
Светлана Бакулина
В пятом классе нам дали домашнее задание — написать сочинение на тему «Кто твой герой». На уроке учительница предложила зачитывать свои ответы вслух. И обосновывать, почему сделали такой выбор. Один из ребят называл своим героем персонажа из мультфильма, другой — папу, третий — брата. И вот, дошла очередь до новенькой в нашем классе девочки Кати. Она встала и сказала: «Мой герой — Иисус Христос» .
В классе повисла тишина. Все оглянулись посмотреть на того, кто произнес это вслух. Даже мальчики с первого ряда весь урок громко обсуждавшие какие-то свои темы, замолчали и обернулись. Неловкая пауза сменилась общим смехом и разными реакциями: показывали пальцем на Катю, язвили: «А это кто вообще, какой-то? Хахаха, ты что, в Бога веришь?»
Катя хотела продолжить свою мысль, но в классе поднялся такой шум, что учительнице пришлось переключить внимание детей на следующее задание.
На девочку, сказавшую это вслух весь класс смотрел так, будто она говорила о чём-то запрещенном или нехорошем.
Хотя это были уже постсоветские времена, начало двухтысячных годов. Тем не менее для светской общеобразовательной школы, далекой от религии, это было как минимум необычно. Разговоры про Бога среди моих сверстников считались немодными и слишком наивными.
В тот момент я не заступилась за Катю. Мне было стыдно признаться, что в моей семье есть верующие люди, что, я с родителями хожу в храм и по-своему тоже верю в Бога. Я сделала вид, что поддерживаю ребят. Испугалась, что и надо мной будут смеяться. Со временем я забыла про эту историю.
В 23 года я впервые открыла и начала читать Евангелие. Когда дошла до 10 главы Евангелия от Матфея, мой взгляд застыл на следующих словах:
«Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.»
На этих словах дрожь побежала по телу и будто в горле встал ком. Я вспомнила тот случай, когда сделала вид, что не знаю Бога и ни слова не сказала в защиту Кати перед классом. Мне стало стыдно. Я представила, как Господь не узнает меня при встрече или, того хуже, отречётся от меня, не смотря на все прочитанные мною книги, проведённые часы и дни в храме.
Почувствовала себя настоящим лицемером, у которого слабая вера, который способен, испугавшись, отказаться от своих убеждений.
Знаете, если бы сейчас можно было снова написать сочинение на тему «Кто мой герой?», я бы выбрала Катю. Десятилетнего ребёнка, который не побоялся перед всем классом исповедовать Бога, говорить о нём и размышлять вслух, не смотря на смех и непонимание окружающих.
Поступок маленькой Кати стал для меня взрослой настоящим примером реальной веры, которая прошла проверку.
Теперь каждый раз, когда я сама сталкиваюсь с подобными ситуациями. И кто-то громко смеётся уже над моим выбором Христа, я вспоминаю свою одноклассницу, её решимость и веру. Это помогает не бояться, не обижаться, верить и исповедовать Бога пред всеми!
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



