
1 Сол., 266 зач., II, 14-19

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как научиться эффективно управлять своей жизнью? Ответ на этот вопрос слышим в отрывке из второй главы первого послания апостола Павла к Фессалоникийцам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 2.
14 Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев,
15 которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся,
16 которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца.
17 Мы же, братия, быв разлучены с вами на короткое время лицем, а не сердцем, тем с бо́льшим желанием старались увидеть лице ваше.
18 И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана.
19 Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его?
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел поддерживает христиан города Салоники в их трудностях. Подобно верующим Иерусалима они претерпели много козней от своих единоплеменников из-за веры во Христа. Апостол Павел хвалит фессалоникийцев за стойкость и призывает к терпению. Обратим внимание, что он не побуждает их к бунту, сопротивлению, поиску справедливости. Он предлагает все это отдать Богу. В свое время Он Сам совершит суд и воздаст каждому по заслугам. Во второй части отрывка Павел демонстрирует это препоручение на своем примере. Несколько раз он пытался посетить Салоники. Он очень хотел встретиться с дорогими его сердцу людьми. Однако оба раза ему мешал это сделать сатана. Некоторые толкователи делают предположения, что речь идет о попытках иудеев из Салоник помешать проповеди Павла в их городе. Другие утверждают, что этим препятствием были обострения хронической болезни апостола. Как бы то ни было, Павлу пришлось отказаться от задуманного, так как на его пути возникали препятствия, которые он не мог преодолеть. После нескольких неудачных попыток апостол спокойно и мирно отпускает ситуацию. Препоручает ее Богу.
Важный урок для каждого из нас. Для того, чтобы сохранить мир и покой в душе, важно научиться отпускать некоторых людей и обстоятельства. Что это означает? У каждого из нас в голове живет образ того, как будут развиваться события действительности, как следует вести себя людям, как в целом должна складываться моя жизнь. Я преисполнен ожиданий. Когда эти ожидания не исполняются, я начинаю испытывать дискомфорт и недовольство, во мне появляется раздражение, претензии, обида, даже злоба и ярость. Я впадаю в уныние. Я воюю с людьми. Что-то им доказываю, объясняю. Я разрабатываю планы мести. Иными словами, в моей душе идет постоянное сражение с окружающим миром. Нередко в этом сражении я теряю себя. Я преисполнен горечи и разочарований. У меня много вопросов к Богу. Бывает, я даже теряю веру. А все потому, что слишком увлекся собственными ожиданиями, фантазиями и иллюзиями.
Апостол Павел демонстрирует сегодня как легко можно жить без всего этого. Как можно не мучаться от жажды мести или от того, что твои планы провалились. Как же это сделать? Первое, так это признать, что все вокруг не мой мир, а Божий. Все должно развиваться не по моему сценарию, а по сценарию Творца. И те трудности, которые возникают на моем пути, люди, которые становятся моими противниками, это напоминания Бога мне об этом. Часто они появляются отнюдь не для того, чтобы я героически брал над ними верх и выходил из всех конфликтов победителем. А, напротив, для того, чтобы я научился отказываться от задуманного. Чтобы я в очередной раз убедился, что мои представления часто не имеют ничего общего с Божьим замыслом. Порой, когда что-то идет не по-моему, когда проблема не решается, а люди не меняются, вместо того, чтобы продолжать пробивать лбом стену, лучше опуститься на колени, признать свою беспомощность и бессилие перед ситуацией, и из этого состояния обратиться за помощью к Творцу. В эти минуты я ощущаю слабость и ограниченность своей человеческой природы, осознаю, что вся сила и власть от Господа Иисуса Христа. Это и означает препоручить себя и свою жизнь Ему. Лишь так я могу отпустить ситуацию и людей. Так я могу сохранить душевный мир и покой. Я позволяю событиям идти своим чередом. И, Господь, видя эту смиренную молитву, видя те усилия, которые я предпринял, видя желания моего сердца, со временем по Своей безграничной любви и милости устроит все обстоятельства моей жизни наилучшим образом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
22 апреля. О горении сердца

В 24-й главе Евангелия от Луки есть слова апостолов Луки и Клеопы о Христе: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?».
О горении сердца при Богообщении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Горение сердца у апостолов Луки и Клеопы во время их беседы с воскресшим Христом является действием Божьей благодати на учеников. Такое мы не раз встречаем в Священном Писании. Например, Евангелист Лука описывает, как Дева Мария после благовещенья пришла к своей родственнице Елисавете. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святого Духа. Мы видим, что только одно приближение Христа, находившегося во чреве Богородицы, к Елисавете уже возымело благодатное действие на Иоанна Предтечу, который находился во чреве своей матери. И оба они исполнились Святого Духа. Благодаря Его действию почувствовали приближение Бога. Такое же состояние пережили Лука и Клеопа, когда говорили со Христом по дороге в Эммаус. Это же горение сердца испытывали многие подвижники, которые по сердечной чистоте чувствовали Божественную благодать. Христос сказал, «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рожденным от Духа». Будем же учиться смирению и стремиться к сердечной чистоте, которая открывает нам двери Бога общения.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О почитании икон Божьей Матери

Сегодня 22 апреля. Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери.
О её чудотворных списках — священник Николай Дубинин.
История почитания Иверской иконы Божией Матери уникальна тем, что мы, собственно, имеем несколько чудотворных икон Иверских. Ну, мы знаем все историю главного образа еще с девятого века, который сейчас почивает на Афоне. Также была явлена в двадцатом веке Иверская Монреальская икона, известная особым мироточением, и эта икона стала неким образом символом православия за рубежом, если можно так сказать. И третья Иверская чудотворная икона вообще была куплена здесь, в Москве, в Софринском магазине церковном и отвезена на Гавайи. И сегодня она известна тем, что изобилует мироточением и чудотворением. Поэтому мы сегодня имеем Иверскую, афонскую чудотворную икону, Иверскую, Монреальскую и Иверскую на Гавайях. И это все наталкивает на такие размышления и выводы, что Господь не перестал чудотворить в этом мире. Некоторые люди говорят, что почему раньше были какие-то особые чудеса, а сегодня их нет. Нет, они есть, конечно есть. Конечно, еще заметно, что особую любовь к роду человеческому являет Божья Матерь через множество своих чудотворных икон и, конечно, тех чудес, которые от них проистекают.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии

Сегодня 22 апреля. День памяти Преподобномученика Вадима Персидского, жившего в четвертом веке.
О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии — священник Стахий Колотвин.
Когда мы вспоминаем о мучениках древности, прежде всего у нас возникает ассоциация с Древней Римской Империей. Однако надо не забывать, что на втором полюсе Древнего мира, античной эпохе, в Персидской державе было не меньше христиан. Более того, на момент исламского завоевания, по оценкам ученых, порядка трети населения исповедало христианство. И гонение там продолжалось значительно дольше. Там не было такого императора Константина, который положил конец гонениям. Они шли все с новой и с новой силой. А мы мало знаем о персидских мучениках, но вот один из них, священномученик Вадим Архимандрид Персидский, напоминает нам, что Персия древняя, это тоже центр учености, где люди стремились ко Христу, тоже не от того, что их была жизнь темной и непросвещённой. Архимандрид Вадим был родом из города Вифлопад, или иначе он еще назывался Гандишапур. А это древнейший университетский центр, который пережил гибель самостоятельной древнеперсидской цивилизации и даже продолжал свою плодотворную деятельность, как школа медицинская, философская и даже богословская, уже даже после арабско-мусульманского завоевания. И вот среди тех ученых людей, которые искали Бога, погружаясь в знания об окружающем мире, были и те, кто нашел Христа, и ради Христа был готов умереть, потому что высшее знание – это знание Царствия Небесного.
Все выпуски программы Актуальная тема