
Промысел Божий понять и осмыслить невозможно. Часто лишь со временем, когда всё встаёт на свои места, ты поражаешься, как хорошо эта жизненная ситуация была подготовлена и спланирована Господом.
Моя сорокалетняя подруга Ульяна за два года стала многодетной матерью! Как? Сейчас расскажу.
К 40 годам у нее не было ни мужа. Ни детей. Ульяна переживала. Она всегда хотела большую семью. Мужчина, с которым можно было её создать, не встречался. Многие бы уже опустили руки, но подруга верила, молилась, строила карьеру, писала картины, путешествовала и работала над собой.
И вот, Ульяна позвонила мне и восторженно залепетала: «Это точно он! Деловой, рукастый, настоящий мужчина. Сразу стеллаж на балконе для цветов собрал. У меня теперь красиво и уютно стало!»
Она нашла мужчину своей мечты! Вот и счастье! Мечты сбылись, что ещё надо, казалось бы? Однако не всё так просто.
У этого человека было двое детей. Их мама ушла из жизни. Онкология. Дети были в подростковом возрасте. Такой непростой период. С родными детьми его непросто пережить, а тут... К тому же за период болезни их мамы семья почти распалась. Каждый был сам по себе, за общим столом сидели в своих телефонах. Не о такой семье мечтала Ульяна.
В какой-то момент Ульяна не выдержала. Прибегает вся в слезах и говорит: «Мы расстались! Я не справляюсь. Почему в школах не учат, как выстраивать отношения в семье? Ведь это важно для каждого! Раньше я отвечала лишь за себя... и всё было спокойно... Как расширить своё сердце настолько, чтобы каждый уместился в нём?»
Мы стали молиться. Шло время. Когда мы снова пересеклись с Ульяной и она рассказала про все пережитое, для меня стало откровением, как постепенно, бережно, общаясь с каждым, она наладила отношения в семье. То с младшим ужин приготовит, то со старшим сходит одежду подберет. Говорила с детьми об их тревогах, разбирала школьные конфликты, помогала советами. Ребята проверяли на практике, подсказки работали.
Со временем и телефоны за столом исчезли. Мужчина мечты был весь в работе. За время болезни предыдущей супруги он отстранился от детей. Но и тут Ульяна нашла выход. Оказалось, что общие поездки на велосипедах могут помочь сплотить семью. На свадьбе ребята искренне радовались, что именно Ульяна стала их второй мамой.
Если бы не было подготовительного периода в её жизни, когда Ульяна не просто мечтала о большой семье, но молилась, посещала святые места, читала о жизни Святых, работала над собой, изучая психологию семейных отношений, педагогику, возможно, эта семья и не состоялась бы.
Ведь открыть свое сердце, значит — поместить в него жизнь человека, который стал тебе дорог: принять его интересы, узнать страхи и мечты, разделить любимые занятия. И как же непросто, когда требуется принять сразу несколько человек!
Вскоре родился малыш, а через два года — ещё. Теперь Ульяна — многодетная мама! Это большой труд и большая ответственность.
С Божьей помощью возможно всё, главное — молиться, верить и открыть сердце любимым. Зачастую те испытания, которые даёт нам Господь, являются лишь подготовкой к воплощению нашего истинного предназначения.
Автор: Светлана Душевная
Все выпуски программы Частное мнение
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема