
Апостол Павел
2 Сол., 274 зач., I, 1-10.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Если нас как верующих людей спросить, спасены мы или нет, что мы ответим? Нет? Тогда что же сделал Христос? Да? Но разве наш путь уже завершён, и мы достигли цели? Чтобы несколько разобраться в этом вопросе, стоит обратиться к отрывку из первой главы второго послания апостола Павла к Фесалоникийцам, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
1 Павел и Силуан и Тимофей — Фессалоникской церкви в Боге Отце нашем и Господе Иисусе Христе:
2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами,
4 так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами
5 в доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете.
6 Ибо праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью,
7 а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его,
8 в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,
9 которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его,
10 когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.
Община города Фессалоник, послание которой мы сегодня услышали, была очень близка апостолу Павлу. Это были простые люди, искренне уверовавшие благой вести о воскресении Иисуса Христа и Его победе над смертью. Однако этот выбор веры не прошёл для них бесследно. В наши дни религия многими считается делом личным и интимным. В некоторых современных сообществах о вере даже не принято говорить, потому что считается, что это личное дело каждого. Но во времена проповеди апостола это было не так. Обычно довольно терпимые к вере других, язычники тем не менее требовали от христиан хотя бы формального, но всё же вполне видимого почитания императора как Бога. Отказ приводил к гонениям, в которых фесалоникийские христиане, несмотря ни на что, оказывались верны Творцу. В первую очередь эта верность выражалась в терпении скорбей ради того, чтобы удостоиться Царствия Божьего.
Смотря на их страдания, как, впрочем, и на все трудности, которые христианам приходится переносить из-за верности своему нравственному или духовному выбору, у нас может возникнуть один очень простой вопрос: почему Бог не сотворил нас сразу совершенными и достигшими цели? Почему для достижения счастья нам всё время приходится прикладывать усилия и проходить испытания? Ответ, который даётся в христианской традиции, таков: всё, что Бог может нам дать, Он не навязывает, но предлагает, и мы отвечаем Ему изнутри нашей свободы. Одни принимают Его предложение, а другие — нет. И мы живём все вместе на одной земле, наши свободы сталкиваются, своей любовью или ненавистью, милостью или жестокостью мы влияем друг на друга, меняемся сами и изменяем других. В подобной ситуации одного выбора оказывается мало, потому что важен не только он сам, но и сохранение верности ему, утверждение в нём своей воли, приобретение правильного навыка. Каждый из нас по собственному опыту знает, что одно дело совершить выбор и совсем другое в этом выборе устоять. Кроме того, важно помнить, что в случае с христианством, выбрать Бога и его сторону — это не просто решить, что Бог прав, но начать поступать так, как Он, раскрывая в себе Его образ, полученный при творении.
Именно это мы видим в жизни Фессалоникийских христиан. В то время, когда вокруг бушует языческое море, они по слову апостола возрастают в вере и умножают любовь друг ко другу. Стали ли они сразу совершенными? Нет. Но они идут по пути совершенства и стремятся в Царство. Спаслись ли? Нет. Но они спасаются. Мы знаем, что Бог спас всех людей, но только те, кто выбирает Его сторону и возрастает в любви, этого спасения достигнут.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема