
В конце 70-х годов 19-го столетия жители Москвы нередко становились свидетелями необычного зрелища. Солидный купец, миллионер, Николай Александрович Найдёнов, со странным громоздким аппаратом в руках невозмутимо карабкался на чердаки и крыши, надолго замирал перед очередным древним храмом или часовенкой. «И когда он всё успевает? — недоумевали особо любопытные московские зеваки. — И на фабрике у него полный порядок, и в торговом банке дела идут превосходно, и в думе выступает активно. Еще и фотографией занялся! Удивительной энергии человек».
Николай Александрович Найдёнов родился в 1834 году в московской купеческой семье. Усердие к труду, отличное образование, практический опыт и незаурядные способности — вот качества, которые помогли Николаю достичь успеха в текстильном производстве. В 1863 году братья Найдёновы — Виктор и Николай — основали Торговый дом «Найдёнова сыновья», занимавшийся торговлей шерстяной пряжей и её обработкой на собственной фабрике.
Найдёнов работал всё время: даже в праздничные дни после посещения церкви вновь садился за рабочий стол, отрываясь от него лишь для обеда или чая. Как писал о нём его племянник, известный писатель Алексей Ремизов: «превратил свои дни в какую-то бессменную работу, без передышки, без праздников, без прогулов для крепкой и деятельной, крепко выкованной гордой русской России». Николай Александрович считал первостепенной задачей российского купечества содействие развитию образования — и возглавлял попечительские советы Александровского коммерческого училища, Московского прядильно-ткацкого училища, участвовал в делах Таганского училища, Московской практической академии коммерческих наук и прочих учебных заведений Москвы. Долгое время Николай Александрович был старостой Покровской церкви на Воронцовом поле.
В 1866 году Найдёнова впервые избрали гласным (депутатом) Московской Думы. На этом поприще купец трудился 38 лет — до конца своей жизни. В 1871 году крупные московские фабриканты и торговцы организовали Московский Торговый банк с капиталом в два миллиона рублей. Председателем правления бессменно был Николай Александрович. Завоевав высокий авторитет в московских предпринимательских и финансовых кругах, Найдёнов вскоре стал заместителем председателя Московского биржевого комитета, а затем и возглавил его.
Состоятельный промышленник, банкир и биржевик, активный общественный деятель, москвовед, щедрый меценат — казалось, Найдёнов одновременно находится и действует сразу в нескольких местах. Занятия историей Москвы и купеческого сословия было для Найдёнова важным и любимым делом. На собственные средства Николай Александрович организовал фотофиксацию всех церквей Москвы. Если бы Найдёнов не запечатлел виды московских соборов, монастырей, церквей, о большинстве из них мы бы никогда не узнали...
Но Николай Александрович не ограничился собранием и изданием изобразительного материала по истории Москвы. Свыше 80 книг, бесценных для исторической науки, выпустил он за четверть века за свой счёт! Девять томов «Материалов по истории московского купечества», труд по истории московской биржи, архивные извлечения из описания Московии иностранцами — вот далеко не все исторические труды Найдёнова, которые тянут на деятельность целого коллектива профессиональных историков. Благодаря подвижнической деятельности Николая Найдёнова до нас дошли сведения и изображения ушедшей Москвы.
Не стало Николая Александровича в 1905 году. Он оставил о себе добрую и долгую память у москвичей. Городская Дума постановила в целях увековечения памяти Найдёнова учредить 25 стипендий его имени в Алексеевской Торговой школе, созданию которой он способствовал. Раз в пять лет решено было присуждать премию его имени в размере 1,5 тысячи рублей «за сочинения в области церковно-исторической древности Москвы и торгово-промышленной истории города».
Все выпуски программы Имена милосердия
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!