Карл Фон Дрез изобрел устройство, ставшее одним из самых популярных средств передвижения, а также неотъемлемым атрибутом отдыха и спорта.
Карл Фон Дрез жил в тихом германском городке Карлсруэ, был главным лесничим района Баден-Вюртемберг. Свою должность барон не любил, зато ему по-настоящему нравилось придумывать и конструировать всякие вещицы. Одно из своих изобретений — «беговую машину» — барон фон Дрез представил общественности в 1817 году. Именно этим изделием пользуются сегодня сотни миллионов людей по всему миру.
Как и при каких обстоятельствах Карлу Фон Дрезу пришла идея создать велосипед?

«Год без лета», — так с горькой улыбкой говорили о 1816-м жители Западной Европы. Стоял июль, но в Германии то и дело выпадал снег, а по утрам ударяли заморозки похуже, чем в январе. Само собой, ни о каком урожае при таких аномальных погодных условиях речи быть не могло. Цены на старые запасы зерна многократно подскочили. Его катастрофически не хватало людям — что уж говорить про лошадей, которые десятками падали от бескормицы. А между тем, в начале 19 века они были главным, а кое-где и единственным транспортным средством. Например, в тихом германском городке Карлсруэ. И вот уже давно на его мостовых не было слышно стука копыт и скрипа карет.
Один из жителей городка, барон Карл фон Дрез, главный лесничий района Баден-Вюртемберг, сидел в кресле у себя дома. Должность свою барон не любил, и согласился на неё лишь потому, что на этом настаивал отец. Впрочем, она была не слишком хлопотной и оставляла много свободного времени для занятия, которое фон Дрезу по-настоящему нравилось: придумывать и конструировать всякие вещицы. Не для себя — для людей. Например, однажды он собрал приспособление, с помощью которого можно всего за несколько минут, почти без усилий, нарубить мясо для колбасок или котлет. Кухарка была очень рада! Благодарила, и говорила, что барон облегчил ей работу. Вот и сейчас, глядя в окно, фон Дрез думал о том, как тяжело людям без лошадей. На чём ездить по делам? Вдруг он увидел соседского мальчика. В руках у него была деревянная лошадка. Точнее, палка с игрушечной головой лошади. Снизу к палке крепились два колеса. Ребёнок разгонялся, отталкиваясь ногами от земли, а потом вскакивал на небольшую площадку между колёсами и проезжал таким образом некоторое расстояние. Фон Дрез еле удержался, чтобы, подобно Архимеду, не закричать во весь голос: «Эврика!». Схватил лист бумаги, карандаш, и стал что-то быстро рисовать.
В 1817 году барон Карл фон Дрез представил общественности своё новое изобретение — беговую машину. Два колеса, скреплённых между собою деревянной рамой. Сверху на раме — узкое кожаное седло. Над передним колесом — руль в виде небольшой, чуть изогнутой перекладины. Фон Дрез лично продемонстрировал беговую машину в действии. Сел на неё, как на лошадь, оттолкнулся ногами от пола и... поехал! На демонстрации присутствовал губернатор. Поджав губы, он отозвал барона в сторону. «Не пристало вам при вашем высоком чине уподобляться малому ребёнку», — строго отчитал он изобретателя. Но 10-летний сын губернатора пришёл от «беговой машины» в восторг и стал умолять фон Дреза непременно сделать для него точно такую же. А отцу заявил, что барона за его изобретение нужно непременно наградить. Губернатор сыну отказать не смог — выдал фон Дрезу премию. Но всё же остался при своём мнении. Если бы он знал, что пройдут годы, и на усовершенствованной «беговой машине» будут ездить не то, что лесничие — а сами губернаторы, и даже президенты!
Изобретение барона фон Дреза навсегда вошло в нашу жизнь под привычным сегодня названием — велосипед. Любопытно, что в Германии велосипед некоторое время называли дрезиной — по фамилии изобретателя. Но когда Карл фон Дрез спустя некоторое время придумал управляемую тележку для передвижения по рельсам, дрезиной начали именовать уже её. А «беговая машина» — велосипед — со временем стала средством передвижения и неотъемлемым атрибутом отдыха и спорта. На родине велосипеда, в немецком Карлсруэ, одним из главных экскурсионных маршрутов и сегодня остаётся прогулка по городу на двухколёсном железном коне.
Все выпуски программы Жизнь как служение
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема