
Светлана Бакулина
В пятом классе нам дали домашнее задание — написать сочинение на тему «Кто твой герой». На уроке учительница предложила зачитывать свои ответы вслух. И обосновывать, почему сделали такой выбор. Один из ребят называл своим героем персонажа из мультфильма, другой — папу, третий — брата. И вот, дошла очередь до новенькой в нашем классе девочки Кати. Она встала и сказала: «Мой герой — Иисус Христос» .
В классе повисла тишина. Все оглянулись посмотреть на того, кто произнес это вслух. Даже мальчики с первого ряда весь урок громко обсуждавшие какие-то свои темы, замолчали и обернулись. Неловкая пауза сменилась общим смехом и разными реакциями: показывали пальцем на Катю, язвили: «А это кто вообще, какой-то? Хахаха, ты что, в Бога веришь?»
Катя хотела продолжить свою мысль, но в классе поднялся такой шум, что учительнице пришлось переключить внимание детей на следующее задание.
На девочку, сказавшую это вслух весь класс смотрел так, будто она говорила о чём-то запрещенном или нехорошем.
Хотя это были уже постсоветские времена, начало двухтысячных годов. Тем не менее для светской общеобразовательной школы, далекой от религии, это было как минимум необычно. Разговоры про Бога среди моих сверстников считались немодными и слишком наивными.
В тот момент я не заступилась за Катю. Мне было стыдно признаться, что в моей семье есть верующие люди, что, я с родителями хожу в храм и по-своему тоже верю в Бога. Я сделала вид, что поддерживаю ребят. Испугалась, что и надо мной будут смеяться. Со временем я забыла про эту историю.
В 23 года я впервые открыла и начала читать Евангелие. Когда дошла до 10 главы Евангелия от Матфея, мой взгляд застыл на следующих словах:
«Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.»
На этих словах дрожь побежала по телу и будто в горле встал ком. Я вспомнила тот случай, когда сделала вид, что не знаю Бога и ни слова не сказала в защиту Кати перед классом. Мне стало стыдно. Я представила, как Господь не узнает меня при встрече или, того хуже, отречётся от меня, не смотря на все прочитанные мною книги, проведённые часы и дни в храме.
Почувствовала себя настоящим лицемером, у которого слабая вера, который способен, испугавшись, отказаться от своих убеждений.
Знаете, если бы сейчас можно было снова написать сочинение на тему «Кто мой герой?», я бы выбрала Катю. Десятилетнего ребёнка, который не побоялся перед всем классом исповедовать Бога, говорить о нём и размышлять вслух, не смотря на смех и непонимание окружающих.
Поступок маленькой Кати стал для меня взрослой настоящим примером реальной веры, которая прошла проверку.
Теперь каждый раз, когда я сама сталкиваюсь с подобными ситуациями. И кто-то громко смеётся уже над моим выбором Христа, я вспоминаю свою одноклассницу, её решимость и веру. Это помогает не бояться, не обижаться, верить и исповедовать Бога пред всеми!
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Колоссы, или Хоны, когда-то были большим городом. К общине христиан этого города даже обратил одно из своих посланий святой апостол Павел. Но в 64 году от Рождества Христова сильное землетрясение разрушило город, и он больше никогда не восстановился в прежнем величии.
Храм архистратига Божия Михаила и источник при нём существовали в храме с древних времен. О его появлении пророчествовали жителям этого и соседнего города Иераполя святые апостолы Иоанн Богослов и Филипп. Пророчество исполнилось, и от источника люди обильно получали исцеление по своей вере.
Предание сохранило историю исцеления в водах источника немой дочери грека, который в благодарность воздвиг архистратигу Михаилу прекрасный храм. Известно и житие блаженного Архиппа, который поселился при храме через 90 лет после его возведения и всю жизнь подвизался, служа Богу.
Чудо явления архистратига Михаила связано с попыткой язычников уничтожить святой источник и погубить блаженного Архиппа. Много дней трудились нечестивцы, сооружая запруду выше храма и наполняя её водой. Все эти дни блаженный молился о заступничестве небесному покровителю храма. И архангел Божий явился блаженному Архиппу, рассёк скалу и отвёл воды рек от святого места.
Небесные покровители наших храмов и есть их настоящие хозяева и заступники. Они оберегают места молитвы и поклонения Богу, освящённые в их честь и память. И из своей практики могу подтвердить, что не раз именно заступничество небесной покровительницы нашего храма, святой равноапостольной Ольги, помогало общине в сложных ситуациях.
Господь, Божия Матерь, ангелы и святые заботятся о храмах, которые мы им посвящаем. Будем же всегда помнить об их незримом, но реальном присутствии, когда приходим помолиться.
Все выпуски программы Актуальная тема