
Еф., 224 зач., IV, 1-6.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Люди нередко считают, что уговаривать другого ниже их достоинства. Все мы взрослые и свободные, и сами разберёмся, чего хотеть и что делать. И всё же ни для кого не секрет, что бывают ситуации, в которых мы не стесняемся убеждать и упрашивать, но делаем это искренне, не жалея времени и сил. Почему же это происходит? Ответ на этот вопрос мы можем услышать в отрывке из 4-й главы послания апостола Павла к Ефесянам, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 4.
1 Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,
2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,
3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
5 один Господь, одна вера, одно крещение,
6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
Задумавшись над тем, в каких ситуациях мы не стесняемся уговаривать других, не считаем это унижением и не связываем с потерей собственного достоинства, мы поймём, что для большинства из нас речь может идти о спасении другого и его благополучии. Мы можем посчитать чем-то недостойным себя уговаривать другого провести с нами время, сходить в кино, куда-нибудь поехать... Не хочет и не надо, зачем навязываться! Но когда речь идёт о здоровье и безопасности, когда вопросы, которые мы обсуждаем, — это вопросы жизни и смерти, мы не жалеем ничего, никаких слов для того, чтобы уговорить ближнего проверить здоровье или лечиться, потому что мы понимаем, что вопрос этот слишком серьёзный, чтобы пустить всё на самотёк.
Чтение, которое мы сегодня услышали, начинается с того, что апостол Павел уговаривает Ефесян поступать достойно звания, в которое они призваны. О чём это может говорить? О том, что для него это крайне важно. Он понимает, что иначе они погибнут. И так же, как мы бросились бы упрашивать обратиться к врачу того, кто явно находится в опасности, Павел обращается к своим ученикам.
Назвать себя христианином может каждый. Согласен со Христом, считаешь Его учение интересным, почему бы не считать себя Его последователем? Так могли думать и некоторые члены Ефесской общины. Но субъективные ощущения одно, а реальность — другое, почему Павел и просит их поступать достойно, то есть на деле соответствовать тому имени, которым они решили называться. Именно христианские поступки, а не просто слова делают человека живой и полноценной частью Тела Христова.
Конечно, как ученикам, читателям или слушателям послания следовало бы знать, чему именно они должны соответствовать. Но апостол всё же не оставляет своей просьбы без уточнения. Он утверждает, что поступать соответственно имени христианин — это поступать со всяким смиренномудрием, кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу с любовью.... Удивительная просьба, в которой всё направлено против самости, переполняющей человека. Людям часто хочется самим быть в центре внимания, хочется всем и всеми управлять, а тут смиренномудрие как рассудительное осознание своего места перед Богом и людьми, кротость как способность не выходить за рамки своей меры... Да ещё и долготерпение, при том, что у нас в принципе проблемы с тем, чтобы терпеть ближнего, а уж долго и подавно. Далее по тексту в синодальном переводе стоит слово «снисходить», но его можно перевести так же и как «переносить». То есть, говоря о долготерпении, апостол предписывает переносить друг друга с любовью. Ближний для нас — тяжёлая ноша, и без любви человек не может её нести. Понимая всю трудность предписанного, апостол не говорит «сохраняя», но «стараясь сохранять единство духа в союзе мира». Он ждёт от учеников не столько совершенства, сколько старания, стремления к нему.
Звучит всё это, может быть, очень возвышенно, но возникает вопрос, чего ради все эти усилия предпринимать? Ладно бы ещё сам апостол был бы очень успешным, можно было бы задуматься. Но Павел пишет из тюрьмы, в которую попал из-за того, что оказался верен Христу, и это совершенно не похоже на успех. Или похоже? Смотря, что считать успехом. Ведь верность Спасителю открывает перед апостолом совершенно неземные перспективы. Ему трудно здесь, но эта трудность с лихвой перекрывается надеждой.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Сесть на коня, чтобы вновь научиться ходить

Андрей — ветеран специальной военной операции. В зоне конфликта он получил тяжёлые травмы позвоночника. На ноги мужчина встал, но его одолевала сильная боль.
Год назад он приехал в центр реабилитации «Целебный Ессентуки», который находится в Ставропольском крае. Это проект Пятигорской епархии. В центре бесплатно помогают детям и взрослым с инвалидностью. Однако реабилитация здесь не совсем обычная — она проводится при участии лошадей и называется иппотерапией. Её Андрею рекомендовал лечащий врач.
«Я не сильно верил в успех, но решился, — рассказывает мужчина. — Легче стало уже после второго занятия. А через три месяца занятий верхом прошла невыносимая боль».
Успех Андрея — не исключение. Иппотерапия помогает тяжелораненым восстанавливаться после травм и справляться с последствиями стресса. У них получается в разной степени возвращать утраченные навыки. Например, мужчина, который не мог даже сидеть, через год занятий начал ходить. Кроме этого, добрая атмосфера в центре, искреннее участие его сотрудников, общение с лошадьми способствуют и психоэмоциональному восстановлению. Многие взрослые, приезжая сюда, видят, как дети с инвалидностью упорно занимаются и добиваются невероятных результатов в развитии: пятерым воспитанникам сняли диагноз «аутизм». Мужество и успехи детей вдохновляют раненых и дарят им надежду!
Центр реабилитации «Целебный Ессентуки» работает уже 6 лет при поддержке добрых людей. Сейчас центру тоже необходима помощь. Чтобы проект продолжал работу, важно оплатить труд инструкторов и запасти корм для лошадей на зиму. Ваше участие подарит возможность людям, получившим тяжёлые ранения в зоне конфликта, вернуться к нормальной жизни. Поддержать проект можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«13-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.16:13-24) и Евангельского (Мф.21:33-42) чтений в тринадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о совершении молебна о сохранении творения Божия, о днях памяти Обора Московских святых, преподобного Пимена Великого, Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Все выпуски программы Седмица
«Прикровенные святыни Крыма». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Состями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как совместные путешествия объединяют семью, а также наши гости рассказали, какие удивительные, но при этом не широко известные, святыни и необыкновенные достопримечательности они посещали в Крыму, а также в других регионах России.
Все выпуски программы Семейный час