Впервые имплантировав в 1960-м году искусственный хрусталик пациенту, Святослав Николаевич Федоров произвел настоящий переворот в медицине. Благодаря его уникальным разработкам, к тысячам людей вернулось зрение. Главным детищем Святослава Николаевича, более полувека посвятившего себя помощи людям, вне зависимости от их статуса и положения в обществе, стала специализированная клиника «Микрохирургия глаза» с сетью филиалов по всей стране.
Мечтая о карьере летчика, Святослав Николаевич в 1944-м году поступил в ростовскую спецшколу Военно-воздушных сил. Однако через год со Святославом Николаевичем произошел несчастный случай, который стал причиной его отчисления из учебного заведения. Преодолев упадок духа, Святослав Николаевич нашел в себе силы и поступил в медицинский институт, а уже в 1951-м году провел свою первую операцию. Что сам Святослав Николаевич говорил о смысле своей работы и как он относился к смене своей карьеры из-за полученной в молодости травмы?

Двенадцатилетняя школьница Лена Петрова открыла глаза. Тумана больше не было. Всё вокруг виделось ей ярким и чётким: солнце в окне больничной палаты, цветы на подоконнике. И внимательное лицо доктора. «Ну, как ты, Ленуся?», — спрашивал он. Девочка широко улыбнулась и ответила: «Я вижу!»
Эти два слова из уст пациентов были лучшей благодарностью и похвалой для выдающегося офтальмолога, глазного микрохирурга, академика Святослава Николаевича Фёдорова. Он произвёл настоящий переворот в медицине и своими уникальными авторскими хирургическими методами вернул зрение сотням людей. «Фёдоров в прямом и переносном смысле дарил свет», — говорили коллеги Святослава Николаевича. Лена Петрова из Чебоксар стала первой пациенткой, которой Фёдоров в 1960-м году имплантировал искусственный хрусталик. Он смоделировал его собственноручно. По чертежам и под руководством доктора, микроскопический имплант изготовил его знакомый, который работал на Чебоксарском электроаппаратном заводе. Первые эксперименты Фёдоров проводил на кроликах. После того, как в глаз незрячему ушастому пациенту устанавливался пластиковый хрусталик, животное резво бросалось по направлению к морковке. А это означало, что кролик начинал видеть. Когда Святослав Николаевич объявил, что готов провести операцию по замене глазного хрусталика у человека, первыми откликнулись родители Лены Петровой. И свершилось настоящее чудо — девочка с врождённой катарактой стала видеть. «На фоне уровня советской офтальмологии тех лет эта операция была равноценна запуску искусственного спутника», — говорила, спустя годы, Елена Павловна Петрова. Своего сына женщина назвала Святославом. В честь человека, благодаря которому она смогла увидеть окружающий мир.
Пациенты и коллеги называли Фёдорова врачом Божьей милостью. И очень удивлялись, когда узнавали, что он совсем не планировал становиться доктором. Святослав Николаевич с детства мечтал быть лётчиком. В 1944 -м он поступил в ростовскую спецшколу Военно-воздушных сил. Но уже через год был отчислен по состоянию здоровья. Причиной стала серьёзная травма ноги. Семнадцатилетний Святослав спешил на встречу с друзьями. Прямо на ходу решил запрыгнуть в трамвай. Оступился — одна нога соскользнула с подножки и угодила прямо под колёса. Раздробленные стопу и голень пришлось ампутировать. А о карьере лётчика — забыть. «Не случись этого, я бы, возможно, не обрёл настоящей цели своей жизни», — говорил позже Святослав Николаевич. После травмы он не упал духом. Стал носить протез. Там же, в Ростове, поступил в медицинский институт. В 1951 году Фёдоров, тогда ещё интерн, провёл свою первую операцию. Слесарю попала в глаз металлическая частица от зубила. Вообще-то Святослав должен был лишь ассистировать хирургу. Доктор сделал обезболивание и вдруг сказал интерну: «Прооперируй сам». И вышёл. Операцию Фёдоров провёл безупречно. И понял, что нашёл своё настоящее призвание.
Без малого полвека Святослав Николаевич посвятил людям. Его уникальные методы операций на хрусталике и роговице возвращали зрение даже, казалось бы, безнадёжным больным, которые провели в темноте по десять, двадцать лет. Главным детищем Фёдорова стала специализированная клиника «Микрохирургия глаза» с сетью филиалов по всей стране. На маленьком вертолёте он летал по городам и весям, чтобы провести приём больных или операцию. В очереди к нему бок о бок сидели известные политики, писатели, звёзды эстрады и кино, рабочие, бабушки из глухих деревень. Никаких различий между пациентами Фёдоров не делал. «Помощь должны получать все. В этом смысл моей работы и жизни», — говорил он. 2 июня 2000 года Святослав Николаевич на своём вертолёте летел в Москву из тамбовского филиала «Микрохирургии глаза». Над Братцевым вертолёт вышел из строя и потерпел крушение. Фёдоров погиб. Но дело, которому он посвятил всю жизнь, продолжается. Люди по-прежнему обретают зрение благодаря его трудам и разработкам.
Все выпуски программы Жизнь как служение
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







