
«Завтра была война», Киностудия им. М. Горького, режиссёр Юрий Кара
— Вика... ты как честный человек, как комсомолка, а в твоей комсомольской честности я не сомневаюсь, завтра перед всей школой, как перед всем народом, отречёшься от своего отца.
Что страшного натворил директор авиационного завода Леонид Сергеевич Люберецкий? Такого, что его собственную дочь в школе принуждают публично от него отречься? Да ничего особенного. Просто однажды при свидетелях сказал, что любит поэзию Есенина и считает, что искусство должно будить в человеке мысли. Можно ли за это арестовать человека, заклеймить его, назвать его врагом народа? В конце 30-х — начале 40-х годов двадцатого века подобное было сплошь и рядом. Именно в этот непростой и тревожный период времени разворачивается действие кинофильма «Завтра была война», фрагмент из которого только что прозвучал. Режиссёр Юрий Кара снял картину по одноимённой повести писателя Бориса Васильева в 1987 году. Лента стала его дипломной работой. Изначально фильм был короткометражным, и Кара даже не думал о том, чтобы выпускать его на большой экран. Но когда отснятый материал посмотрел Васильев, он был до слёз впечатлён. Сказал, что режиссёр попал в самую точку, и непременно нужно, чтобы этот фильм увидели зрители. Тогда Юрий Кара решил доработать картину до полного метра. «Денег практически не было, поэтому мы с художником и оператором собирали костюмы и реквизит по знакомым, а большинство актёров снимались бесплатно», — рассказывал режиссёр. Несмотря на крайне скромный бюджет, фильм с большим успехом прошёл в прокате и собрал немало призов. Среди них — золотая медаль имени Довженко за лучший военно-патриотический фильм и Гран-при Международного кинофестиваля во французском Дюнкерке.
Вместе с героями ленты — девятиклассниками, мы переживаем несколько тревожных дней. Дней, которые навсегда изменят их жизни. Отец Вики Люберецкой арестован. Друзья поддерживают девушку. Сочувствие, насколько может, выражает и директор школы. Но принципиальная учительница литературы Валентина Андроновна, которую ребята, кажется, неспроста пренебрежительно прозвали Валендрой, настроена решительно. Она считает, что Вика должна смыть с себя позор, и сделать это можно единственным способом — публичным отречением от единственного родного человека. Назревает серьёзный конфликт.
Стоит отметить, что режиссёр Юрий Кара в своей экранизации довольно ощутимо отошёл от литературного первоисточника. И Борис Васильев вовсе не был за это на него в обиде. Ведь в итоге получилась сильная, эмоциональная, берущая за душу драма. При этом вышло даже в какой-то степени парадоксально: военный фильм — совсем не о войне. По крайней мере, не только о той войне, на которой падают бомбы и рвутся снаряды. Но и о другой — о ней в одном из эпизодов говорит герой картины, директор школы Николай Григорьевич Ромахин:
— Убивает не только пуля. Убивает дурное слово, скверное дело. Убивает подлость и трусость, убивают равнодушие и казёнщина. Запомните это. На всю жизнь...
Очень похожие слова есть в ветхозаветной книге Притч Соломоновых: «От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается. Смерть и жизнь — во власти языка». Собственно говоря, именно об этом фильм Юрия Кары «Завтра была война». Обличение репрессий — это лишь то, что лежит на поверхности. Главный смысл скрыт глубже. И зрители это обязательно почувствуют. А мне бы хотелось обратить внимание на любопытные художественные приёмы, которые использовал режиссёр. Например, я заметил, что некоторые фрагменты картины сняты в цвете, хотя основное повествование остаётся чёрно-белым. Так, например, цветными режиссёр сделал эпизоды, происходящие в квартире Люберецкого: его разговоры с дочерью и её подругами об искусстве и справедливости. Кстати, несколько раз зрителям крупным планом показывают вид из окна комнаты. За ним — купола православного храма. Мне почему-то думается, что это — далеко не случайные детали.
Юрий Кара признавался, что на фильм «Завтра была война» его вдохновил, прежде всего, уникальный духовный опыт поколения, которое сразу после школьной скамьи ушло на фронт. Этим людям довелось жить в очень непростое время. И нам, пожалуй, есть, чему у них поучиться.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема