
Сергей Комаров
Прочитал биографию обновленческого «митрополита», бывшего епископа Русской Церкви Антонина (Грановского). Годы жизни:1865-1927. Для тех, кто не знает, что такое обновленчество — это раскольническое движение 1920–40-х годов в Русской Православной Церкви, инициированное советской властью. Много горя этот раскол принес Церкви.
Так вот, Антонин Грановский. Человек огромных талантов. Выдающийся знаток древних языков.
Один из примеров его учености. Антонин получил степень магистра богословия за диссертацию «Книга пророка Варуха: Репродукция». Для восстановления утраченного еврейского оригинала Книги пророка Варуха, привлёк её тексты на таких языках, как: греческий, сирский-пешито, арабский, коптский, эфиопский, армянский, грузинский и другие. Основываясь на некоторых из сохранившихся текстов, предложил свой вариант реконструкции еврейского оригинала.
В общем, какие-то невероятные мозги.
При этом — духовная неадекватность, замечаемая многими. Полная поддержка революционных идей, бесконечные скандалы с начальством, ненависть к Российскому императору, большое честолюбие.
Митрополит Евлогий (Георгиевский) в своих воспоминаниях рассказывал об Антонине:
«В Донском московском монастыре, где он одно время жил, будучи смотрителем духовного училища, завёл медвежонка; от него монахам житья не было: медведь залезал в трапезную, опустошал горшки с кашей и пр. Но мало этого. Антонин вздумал делать в Новый год визиты в сопровождении медведя. Заехал к управляющему Синодальной конторой, не застал его дома и оставил карточку "Иеромонах Антонин с медведем". Возмущённый сановник пожаловался Победоносцеву (обер-прокурору Священного Синода — С.К.). Началось расследование. Но Антонину многое прощалось за его незаурядные умственные способности».
Медведь — это нечто, согласитесь.
В 1921г. Антонин был запрещен в служении. Вскоре новый взлет карьеры — уже в обновленчестве. Но впоследствии рассорился и с обновленцами.
Умер в отрыве от Церкви, окруженный своими немногочисленными почитателями. Создал своего рода секту. Например, служил так называемую «литургию» по своему собственному чину.
Такая вот трагедия одного большого таланта.
К чему это знать? — К тому, что диавол особо охотится за необычайно талантливыми людьми. Знает, что через их таланты, подаренные Богом, сможет влиять на многих людей.
У самого диавола творческих способностей нет. Потому он хочет воспользоваться нашими. Булгаковский Мастер вспоминается, правда?
Да, мы не гении. Но и бесталанных людей нет. Каждому Бог дал что-то. И за нашими талантами охотится диавол.
Дары от Бога нужно развивать, и служить Богу и людям. И постоянно задавать себе вопрос — кому я служу вот этой своей работой, на чью мельницу лью? Греха, или истины и добра?
Вопрос серьезный и важный. И он во многом определит нашу с вами вечную участь.
Автор: Сергей Комаров
Все выпуски программы Частное мнение
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема