Карл Фон Дрез изобрел устройство, ставшее одним из самых популярных средств передвижения, а также неотъемлемым атрибутом отдыха и спорта.
Карл Фон Дрез жил в тихом германском городке Карлсруэ, был главным лесничим района Баден-Вюртемберг. Свою должность барон не любил, зато ему по-настоящему нравилось придумывать и конструировать всякие вещицы. Одно из своих изобретений — «беговую машину» — барон фон Дрез представил общественности в 1817 году. Именно этим изделием пользуются сегодня сотни миллионов людей по всему миру.
Как и при каких обстоятельствах Карлу Фон Дрезу пришла идея создать велосипед?

«Год без лета», — так с горькой улыбкой говорили о 1816-м жители Западной Европы. Стоял июль, но в Германии то и дело выпадал снег, а по утрам ударяли заморозки похуже, чем в январе. Само собой, ни о каком урожае при таких аномальных погодных условиях речи быть не могло. Цены на старые запасы зерна многократно подскочили. Его катастрофически не хватало людям — что уж говорить про лошадей, которые десятками падали от бескормицы. А между тем, в начале 19 века они были главным, а кое-где и единственным транспортным средством. Например, в тихом германском городке Карлсруэ. И вот уже давно на его мостовых не было слышно стука копыт и скрипа карет.
Один из жителей городка, барон Карл фон Дрез, главный лесничий района Баден-Вюртемберг, сидел в кресле у себя дома. Должность свою барон не любил, и согласился на неё лишь потому, что на этом настаивал отец. Впрочем, она была не слишком хлопотной и оставляла много свободного времени для занятия, которое фон Дрезу по-настоящему нравилось: придумывать и конструировать всякие вещицы. Не для себя — для людей. Например, однажды он собрал приспособление, с помощью которого можно всего за несколько минут, почти без усилий, нарубить мясо для колбасок или котлет. Кухарка была очень рада! Благодарила, и говорила, что барон облегчил ей работу. Вот и сейчас, глядя в окно, фон Дрез думал о том, как тяжело людям без лошадей. На чём ездить по делам? Вдруг он увидел соседского мальчика. В руках у него была деревянная лошадка. Точнее, палка с игрушечной головой лошади. Снизу к палке крепились два колеса. Ребёнок разгонялся, отталкиваясь ногами от земли, а потом вскакивал на небольшую площадку между колёсами и проезжал таким образом некоторое расстояние. Фон Дрез еле удержался, чтобы, подобно Архимеду, не закричать во весь голос: «Эврика!». Схватил лист бумаги, карандаш, и стал что-то быстро рисовать.
В 1817 году барон Карл фон Дрез представил общественности своё новое изобретение — беговую машину. Два колеса, скреплённых между собою деревянной рамой. Сверху на раме — узкое кожаное седло. Над передним колесом — руль в виде небольшой, чуть изогнутой перекладины. Фон Дрез лично продемонстрировал беговую машину в действии. Сел на неё, как на лошадь, оттолкнулся ногами от пола и... поехал! На демонстрации присутствовал губернатор. Поджав губы, он отозвал барона в сторону. «Не пристало вам при вашем высоком чине уподобляться малому ребёнку», — строго отчитал он изобретателя. Но 10-летний сын губернатора пришёл от «беговой машины» в восторг и стал умолять фон Дреза непременно сделать для него точно такую же. А отцу заявил, что барона за его изобретение нужно непременно наградить. Губернатор сыну отказать не смог — выдал фон Дрезу премию. Но всё же остался при своём мнении. Если бы он знал, что пройдут годы, и на усовершенствованной «беговой машине» будут ездить не то, что лесничие — а сами губернаторы, и даже президенты!
Изобретение барона фон Дреза навсегда вошло в нашу жизнь под привычным сегодня названием — велосипед. Любопытно, что в Германии велосипед некоторое время называли дрезиной — по фамилии изобретателя. Но когда Карл фон Дрез спустя некоторое время придумал управляемую тележку для передвижения по рельсам, дрезиной начали именовать уже её. А «беговая машина» — велосипед — со временем стала средством передвижения и неотъемлемым атрибутом отдыха и спорта. На родине велосипеда, в немецком Карлсруэ, одним из главных экскурсионных маршрутов и сегодня остаётся прогулка по городу на двухколёсном железном коне.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Стать помощником фонда «Хорошие люди»

Дмитрий Семёнов из города Саратова — волонтёр фонда «Хорошие люди». Проект заботится о тех, кто попал в беду, в том числе о людях с инвалидностью и одиноких стариках. Передаёт им еду и вещи, а также помогает решать насущные бытовые проблемы.
Дмитрий по профессии — сварщик. Он считает, что совершать добрые дела совсем не трудно. Для этого не нужно «сворачивать горы», достаточно делать то, что тебе по силам. В фонде мужчина совсем недавно, но уже успел поучаствовать в помощи другим. Например, починить и утеплить входную железную дверь в доме одинокой пенсионерки. Теперь в холодное время года дверь не будет промерзать насквозь, и выпускать из помещения тепло.
«В социальных сетях фонда „Хорошие люди“ я регулярно читаю заметки о подопечных. И стараюсь участвовать, где могу», — рассказывает Дмитрий. Однажды он узнал о пенсионерке Раисе Романовне. Бабушка давно не встаёт с кровати. Близких рядом нет. О ней заботятся добрые люди. Поскольку пожилая женщина много лет никуда не выходит, радио стало для неё «окошком» в мир и отдушиной. Но старый приёмник сломался, и она осталась без музыки и любимых передач. И вот, узнав об этом, Дмитрий передал через сотрудников фонда новый надёжный приёмник для бабушки. Раиса Романовна несказанно обрадовалась такому подарку.
Саратовский фонд «Хорошие люди» ищет тех, кто, как и Дмитрий, готов позаботиться о ближних. Вы можете стать волонтёром и дарить своё время и тепло нуждающимся. Следить за актуальными просьбами в социальных сетях фонда и помогать людям адресно. Либо совершить любой благотворительный взнос на сайте проекта «Хорошие люди». Собранные средства пойдут на помощь подопечным фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притчи о закваске и о горчичном зерне». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притч о закваске и о горчичном зерне, почему Спаситель употребляет такие образы, а также о значении слов Христа: «Царствие Божие внутри вас».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к врагам». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Мы говорили о христианском понимании любви и почему Господь заповедал любить не только ближних, но и врагов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер