
Светлана Бакулина
Сколько я слышу разговоров о так называемых «вредных бабушках». Особенно пугали эти рассказы в период моего воцерковления.
Одним незнакомые женщины в церкви сделали грубое замечание, других осудили за внешний вид, а чьих-то детей выводили в притвор храма за плохое поведение.
Оказаться на месте этих людей мне совсем не хотелось. Я заранее решила изучить правила поведения в храме, тексты молитв и смысл Богослужений. Приходила в храм довольная тем как я хорошо всё прочитала и любому могу объяснить своими словами, что тут происходит.
Чем больше я читала книги и сравнивала написанное с поведением людей в церкви, тем больше внутри меня возникало раздражения и осуждения. Я шла в храм будто бы уже не молиться, а с целью найти какую-то новую ошибку в поведении окружающих. И находила!
Однажды я пришла на утреннюю службу. Во время литургии, когда диакон произносил: «Оглашенные, главы ваши Господеви преклоните» и большинство людей в храме в этот момент кланялись, я вспоминала прочитанную накануне книгу. В ней было четко написано: что оглашенные, так их называли в древности, — это не крещеные люди, а ещё только готовящиеся принять Святое Крещение.
«Ага! Попались, бабульки!?! Вот я и нашла ваши пробелы в знаниях! Крещённые все, а кланяетесь будто оглашенные» — думала я.
Н вечерней службе, когда читали Псалтирь, я внимательно слушала каждое слово, только не с целью понять о чём оно. Я слушала правильно ли чтец ставит ударение в церковно-славянских словах.
И когда находила ошибки, с недовольным лицом шептала правильный вариант произношения, а в случаях, если видела заминки в чтении и вовсе могла громко «подсказать» что там дальше написано.
«Ну как так? Я сижу, значит, учу как все надо петь, читать. Прихожу, а другие даже не удосужились запомнить ударение в слове» — возмущалась про себя я.
На следующий день я пошла на службу в один известный Московский храм и позвала с собой подругу. Предел моего терпения был исчерпан уже в притворе этого храма. Там я увидела группу женщин с непокрытой головой и в спортивных костюмах. Так они простояли всю службу, и никто им не сделал никакого замечания.
Мы переглянулись с подругой и стали осуждать внешний вид прихожан.
«Да! У нас вот так не ходят!» — начала Люда, так звали мою подругу.
«Ага! А здесь совсем распустились» — возмущалась я
И вдруг в мою голову пришла совсем другая мысль:
Я не заметила, как сама превратилась в ту самую бабушку, которая вместо того, чтобы радоваться, что человек вообще пришёл в храм, начинает осуждать что всё не так, не по канонам и неправильно.
Своими размышлениями я поделилась с Людой. И мы искренне засмеялись! Сами над собой.
«Да...мы с тобой сами стали как бабушки. Завтра идем на исповедь» — решили мы.
Хорошо бы заметить вовремя в себе такой недуг, как превозношение над другими людьми, осуждение и желание поучать и идти сразу с этим на исповедь. Ведь только Бог знает истинные жизненные обстоятельства людей. А наша задача научиться любить человека вне зависимости от того как он одевается и ставит ударения в словах.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим Ратмира, который борется с опухолью головного мозга

14-летний Ратмир родом из солнечного Баку. С детства парень хочет стать полицейским. Когда-то его впечатлила парадная форма и выправка служителей правопорядка. Потом он стал интересоваться особенностями этой профессии, и тоже решил её освоить. Чтобы однажды поступить в университет, парень усердно учится. Как отмечает папа Ратмира, он любознательный и ответственный: пока не докопается до сути вопроса — не остановится.
Только сейчас стремиться к заветной цели, да и просто жить, молодому человеку мешает тяжёлая болезнь — опухоль головного мозга. Лечение на родине не помогло. И тогда Ратмир с папой отправились в Москву, на консультацию к известному специалисту. Подростка согласились принять в одной из столичных больниц. А фонд «Время детства», который занимается поддержкой юных онкопациентов, помог семье справиться с серьёзными расходами на лечение. Ратмир уже прошёл несколько курсов химиотерапии. Пока он всё ещё находится в стационаре в Москве и очень скучает по дому, по играм в футбол с друзьями и особенно — по своей собаке.
Сейчас наступил особенно важный этап. Врачам необходимо провести контрольные исследования, чтобы понять, насколько хорошо организм Ратмира отзывается на лечение. Оплатить дорогостоящие процедуры полностью родители не могут. Однако их не оставили в беде. На помощь семье вновь пришёл благотворительный фонд «Время детства» и открыл для Ратмира сбор.
Поддержать подростка можете и вы, для этого переходите на сайт фонда «Время детства». Подарим Ратмиру возможность однажды вернуться к здоровой жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«6-е воскресенье по Пятидесятнице». Протоиерей Максим Первозванский

Максим Первозванский
У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.12:6-14) и Евангельского (Мф.9:1-8) чтений в шестое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти Казанской иконы Богородицы, равноапостольной княгини Ольги, иконы Богородицы «Троеручица», Собора Архангела Гавриила.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Родители и подрастающие дети». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел об отношениях родителей с подрастающими детьми, как закладываемые в детстве основы нравственности и христианские ценности помогают избежать многих ошибок в будущем.
Разговор начинается с темы гиперопеки: отец Александр объясняет, почему излишняя забота может быть проявлением родительского эгоизма — когда страх за ребёнка закрывает возможность дать ему свободу выбора, право на ошибки и самостоятельность. Он говорит о том, что ребёнок должен расти в атмосфере доверия, чтобы его воспитывали не постоянные запреты, а любовь и поддержка.
Продолжаем разговор о воспитании ответственности: как научить ребёнка принимать последствия своих поступков, как важно, чтобы он с детства участвовал в жизни семьи — выполнял посильные дела по дому, трудился. Отец Александр делится опытом: как относиться к стремлению ребёнка к самостоятельной работе и первой подработке в подростковом возрасте.
Важная тема — участие всей семьи в общих делах и традициях: молитва, труд, крестные ходы, совместная забота друг о друге формируют привычку ребёнка жить осмысленно и быть готовым к трудностям.
Отец Александр подчёркивает: важно, чтобы родители были не только примером веры, но и примером любви, терпения и доверия — тогда ребёнок будет учиться ответственности не из-под палки, а искренне.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час