
На Базарной площади Ростова-на-Дону закончилось грандиозное строительство. Двухэтажный каменный дом с мезонином и лепнЫм фасадом вырос буквально на глазах у изумлённых горожан. По городу поползли слухи. Самый фантастический из них горожане передавали друг другу, затаив дыхание: мол, говорят, что знатный волжский купец Максимов переводит в Ростов часть своих предприятий, а в этом огромном доме знатный богатей намерен поселиться!
В одном молва оказалась права: этот дом, на тот момент самый большой и красивый в городе, действительно строил купец Роман Максимов. Однако жить в нём он не собирался. Дом предназначался для временного размещения Ростовской городской думы. Старое, ветхое здание, в котором она располагалась прежде, планировали под снос, а новое было пока ещё только в проекте. Максимов сделал Думе рациональное и логичное предложение — ожидать новоселья в более комфортном месте. И, что особенно приятно — без всякой платы за аренду. Дума раздумывала недолго, и вскоре переехала в шикарный дом на Базарной площади.
А буквально через несколько лет Роман Максимов устроил ростовчанам ещё один сюрприз. На левом берегу реки Темерник он заложил большой сад, который безвозмездно передал городу, и который вскоре стал одним из красивейших мест Ростова-на-Дону.
Однажды вечером, когда Роман Андреевич закончил вечерние молитвы, к нему в комнату постучался старший сын — Пётр.
— Отец, давно я хотел у вас спросить, — начал разговор молодой человек. — Каменный дом и сад — они ведь вам больших денег стоили. Но вы их отдали просто так... Разве это по-деловому, по-купечески?
Роман Андреевич внимательно посмотрел на сына.
— А помнишь, Петя, Нагорную проповедь Христа? — вдруг спросил он. — «Блаженны милостивые, ибо помилованы будут». Дела делами, а о милосердии забывать нельзя. Так уж от Бога заведено.
Эти отцовские слова Пётр Максимов запомнил на всю жизнь. В тысяча восемьсот шестьдесят первом году, после смерти отца, он стал во главе семейного дела. Пароходные и нефтяные компании, дерево- и металлообрабатывающие заводы приносили колоссальный доход: Пётр Романович стал первым ростовским миллионером. Но его миллионы работали не только на обогащение хозяина. Они помогали людям.
Пётр Романович стал главным попечителем городских сиротских приютов. Он жертвовал огромные суммы на их содержание, откликался на любую нужду. А по праздникам накупал целые короба игрушек и сладостей, и лично развозил подарки по приютам.
Он учредил в Ростове Дом трудолюбия, где обучали ремёслам и давали беднякам и нуждающимся возможность честно зарабатывать на жизнь.
Максимов активно включился в строительство Ростовской городской больницы. Он сделал большой вклад на первом этапе её строительства, а позже целиком взял работы на себя.
У Петра Максимова как и у его отца, благотворительность имела под собой твёрдую Евангельскую основу. Поэтому он, не скупясь, помогал городским храмам. Много лет он был старостой Казанской церкви — именно там в детстве крестили Петра Романовича. На средства купца к церкви была пристроена звонница. Благодаря Петру Максимову выросла колокольня Собора Рождества Пресвятой Богородицы. Четырёхъярусная, высотой около семидесяти пяти метров, она долгое время была самым высоким зданием в городе. Участвовал Пётр Романович и в строительстве Александро-Невского собора на Новой площади.
При нём же городская Дума переехала из отцовского каменного особняка в специально построенное для неё здание на Садовой улице. Освободившийся дом Пётр Романович передал женскому четырехклассному училищу.
Даже в своём завещании Пётр Максимов позаботился о родном городе и его жителях. Более двухсот пятидесяти тысяч рублей оставил он на нужды городских приютов, Петро-Павловской богадельни, Александровского благотворительного общества, Казанского и Рождественского храмов, а также на учреждение стипендий для беднейших учащихся городских гимназий и училищ. Не забыл Пётр Романович Максимов в завещании и о себе: «Прошу служить панихиды по душе моей и по душе жены моей Марии».
Все выпуски программы Имена милосердия
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM
Псалом 18. Богослужебные чтения

Быть может, вы слышали мысль Гильберта Честертона о том, что самый несчастный человек — это атеист: ведь когда он смотрит на великолепие заката, ему некому сказать «спасибо!». 18-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, — и есть одно развёрнутое «спасибо» Богу за восхитительную красоту творения. Давайте послушаем!
Псалом 18.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота;
12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
Прозвучавший сейчас псалом очень интересно скомпанован: сначала идёт восхваление Бога через красоту видимого творения, потом резкая смена регистра — и речь уже о красоте Закона, данного Богом человеку, затем ещё одна смена — и уже перед нами — песня о глубине человеческого сердца. И эта композиция — не случайна: псалмопевец словно бы поднимает нас всё выше и выше — переводя при этом наше внимание от внешнего, очевидного, к внутреннему, сокровенному.
Очень интересно и то, как псалмопевец обращает внимание на солнечное светило: оно, словно восторженный жених, каждое утро выходит из своего брачного чертога — и каждый день — не так же, как вчера, а словно бы заново. Честертон в одной из глав своего произведения «Ортодоксия» предлагает такое размышление — которым было бы грех не поделиться: «Солнце встаёт каждое утро. Я не встаю каждое утро; но перемена происходит не из‑за моей активности, а скорее — из‑за моего бездействия. ... Дети ритмично топочут ногами от избытка, а не от недостатка жизни. Потому что они изобилуют жизнью, потому что в них дух яростен и свободен, они хотят повторений — неизменных повторений. Они всегда говорят: „Ещё!“. И взрослый делает это снова, пока почти не сломается. Ведь взрослые недостаточно сильны, чтобы ликовать в однообразии. Но быть может, Бог достаточно силён, чтобы ликовать в однообразии. Возможно, Бог говорит каждое утро: „Ещё!“ солнцу, и каждый вечер: „Ещё!“ луне. Возможно, не сухая необходимость делает все ромашки одинаковыми; возможно, Бог создаёт каждую по отдельности, и никогда не устаёт это делать. Возможно, у Него вечно жажда младенчества; ибо мы согрешили и состарились, а наш Отец моложе нас. Повторение в природе — это не просто повтор, это театральный бис».
Именно такого — словами Честертона — «младенческого ликования» даже в самом, казалось бы, привычном однообразии мне и хотелось бы пожелать всем нам — а настроить нас на такой лад очень хорошо помогает 18-й псалом!
Псалом 18. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 18. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 18. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной лова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего,
радуется, как исполин, пробежать поприще.
7 От края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны.
11 Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота.
12 И раб Твой охраняется ими; в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня;
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!