинениях христианских авторов называют воинами. В каких же боевых действиях призван принимать участие христианин? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 6-й главы послания апостола Павла к ефесянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 6.
10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.
14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
Послание к христианам города Ефес было написано апостолом Павлом, когда он находился в заточении в Риме. Круглые сутки рядом с ним находились римские солдаты. Ум апостола был сосредоточен на Христе, а также на тех людях, которых Господь ему доверил. В результате и рождается тот образ, который мы встречаем в только что прозвучавшем отрывке.
Павел сравнивает духовную жизнь христианина с воинской службой. Каждый последователь Спасителя находится в состоянии войны. Это война не с окружающими людьми. Это война с самим собой. С той темнотой, которая живёт в нашем сердце. Согласно апостолу Павлу, её источником является лукавый и его прислужники. Именно их апостол называет начальством, властями, мироправителями века сего, духами злобы поднебесной. Вся эта свора постоянно нападает на нас изнутри, пытается завладеть нашим умом и нашими чувствами. В чём это проявляется? В тех вещах, которые мы считаем довольно обыденными, привычными и никак не связанными с одержимостью. В первую очередь в том, что каждый из нас во всём стремится достичь своих корыстных целей и поудобней устроиться в этом мире. Всякий человек эгоцентрик, болезненно зацикленный на себе. Всякий в свою меру. Говоря языком отцов Церкви, все мы поражены гордыней. Это скрытое стремление к самоутверждению приводит в итоге к внутреннему, духовному обособлению от людей и от Бога. А заканчивается всё поражением, то есть смертью души. Мы перестаём чувствовать себя, окружающих, Творца. Погружаемся в суету и уныние.
Вот этим настроениям и следует противостоять точно так, как воин противостоит противнику. Для того, чтобы вести боевые действия эффективно, необходимо обзавестись экипировкой. Христинину необходимо развивать в себе доверие Богу, а вместе с ним духовную интуицию, которая поможет ему распознавать истину и праведно действовать во всех своих делах. Перечисляя все эти элементы воинского снаряжения верующего человека, апостол стремиться донести до нас важную мысль. Христианская жизнь — это комплекс, который должен охватывать все проявления нашего я. Всё во мне должно быть готово к тому, чтобы отразить нападение внутреннего врага и одержать над ним победу: мой ум, мои чувства, мои эмоции, моё тело. Я призван быть постоянно настороже и ждать атаки противника. Ведь в любой ситуации и со всяким человеком мой эгоизм может проснуться и попытаться овладеть мной, сделать меня одержимым. А потому непрестанно во мне должна быть память о Боге, стремление исполнять только Его волю, которая заключается в том, чтобы я стремился проявлять деятельную любовь к тем, кто меня окружает.
Сам апостол демонстрирует эту бдительность и готовность своим письмом. Телом он находится в темнице, перед его глазами римские воины, а все его мысли о Боге, Его воле и о том, как бы ему быть полезным своим ближним. Даже оказавшись в такой тяжёлой ситуации, он всего себя отдаёт самозабвенному служению. Дай же и нам, Господи, во всякое время и во всяком месте в первую очередь думать не о себе, но о том, как нам остаться верными Твоим евангельским заповедям. Ведь именно их тщательное исполнение приводит к победе над той темнотой, которая гнездится в нашем сердце, и мешает тому, чтобы в нём со всей силой проявило себя Царство Небесное.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема