
Субботними вечерами жители села Янибяково Чебоксарского уезда Казанской губернии от мала до велика — и дети, и старики — собирались в большом новом доме с выбеленными стенами и красивы фасадом. Здесь располагался — ни много ни мало — янибяковский сельский театр. Представления в нём давали не заезжие на один день артисты, а свои собственные. Сцена, бархатный занавес, зрительный зал с глубокими креслами — всё здесь было по-настоящему. И спектакли шли такие, что посмотреть их съезжались со всей округи. А главное, театр этот был... бесплатным!
«Где крестьянину или рабочему взять лишние деньги на театральный билет? Городские театры недёшевы, да ещё и за дорогу надо платить», — так размышляли чебоксарские купцы братья Таланцевы, когда открывали в своём имении этот театр. Богатые хлебопромышленники, судовладельцы и лесозаводчики, они привыкли заботиться не только о себе, но и о других людях. В особенности — о бедных и нуждающихся.
В этом Николай, Михаил и Зиновий Таланцевы пошли по стопам своего отца, Михаила Михайловича, который всю жизнь помогал сирым и бесприютным, содержал за свой счёт несколько богаделен и постоянно жертвовал деньги храмам на раздачу нищим и беднякам. Подрастающие сыновья учились у родителя не только коммерческой премудрости, но и доброте, щедрости и любви к ближним. Когда семейный бизнес и доходы от него полностью перешли в руки братьев, они продолжили и добрую традицию милосердия.
В тысяча девятьсот пятом году в городе Ядрине Чебоксарского уезда Таланцевы открыли приют для инвалидов Русско-Японской войны. В приюте действовал врачебный кабинет, куда за бесплатной медицинской консультацией вскоре стали обращаться не только обитатели приюта, но и горожане, не имеющие средств на оплату визита к доктору в обычную клинику. Заметив это, братья посовещались и построили в Ядрине новую больницу с хирургическим и глазным отделениями специально для нужд неимущего населения города.
Когда власти Ядрина инициировали сбор средств на устройство городского реального училища, Михаил, Зиновий и Николай Таланцевы вызвались полностью профинансировать строительство и взять на себя дальнейшее содержание учебного заведения — с условием, если в его устав будет внесено положение о выделении бесплатных мест для студентов из бедных семей. Впоследствии братья учредили в этом училище несколько стипендий для одарённых детей из беднейших слоёв городского населения. В Ядрине Таланцевы открыли и большую публичную библиотеку, насчитывавшую более семи тысяч томов.
Заботились Таланцевы и о своих рабочих. Для них в селе Янибяково, рядом с которым располагались несколько таланцевских фабрик, они открыли школу и больницу. И построили тот самый театр — точнее, целый Дом культуры, где работала ещё и читальня — разумеется, тоже бесплатная.
Постоянное внимание проявляли братья к небольшим образовательным учреждениям уезда — церковно-приходским и воскресным школам. Объезжая деревни и сёла, они не забывали посетить такие учебные заведения, узнавали об их нуждах и всегда помогали. В Чебоксарах на средства Таланцевых содержался Ольгинский сиротский приют и несколько богаделен. В Ядрине братья являлись попечителями Троицкого Алексеевского храмов.
Министерство опеки и образования не раз награждало Таланцевых почётными знаками: Николай Михайлович и Зиновий Михайлович удостоились двух орденов Святого Станислава, а Михаил Михайлович —ордена Святой Анны. Были у братьев и многочисленные награды от Казанской епархии за вклад в развитие церковных учебных заведений и попечение о храмах.
Таланцевых такие почести смущали. Они не ждали похвал, а просто от всего сердца хотели делать добро. Память о них люди хранят и по сей день — в Ядрине, на месте бывшей усадьбы Таланцевых, в их честь высадили аллею, вдоль которой установлены бюсты всех трёх братьев и мемориальный камень с надписью «Братьям Таланцевым — от благодарных потомков».
Все выпуски программы Имена милосердия
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал