
Будничным июньским утром 2003 года в центре Ярославля бригада рабочих ремонтировала теплотрассу. Экскаватор зачерпнул очередной ковш земли. И тут случилось то, чего никто из рабочих никак не ожидал — вместе с грунтом из него посыпались... монеты! Это был целый дождь из старинных денег. Рабочие ликовали: она нашли настоящий клад!
Не меньше, узнав о находке, радовались и работники ярославского историко-архитектурного музея. Они выяснили, что на месте, где был найден клад, когда-то стоял дом купца Ивана Александровича Вахрамеева и сделали вывод, что найденные рабочими монеты могли принадлежать именно ему. А судя по тому, что среди них встречались образцы разных эпох, в том числе и древние, это, скорее всего, была богатейшая коллекция нумизматики. Что только подтверждает версию о принадлежности клада именно Вахрамееву — ведь ярославский купец был известен как большой любитель старины.
Впрочем, слово «любитель», здесь, наверное, не совсем уместно. Скорее, профессионал. Иван Александрович состоял действительным членом Русского Императорского археологического общества и занимался серьёзными исследованиями в области археологии. Он владел несколькими уникальными коллекциями, в том числе, собранием древних рукописей, которые впоследствии передал в дар Государственному историческому музею.
Дарить, помогать в нужде — одним словом, благотворить — было ещё одним призванием Ивана Александровича Вахрамеева. Своей добротой, чуткостью и щедростью он не обошёл никого, кто в трудной ситуации обращался к нему за поддержкой. Неимущие студенты получали от Вахрамеева пособия и стипендии, бедные невесты — приданое; погорельцы — строительные материалы и деньги на возведение нового жилища. В 1897 году ярославцы захотели видеть Вахрамеева своим градоначальником. В этой почётной должности Иван Александрович прослужил городу и людям шестнадцать лет — то есть, четырежды переизбирался.
И неудивительно: Вахрамеев, как в один голос утверждают историки, буквально преобразил Ярославль. И если раньше губернский центр больше напоминал захолустный городишко — ни мостовых, ни парков, ни уличного освещения — то с вступлением Ивана Александровича в должность городского головы город был за короткий срок благоустроен. Появились электрические фонари, общественная водокачка, городской сквер, набережная и даже трамвай. А ещё — театр и бесплатная народная читальня. Возможно, Вахрамееву и не удалось бы осуществить столь грандиозный прорыв в развитии Ярославля, если бы он рассчитывал только на казённые деньги. Но Иван Александрович практически в каждое начинание на благо города безвозмездно вкладывал личные средства. Так, например, на открытие городской богадельни он пожертвовал сто тысяч рублей и за собственный счёт содержал Вольное пожарное общество. В общей сложности на дело развития и благоустройства города Вахрамеев потратил около миллиона рублей из личных средств.
Кроме того, на его пожертвование — 60 000 рублей серебром — в Ярославле была проведена масштабная реставрация храма Пророка Божия Илии, к которой Иван Александрович привлёк лучших специалистов и учёных. Он же финансировал капитальный ремонт Воскресенской церкви Спасского монастыря.
Городской голова, попечитель городского Александровского сиротского приюта, председатель губернского Комитета призрения неимущих, член совета Православного братства Святого Димитрия, член ярославского отделения Российского Общества Красного Креста... Этот список можно было бы продолжать ещё долго. Вахрамеев старался не упускать из виду ни одного дела, участие в котором могло бы принести людям пользу.
И, может быть, не так уж важно, в действительности ему или кому-то другому принадлежал так неожиданно найденный в 2003-м году клад. Главное, что об Иване Александровиче есть, что с благодарностью вспомнить людям и через сто лет.
Все выпуски программы Имена милосердия
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема