
В конце 70-х годов 19-го столетия жители Москвы нередко становились свидетелями необычного зрелища. Солидный купец, миллионер, Николай Александрович Найдёнов, со странным громоздким аппаратом в руках невозмутимо карабкался на чердаки и крыши, надолго замирал перед очередным древним храмом или часовенкой. «И когда он всё успевает? — недоумевали особо любопытные московские зеваки. — И на фабрике у него полный порядок, и в торговом банке дела идут превосходно, и в думе выступает активно. Еще и фотографией занялся! Удивительной энергии человек».
Николай Александрович Найдёнов родился в 1834 году в московской купеческой семье. Усердие к труду, отличное образование, практический опыт и незаурядные способности — вот качества, которые помогли Николаю достичь успеха в текстильном производстве. В 1863 году братья Найдёновы — Виктор и Николай — основали Торговый дом «Найдёнова сыновья», занимавшийся торговлей шерстяной пряжей и её обработкой на собственной фабрике.
Найдёнов работал всё время: даже в праздничные дни после посещения церкви вновь садился за рабочий стол, отрываясь от него лишь для обеда или чая. Как писал о нём его племянник, известный писатель Алексей Ремизов: «превратил свои дни в какую-то бессменную работу, без передышки, без праздников, без прогулов для крепкой и деятельной, крепко выкованной гордой русской России». Николай Александрович считал первостепенной задачей российского купечества содействие развитию образования — и возглавлял попечительские советы Александровского коммерческого училища, Московского прядильно-ткацкого училища, участвовал в делах Таганского училища, Московской практической академии коммерческих наук и прочих учебных заведений Москвы. Долгое время Николай Александрович был старостой Покровской церкви на Воронцовом поле.
В 1866 году Найдёнова впервые избрали гласным (депутатом) Московской Думы. На этом поприще купец трудился 38 лет — до конца своей жизни. В 1871 году крупные московские фабриканты и торговцы организовали Московский Торговый банк с капиталом в два миллиона рублей. Председателем правления бессменно был Николай Александрович. Завоевав высокий авторитет в московских предпринимательских и финансовых кругах, Найдёнов вскоре стал заместителем председателя Московского биржевого комитета, а затем и возглавил его.
Состоятельный промышленник, банкир и биржевик, активный общественный деятель, москвовед, щедрый меценат — казалось, Найдёнов одновременно находится и действует сразу в нескольких местах. Занятия историей Москвы и купеческого сословия было для Найдёнова важным и любимым делом. На собственные средства Николай Александрович организовал фотофиксацию всех церквей Москвы. Если бы Найдёнов не запечатлел виды московских соборов, монастырей, церквей, о большинстве из них мы бы никогда не узнали...
Но Николай Александрович не ограничился собранием и изданием изобразительного материала по истории Москвы. Свыше 80 книг, бесценных для исторической науки, выпустил он за четверть века за свой счёт! Девять томов «Материалов по истории московского купечества», труд по истории московской биржи, архивные извлечения из описания Московии иностранцами — вот далеко не все исторические труды Найдёнова, которые тянут на деятельность целого коллектива профессиональных историков. Благодаря подвижнической деятельности Николая Найдёнова до нас дошли сведения и изображения ушедшей Москвы.
Не стало Николая Александровича в 1905 году. Он оставил о себе добрую и долгую память у москвичей. Городская Дума постановила в целях увековечения памяти Найдёнова учредить 25 стипендий его имени в Алексеевской Торговой школе, созданию которой он способствовал. Раз в пять лет решено было присуждать премию его имени в размере 1,5 тысячи рублей «за сочинения в области церковно-исторической древности Москвы и торгово-промышленной истории города».
Все выпуски программы Имена милосердия
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема