
Невероятно, но факт: одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга — памятник Петру Великому, легендарный Медный Всадник — вполне мог бы и не возвышаться сегодня над Сенатской площадью. Когда скульптура, выполненная по указу императрицы Екатерины Второй, была отлита из бронзы и готова к установке, для неё не нашлось подходящего по высоте и форме пьедестала. Поиски длились несколько лет, пока, наконец, один простой крестьянин из пригородного посёлка Лахта не сообщил, что неподалёку от его села лежит огромная глыба, которую местные крестьяне прозвали Гром-Камень. Специальная комиссия выехала на место и камень одобрила. Дело, казалось, стало за малым — перевезти глыбу в Петербург. Но как?! Человеком, сумевшим до мелочей продумать и разработать сложнейшую систему транспортировки гигантского камня, оказался Иван Иванович Бецкой — придворный чиновник, личный секретарь императрицы, известный филантроп и благотворитель.
В перевозку Гром-Камня Бецкой, возглавлявший в то время Комиссию по каменному строению Санкт-Петербурга и Москвы, вложил немало личных средств. Подобным образом он предпочитал поступать в любом своём начинании на благо Отечества. Возможности для этого у Ивана Ивановича были: Екатерина Вторая высоко ценила ум и мудрость своего секретаря и с поистине царской щедростью заботилась о его благосостоянии.
А Бецкой, в свою очередь, заботился о тех, к кому жизнь не была столь добра. Сироты, дети из малообеспеченных и неблагополучных семей более всего занимали его мысли. Иван Иванович мечтал изменить государственную систему образования и воспитания так, чтобы улучшить их положение. Свои мысли и идеи на этот счёт он изложил в докладе под названием «Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества». Императрица доклад одобрила и, придав ему статус государственного закона, дала Бецкому полную свободу его реализации.
«Первой ласточкой» стало Воспитательное училище при Академии художеств, которую Бецкой возглавлял. Туда принимали мальчиков из небогатых и незнатных семей, бесплатно обучали общеобразовательным дисциплинам, а в старших классах — живописи. По замыслу Бецкого, большое внимание уделялось нравственной стороне образования: в детях старались воспитывать милосердие, бескорыстие и трудолюбие.
Осенью тысяча семьсот шестьдесят третьего года по инициативе Ивана Бецкого и на его пожертвования в Москве открылся императорский Воспитательный дом. Его обитателями стали сироты, подкидыши и беспризорники. Через несколько лет подобный Воспитательный дом Бецкой учредил и в Петербурге.
Ранее, в тысяча семьсот пятьдесят четвёртом году, Иван Иванович выделил средства на открытие Воспитательного общества благородных девиц, впоследствии получившего известность как Смольный институт. Туда принимали девочек из дворянских семей, находящихся в материальном затруднении; чуть позже было открыто отделение для воспитанниц из мещанского сословия. Девушки, окончившие курс, получали уникальную возможность поступить на придворную службу; лучшие ученицы становились императорскими фрейлинами.
Именно благодаря Ивану Ивановичу в России появились первые учреждения социального обеспечения — такие, как, например, Вдовья казна. На посту главы Академии художеств ему удалось добиться освобождения профессиональных живописцев — людей, как правило, небогатых — от государственных налогов и податей.
Любопытно, что идея облицевать берега Невы и Фонтанки в гранит тоже принадлежала именно Бецкому. И не только идея, но и её воплощение — часть дорогостоящего камня была куплена на личные деньги Ивана Ивановича. Большую часть своего огромного состояния Бецкой завещал созданным им учреждениям: Воспитательным Домам и Смольному институту.
Ивана Бецкой умер в августе тысяча семьсот девяносто пятого года. Тогда же Державин опубликовал посвящённую ему оду «На кончину благотворителя», в которой назвал Ивана Ивановича «лучом милости». Строки из этой оды были выбиты на надгробии Бецкого.
Все выпуски программы Имена милосердия
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема