
Фото: Piqsels
Вербным воскресением в русской церковной традиции принято называть воскресный день, предшествующий Пасхе. На самом деле, «вербное воскресенье» — народное название. Официально праздник именуется Входом Господним в Иерусалим. В этот день Православная Церковь вспоминает торжественное вхождение Иисуса Христа в Святой град Иерусалим. Как повествует Евангелие, все население израильской столицы радостно встречало Спасителя, держа в руках цветы и пальмовые ветви. В Православных Церквах греческой традиции праздник «Вход Господень в Иерусалим» принято называть пальмовым воскресеньем — в память о том, что именно пальмовыми ветвями приветствовали Христа жители Иерусалима. В русской традиции прижилось иное название, возникшее потому, что пальмы в нашей местности просто не растут. Вход Господень в Иерусалим в нашей Церкви стали называть вербным воскресением, так именно верба первой из растений расцветает весной в условиях нашего климата.
У православных румын сложилась своя самобытная традиция именования праздника Входа Господня в Иерусалим и его празднования. Начнем с названия. В Румынской Церкви принято именовать Вход Господень в Иерусалим не пальмовым и не вербным воскресением, а воскресением цветочным. На самом деле это наиболее точное название для данного праздника, полностью соответствующее богослужебным книгам. Там Вход Господень так и именуется — воскресеньем цветоносным. В Румынии до принятия христианства главным праздником весны считался день поклонения языческой богине Флоре, покровительнице растений и цветов. С приходом Православия древний праздник был забыт, а его название — «флории» или «флорииле», то есть «цветочный» — было присвоено христианскому торжеству в честь Входа Господня в Иерусалим.
Утром Цветочного воскресения большинство румын отправляются на богослужение и берут с собой в храм венки из цветов и веточек базилика. С цветами понятно — они являются символом праздника. С базиликом все тоже не сложно. Название «базилик» с греческого переводится как царский. В древности базилик считался растением императоров, а в румынской традиции стал символом Христа. Принесенными венками из цветов и базилика румынские прихожане украшают свои храмы. На праздничном богослужении в день Входа Господня в Иерусалим в Румынии также, как и у нас, принято освящать растения. У нас освящаются вербы. В румынской традиции святой водой принято кропить ивовые ветви, которые прихожанам обычно раздают прямо в храме. Вот почему православные румыны обязательно возвращаются с богослужения Цветочного воскресенья с небольшим ивовым букетиком. Ивами они украшают домашние иконы.
Есть еще одна румынская традиция, связанная с Цветочным воскресением. Вечером в день праздника многие румыны отправляются на кладбище, где приводят в порядок могилы своих умерших родственников. Православные румыны полагают, что к празднику Пасхи нужно проводить уборку не только в домах живых, но и в домах умерших. Чтобы не стыдно было встречать всем родом воскресшего Христа.
Все выпуски программы Вселенная православия
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







