Валаамский монастырь, основанный много столетий назад, до сих пор остаётся кладезем духовной мудрости. Наставления прославленных святых и подвижников благочестия передавались монахами из уст в уста, записывались в монастырских хрониках. И в итоге выходили далеко за пределы обители, помогая многим людям и в миру жить христианской жизнью. Поучения валаамских старцев издавались отдельными книгами. И сегодня эти сборники кратких, но глубоких изречений остаются популярными и востребованными. Одно из таких современных изданий называется «Духовная мудрость Валаама».
В предисловии к изданию составители книги приводят слова о пользе чтения поучительных святоотеческих высказываний святителя Игнатия (Брянчанинова), который и сам является составителем подобного сборника — знаменитого «Отечника». Святитель советовал читать и перечитывать слова святых отцов и отмечал, что они преисполнены жизни и силы, вносят в душу покой и благодать и никогда не устаревают, каждый раз воспринимаются по-новому.
Мудрость, заключённая в высказываниях валаамских старцев, на первый взгляд, очень проста. И в то же время, действительно, вечно актуальна. Вот как, например, преподобный игумен Назарий Валаамский объясняет скорби и страдания, которые все мы в той или иной степени испытываем в этом мире: «Сколько мы претерпеваем скорбей, не имея любви к Богу! Сколько без неё обуреваемся волнами бедствий и страдаем! Но хотя мы Его иногда отвергаем, Он не отвращается от нас. Мы бегаем Его, но Он нас ищет и призывает к Себе».
Другой валаамский старец, схиигумен Иоанн (Алексеев), даёт очень тонкий совет тем, кто склонен предъявлять излишние претензии и требования к окружающим. «Когда человек следит за собой, тогда и другие кажутся ему хорошими, ибо прямое око на всех глядит прямо, а кривое око на всех глядит криво», — говорит он.
На страницах книги «Духовная мудрость Валаама» мы найдём наставления таких прославленных валаамских отцов и святых, как преподобный Герман Аляскинский, игумен Дамаскин, схимонах Агапий Слепец и многих других. Каждая подборка предваряется кратким жизнеописанием подвижника. Мы узнаем о духовных подвигах валаамских старцев и услышим их утешающие голоса.
Все выпуски программы Литературный навигатор
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







