
1 Сол., 266 зач., II, 14-19

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как научиться эффективно управлять своей жизнью? Ответ на этот вопрос слышим в отрывке из второй главы первого послания апостола Павла к Фессалоникийцам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 2.
14 Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев,
15 которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся,
16 которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца.
17 Мы же, братия, быв разлучены с вами на короткое время лицем, а не сердцем, тем с бо́льшим желанием старались увидеть лице ваше.
18 И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана.
19 Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его?
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел поддерживает христиан города Салоники в их трудностях. Подобно верующим Иерусалима они претерпели много козней от своих единоплеменников из-за веры во Христа. Апостол Павел хвалит фессалоникийцев за стойкость и призывает к терпению. Обратим внимание, что он не побуждает их к бунту, сопротивлению, поиску справедливости. Он предлагает все это отдать Богу. В свое время Он Сам совершит суд и воздаст каждому по заслугам. Во второй части отрывка Павел демонстрирует это препоручение на своем примере. Несколько раз он пытался посетить Салоники. Он очень хотел встретиться с дорогими его сердцу людьми. Однако оба раза ему мешал это сделать сатана. Некоторые толкователи делают предположения, что речь идет о попытках иудеев из Салоник помешать проповеди Павла в их городе. Другие утверждают, что этим препятствием были обострения хронической болезни апостола. Как бы то ни было, Павлу пришлось отказаться от задуманного, так как на его пути возникали препятствия, которые он не мог преодолеть. После нескольких неудачных попыток апостол спокойно и мирно отпускает ситуацию. Препоручает ее Богу.
Важный урок для каждого из нас. Для того, чтобы сохранить мир и покой в душе, важно научиться отпускать некоторых людей и обстоятельства. Что это означает? У каждого из нас в голове живет образ того, как будут развиваться события действительности, как следует вести себя людям, как в целом должна складываться моя жизнь. Я преисполнен ожиданий. Когда эти ожидания не исполняются, я начинаю испытывать дискомфорт и недовольство, во мне появляется раздражение, претензии, обида, даже злоба и ярость. Я впадаю в уныние. Я воюю с людьми. Что-то им доказываю, объясняю. Я разрабатываю планы мести. Иными словами, в моей душе идет постоянное сражение с окружающим миром. Нередко в этом сражении я теряю себя. Я преисполнен горечи и разочарований. У меня много вопросов к Богу. Бывает, я даже теряю веру. А все потому, что слишком увлекся собственными ожиданиями, фантазиями и иллюзиями.
Апостол Павел демонстрирует сегодня как легко можно жить без всего этого. Как можно не мучаться от жажды мести или от того, что твои планы провалились. Как же это сделать? Первое, так это признать, что все вокруг не мой мир, а Божий. Все должно развиваться не по моему сценарию, а по сценарию Творца. И те трудности, которые возникают на моем пути, люди, которые становятся моими противниками, это напоминания Бога мне об этом. Часто они появляются отнюдь не для того, чтобы я героически брал над ними верх и выходил из всех конфликтов победителем. А, напротив, для того, чтобы я научился отказываться от задуманного. Чтобы я в очередной раз убедился, что мои представления часто не имеют ничего общего с Божьим замыслом. Порой, когда что-то идет не по-моему, когда проблема не решается, а люди не меняются, вместо того, чтобы продолжать пробивать лбом стену, лучше опуститься на колени, признать свою беспомощность и бессилие перед ситуацией, и из этого состояния обратиться за помощью к Творцу. В эти минуты я ощущаю слабость и ограниченность своей человеческой природы, осознаю, что вся сила и власть от Господа Иисуса Христа. Это и означает препоручить себя и свою жизнь Ему. Лишь так я могу отпустить ситуацию и людей. Так я могу сохранить душевный мир и покой. Я позволяю событиям идти своим чередом. И, Господь, видя эту смиренную молитву, видя те усилия, которые я предпринял, видя желания моего сердца, со временем по Своей безграничной любви и милости устроит все обстоятельства моей жизни наилучшим образом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 89. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В какой-то момент люди решили, что «человек звучит гордо». Да, сама эта фраза появилась чуть более ста лет назад, однако она стала выражением того процесса, который начался задолго до появления на свете её автора — Максима Горького. Звучащий гордо человек — это манифест гуманизма, предполагающего, что, как сказал древнегреческий философ Протагор, человек — это мера всех вещей. Библия не согласна ни с Протагором, ни с Горьким. У Библии свой взгляд, и он выражен, к примеру, в звучащем сегодня в православных храмах во время богослужения 89-м псалме. Давайте его послушаем.
Псалом 89.
1 Молитва Моисея, человека Божия.
2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты — Бог.
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь:
«возвратитесь, сыны человеческие!»
5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошёл, и как стража в ночи.
6 Ты как наводнением уносишь их; они — как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветёт и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
9 Все дни наши прошли во гневе Твоём; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
16 Да явится на рабах Твоих дело Твоё и на сынах их слава Твоя;
17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
Только что прозвучавший псалом имеет надписание, говорящее, что его автором был не кто иной, как Моисей. Конечно, в авторстве Моисея можно было бы усомниться хотя бы по той причине, что в псалме сказано о продолжительности жизни человека в «семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет», тогда как сам Моисей прожил значительно дольше. Однако мы не знаем, в какой период своей жизни Моисей мог составить этот псалом, да и сама его жизнь была настолько исключительной, что о ней не стоит говорить как о среднестатистической, тогда как именно о таком человеке говорит псалом.
В псалме совершенно ясно и недвусмысленно выражена идея абсолютного превосходства Бога: Бог всегда, везде и над всеми, человек же обретает свою ценность лишь во взаимоотношениях с Богом, без Бога же человек — лишь прах, который на небольшое время появляется из небытия и снова в него возвращается.
Означает ли такое положение дел, что человек должен ходить с поникшим лицом, ощущая себя под гнётом всемогущей непредсказуемой силы? Или, может, оно означает, что человеку необходимо стремиться освободиться от подавляющего его Бога?
Вполне естественно, что псалом на оба эти вопроса отвечает резко отрицательно, псалом предлагает поступать иначе: войти во общение с Богом и не пытаться себя Ему противопоставлять. Собственно, именно общением является и сам псалом, ведь он обращается не к человеку, а к Богу, и начинается с утверждения, что Бог для любящих и чтущих Его людей — «прибежище в род и род». Если так относиться к Богу, если жить с молитвой и благоговением, то исчезнет само стремление каким-то образом показывать свою отделённость от Бога, и вместо этого придёт понимание, что полнота нашей жизни — в Боге, а не в мнимом удалении от Него.
Псалом 89. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 89. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 89. На струнах Псалтири
1 Молитва Моисея, человека Божия.
2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог.
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: "возвратитесь, сыны человеческие!"
5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи.
6 Ты как наводнением уносишь их; они - как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
9 Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
16 Да явится на рабах Твоих дело Твое и на сынах их слава Твоя;
17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема