
«Завтра была война», Киностудия им. М. Горького, режиссёр Юрий Кара
— Вика... ты как честный человек, как комсомолка, а в твоей комсомольской честности я не сомневаюсь, завтра перед всей школой, как перед всем народом, отречёшься от своего отца.
Что страшного натворил директор авиационного завода Леонид Сергеевич Люберецкий? Такого, что его собственную дочь в школе принуждают публично от него отречься? Да ничего особенного. Просто однажды при свидетелях сказал, что любит поэзию Есенина и считает, что искусство должно будить в человеке мысли. Можно ли за это арестовать человека, заклеймить его, назвать его врагом народа? В конце 30-х — начале 40-х годов двадцатого века подобное было сплошь и рядом. Именно в этот непростой и тревожный период времени разворачивается действие кинофильма «Завтра была война», фрагмент из которого только что прозвучал. Режиссёр Юрий Кара снял картину по одноимённой повести писателя Бориса Васильева в 1987 году. Лента стала его дипломной работой. Изначально фильм был короткометражным, и Кара даже не думал о том, чтобы выпускать его на большой экран. Но когда отснятый материал посмотрел Васильев, он был до слёз впечатлён. Сказал, что режиссёр попал в самую точку, и непременно нужно, чтобы этот фильм увидели зрители. Тогда Юрий Кара решил доработать картину до полного метра. «Денег практически не было, поэтому мы с художником и оператором собирали костюмы и реквизит по знакомым, а большинство актёров снимались бесплатно», — рассказывал режиссёр. Несмотря на крайне скромный бюджет, фильм с большим успехом прошёл в прокате и собрал немало призов. Среди них — золотая медаль имени Довженко за лучший военно-патриотический фильм и Гран-при Международного кинофестиваля во французском Дюнкерке.
Вместе с героями ленты — девятиклассниками, мы переживаем несколько тревожных дней. Дней, которые навсегда изменят их жизни. Отец Вики Люберецкой арестован. Друзья поддерживают девушку. Сочувствие, насколько может, выражает и директор школы. Но принципиальная учительница литературы Валентина Андроновна, которую ребята, кажется, неспроста пренебрежительно прозвали Валендрой, настроена решительно. Она считает, что Вика должна смыть с себя позор, и сделать это можно единственным способом — публичным отречением от единственного родного человека. Назревает серьёзный конфликт.
Стоит отметить, что режиссёр Юрий Кара в своей экранизации довольно ощутимо отошёл от литературного первоисточника. И Борис Васильев вовсе не был за это на него в обиде. Ведь в итоге получилась сильная, эмоциональная, берущая за душу драма. При этом вышло даже в какой-то степени парадоксально: военный фильм — совсем не о войне. По крайней мере, не только о той войне, на которой падают бомбы и рвутся снаряды. Но и о другой — о ней в одном из эпизодов говорит герой картины, директор школы Николай Григорьевич Ромахин:
— Убивает не только пуля. Убивает дурное слово, скверное дело. Убивает подлость и трусость, убивают равнодушие и казёнщина. Запомните это. На всю жизнь...
Очень похожие слова есть в ветхозаветной книге Притч Соломоновых: «От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается. Смерть и жизнь — во власти языка». Собственно говоря, именно об этом фильм Юрия Кары «Завтра была война». Обличение репрессий — это лишь то, что лежит на поверхности. Главный смысл скрыт глубже. И зрители это обязательно почувствуют. А мне бы хотелось обратить внимание на любопытные художественные приёмы, которые использовал режиссёр. Например, я заметил, что некоторые фрагменты картины сняты в цвете, хотя основное повествование остаётся чёрно-белым. Так, например, цветными режиссёр сделал эпизоды, происходящие в квартире Люберецкого: его разговоры с дочерью и её подругами об искусстве и справедливости. Кстати, несколько раз зрителям крупным планом показывают вид из окна комнаты. За ним — купола православного храма. Мне почему-то думается, что это — далеко не случайные детали.
Юрий Кара признавался, что на фильм «Завтра была война» его вдохновил, прежде всего, уникальный духовный опыт поколения, которое сразу после школьной скамьи ушло на фронт. Этим людям довелось жить в очень непростое время. И нам, пожалуй, есть, чему у них поучиться.
26 апреля. О подвиге мученика Крискента

Сегодня 26 апреля. День памяти Мученика Крискента из Мир Ликийских, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его личности и подвиге — священник Стахий Колотвин.
Когда русский человек слышит «Мирликийский», безусловно, у него ассоциация возникает со святителем Николаем. Эта ассоциация не случайна, потому что Мир Ликийский – это небольшой городок. Даже в Ликие это не самый главный город, не самый главный порт. Если б не святитель Николай, никто бы о нём и не узнал. Более того, мученик Крискент, чью память мы сегодня совершаем, это тоже человек, о котором мы знаем благодаря святителю Николаю, потому что именно в древнейших списках жития святителя Николая, в похвалах, которые писал святителю Николаю преподобный Андрей Кридский, мы обязательно встречаем упоминания о почитании мученика Крискента. Если мы откроем его житие, то мы увидим достаточно стандартный текст. Проповедовал Христа, был схвачен на мучение, предложили отречься, не согласился, был убит. Однако за вот этим стандартным гимном мученичеству скрывается реальный человек. Причём, если мы это посмотрим, то этот человек просто по годам жизни. Это современник святителя Николая. Но современник не того святителя Николая, которого мы знаем, великого епископа, который беседует с императором, заступается за генералов, который в силах раздать сокровища людям. А как раз современник и ровесник святителя Николая. Это тот человек, который был рядом с будущим святителем и который его вдохновил служить Христу, который уже наследовал Царствие Небесное. И глядя и почитая которого, святитель Николай стал тем святым, которого мы знаем и любим.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О том, что человек принимает на себя

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Иоанна Крестителя: «Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба».
О благословении Божьем на всякое доброе дело — священник Алексей Дудин.
Человек — это орудие Божие. Орудие разумное и в силу этого ответственное. Каждый из нас, имея от Бога свободу воли, проявляет свободу воли в нашей жизни. Хорошо, когда человек творит добрые дела. Хорошо, когда веление его сердца, а ведь каждый человек хочет быть добрым и хорошим, в этой жизни успешно реализуется. Но для этого есть необходимые условия. Это условие благословение Божие. Потому что ничто человек не может здесь на земле сотворить доброго только от себя. От себя он только проявляет доброе намерение. А Господь это доброе намерение благословляет и дает возможность ему в жизни воплотиться. Иногда этого не происходит. От чего же? Прежде всего, от того, что человек не просит Бога. Господь сказал «просите и дастся вам». Если человек надеется на себя, если он присваивает себе благодать Святого Духа и Его дары, тогда Господь может не благословить даже доброе дело. Поэтому перед каждым добрым делом нужно призвать благодать Божию и попросить, чтобы Господь поучаствовал в нём и сотворил его ко благу.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О Пасхальной радости

Сегодня 26 апреля. Суббота Светлой седмицы.
О Пасхальной радости — священник Николай Дубинин.
Христос Воскресе, дорогие радиослушатели! Вот и подходит к завершению Светлая Седмица, и мы, наполненные радостью о Христе воскресшем, должны помнить, что эту радость необходимо сохранить на весь год. Потому что одним из качественных состояний жизни христианина должна быть радость. Апостол Павел в послании к Галатам пишет, что плод духовной жизни это любовь, радость и мир. Вот нам иногда нужно об этом вспоминать и как бы сверять свое внутреннее состояние. Вот сейчас в моей душе царит любовь к ближнему. Есть ли у меня мир со всеми? В радости ли я пребываю, или в уныние или тоске? Пусть радость о Воскресшем Господе, победившем смерть, даровавшему нам жизнь вечную, будет наполнять наши сердца во все дни нашей жизни!
Все выпуски программы Актуальная тема