
На Базарной площади Ростова-на-Дону закончилось грандиозное строительство. Двухэтажный каменный дом с мезонином и лепнЫм фасадом вырос буквально на глазах у изумлённых горожан. По городу поползли слухи. Самый фантастический из них горожане передавали друг другу, затаив дыхание: мол, говорят, что знатный волжский купец Максимов переводит в Ростов часть своих предприятий, а в этом огромном доме знатный богатей намерен поселиться!
В одном молва оказалась права: этот дом, на тот момент самый большой и красивый в городе, действительно строил купец Роман Максимов. Однако жить в нём он не собирался. Дом предназначался для временного размещения Ростовской городской думы. Старое, ветхое здание, в котором она располагалась прежде, планировали под снос, а новое было пока ещё только в проекте. Максимов сделал Думе рациональное и логичное предложение — ожидать новоселья в более комфортном месте. И, что особенно приятно — без всякой платы за аренду. Дума раздумывала недолго, и вскоре переехала в шикарный дом на Базарной площади.
А буквально через несколько лет Роман Максимов устроил ростовчанам ещё один сюрприз. На левом берегу реки Темерник он заложил большой сад, который безвозмездно передал городу, и который вскоре стал одним из красивейших мест Ростова-на-Дону.
Однажды вечером, когда Роман Андреевич закончил вечерние молитвы, к нему в комнату постучался старший сын — Пётр.
— Отец, давно я хотел у вас спросить, — начал разговор молодой человек. — Каменный дом и сад — они ведь вам больших денег стоили. Но вы их отдали просто так... Разве это по-деловому, по-купечески?
Роман Андреевич внимательно посмотрел на сына.
— А помнишь, Петя, Нагорную проповедь Христа? — вдруг спросил он. — «Блаженны милостивые, ибо помилованы будут». Дела делами, а о милосердии забывать нельзя. Так уж от Бога заведено.
Эти отцовские слова Пётр Максимов запомнил на всю жизнь. В тысяча восемьсот шестьдесят первом году, после смерти отца, он стал во главе семейного дела. Пароходные и нефтяные компании, дерево- и металлообрабатывающие заводы приносили колоссальный доход: Пётр Романович стал первым ростовским миллионером. Но его миллионы работали не только на обогащение хозяина. Они помогали людям.
Пётр Романович стал главным попечителем городских сиротских приютов. Он жертвовал огромные суммы на их содержание, откликался на любую нужду. А по праздникам накупал целые короба игрушек и сладостей, и лично развозил подарки по приютам.
Он учредил в Ростове Дом трудолюбия, где обучали ремёслам и давали беднякам и нуждающимся возможность честно зарабатывать на жизнь.
Максимов активно включился в строительство Ростовской городской больницы. Он сделал большой вклад на первом этапе её строительства, а позже целиком взял работы на себя.
У Петра Максимова как и у его отца, благотворительность имела под собой твёрдую Евангельскую основу. Поэтому он, не скупясь, помогал городским храмам. Много лет он был старостой Казанской церкви — именно там в детстве крестили Петра Романовича. На средства купца к церкви была пристроена звонница. Благодаря Петру Максимову выросла колокольня Собора Рождества Пресвятой Богородицы. Четырёхъярусная, высотой около семидесяти пяти метров, она долгое время была самым высоким зданием в городе. Участвовал Пётр Романович и в строительстве Александро-Невского собора на Новой площади.
При нём же городская Дума переехала из отцовского каменного особняка в специально построенное для неё здание на Садовой улице. Освободившийся дом Пётр Романович передал женскому четырехклассному училищу.
Даже в своём завещании Пётр Максимов позаботился о родном городе и его жителях. Более двухсот пятидесяти тысяч рублей оставил он на нужды городских приютов, Петро-Павловской богадельни, Александровского благотворительного общества, Казанского и Рождественского храмов, а также на учреждение стипендий для беднейших учащихся городских гимназий и училищ. Не забыл Пётр Романович Максимов в завещании и о себе: «Прошу служить панихиды по душе моей и по душе жены моей Марии».
Все выпуски программы Имена милосердия
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема