Кол., 256 зач., II, 20 - III, 3.

Комментирует священник Антоний Борисов.
В адрес верующих часто звучат обвинения в наивности и инфантильности. Чего скрывать — действительно, есть среди нас те, кто еще не достиг личностной зрелости и, бывает, путает главное со второстепенным. Но это не означает, что церковная педагогика несовершенна по умолчанию. Расставить верные акценты нам поможет отрывок из второй и третьей глав послания апостола Павла к Колоссянам. Он читается сегодня утром во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
21 «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся»
22 (что все истлевает от употребления), по заповедям и учению человеческому?
23 Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.
Глава 3.
1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;
2 о горнем помышляйте, а не о земном.
3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге.
Христиане древнего города Колоссы по большей части пришли в христианство из язычества. Но не обычного, а довольно позднего извода — делавшего акцент на необходимости воздержания. Например, там имелись довольно строгие правила в отношении еды. Пища делилась на чистую и нечистую. Довольно близко к этим позициям находились те колосские христиане, что в прошлом были иудеями. Для них тема еды тоже являлась важной, ведь закон Моисея делил продукты на дозволенные (кошерные) и недозволенные.
В какой-то момент тема пищи стала чрезвычайно волнительной для Колосской церкви — начались споры и ссоры, что может христианин есть, а от чего должен отказываться. Конфликт настолько разросся, что основателю Колосской церкви — апостолу Павлу — пришлось вмешаться и направить послание, где были расставлены все акценты. С одной стороны, Павел подчеркивает, что духовная жизнь подразумевает собранность. Нельзя считать себя человеком верующим и вести расхлябанное существование.
Вера, безусловно, проявляет себя через слова и поступки. Но в то же время не следует думать, что внешние вещи могут сами по себе осквернить человека. Мир создан Богом, а потому мир благ. Да. Мы его сами искажаем злом, которое творим, неверно проявляя дарованную нам свободу. Потому никакая пища сама по себе не может осквернить человека.
Оскверняем себя мы сами, когда через еду проявляем свою порочность, греховную слабость. Вот в чем состоит смысл практики пищевого поста. Мы не отказываемся от каких-то продуктов, потому что они греховные. А потому что хотим, с Божьей помощью, преодолеть себя и верно расставить приоритеты. Кто в моей жизни имеет главенство — Бог или, например, колбаса? Колбаса сама по себе ни хороша, ни плоха. Хорошей или плохой делает её наше к ней отношение. То же самое можно сказать и о других проявлениях материального.
Но и это еще не всё. Логика апостола Павла имеет отношение и к религиозным вещам. В других религиях есть посты, поклоны, молитвы. Сами по себе такие духовные практики ни хороши, ни плохи. Значение они приобретают тогда, когда адресуются к кому-то или чему-то. Пост, посвящённый какой-нибудь Афродите, наверное, поможет похудеть, но вряд ли даст истинное просвещение. Поклоны, ставшие частью полуоккультной восточной практики, приведут мышцы в тонус. Но в том ли смысл поклонов?
Любое наше внешнее самопроявление оценивается на основании того, какое чувство, как стремление мы положили в основание. И если мы действительно хотим быть христианами, мы призваны наши действия соотносить со Спасителем, посвящая ему это скоромное приношение. Чтобы оно было освящено и стало мостиком между нами и Царством Божиим. В том и состоит смысл прозвучавшего чтения из послания апостола Павла к Колоссянам.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Храм великомученика Никиты в селе Софьино
Примерно в пятидесяти километрах на юго-восток от шумной столицы, на правом берегу Москвы-реки, раскинулось село Софьино. Въезжаешь туда, свернув со всегда оживлённой трассы М5 «Урал» и попадаешь на узенькую асфальтированную дорогу. По обеим её сторонам — уютные домики, из-за заборов которых свешиваются ветви яблонь и рябин, а на живописном холме высится белая церковь с серебряными куполами — храм великомученика Никиты.
По преданию, Софьино принадлежало когда-то супруге московского князя Василия Первого, сына Дмитрия Донского — Софье. Первое документальное упоминание о селе датируется 1453-м годом. По всей вероятности, деревянный храм в нём к этому времени уже существовал и простоял вплоть до конца 18-го столетия. В документах государственного осмотра села за 1680-й год есть запись: «в Софьине церковь деревянная, изстари, строение старое, ветха». Каменный храм с колокольней и трапезной на её месте построили в 1770-м, по особому разрешению императрицы Екатерины Второй силами и средствами местных жителей. Величественная пятиглавая церковь, в архитектуре которой одновременно прослеживались черты московского барокко с его декоративными элементами, и классицизма со строгими линиями, была освящена в честь великомученика Никиты Готфского, с пределом в честь пророка Божия Илии. Она собирала в своих стенах верующих из Софьина и окрестных селений вплоть до 1939-го года.
Советская власть закрыла Никитский храм. В нём расположились мастерские сельской школы. В колокольне устроили склад удобрений. Колокола сбили и сбросили в овраг позади храма. Потом церковь долгие годы пустовала, зарастала кустами и деревьями и постепенно разрушалась. В таком виде и досталась она общине верующих села Софьино в 1991-м году. Софьинцы восстановили свой храм и даже подняли из оврага язык сброшенного туда когда-то колокола. Он лежит теперь на территории церкви, как напоминание о трагическом прошлом. Под сводами храма снова зазвучали молитвы и люди потянулись сюда, чтобы поклониться святыням. В церкви села Софьино хранится список с Новоникитской иконы Божьей Матери, которая, по древнему преданию, явилась во сне великомученику Никите Готфскому. А ещё в храме есть уникальный животворящий так называемый «Семейный крест», составленный из икон благочестивых супружеских пар: Иоакима и Анны, Захарии и Елисаветы, Адриана и Наталии, Петра и Февронии, Кирилла и Марии, императора Николая Второго и императрицы Александры Фёдоровны. Перед софьинским Семейным крестом молятся о деторождении и крепости семейных уз.
Все выпуски программы ПроСтранствия
19 ноября. Об ответственности христианина перед Богом
В 12-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Кому много вверено, с того больше взыщут».
Об ответственности христианина перед Богом — священник Александр Сапунов.
Всевышние слова, сказанные в Евангелии от Луки: «Кому много вверено, с того больше взыщут», — говорят нам о том, что каждый человек несёт ответственность за последствия реализации своих способностей и талантов. Под талантами мы можем подразумевать абсолютно разные вещи: это умение вести своё дело, успехи в творческом пространстве, успехи в научном мире и в обучении.
Святитель Лука Крымский так размышляет об этом в евангельском отрывке: «Какой ответ даст каждый из тех, кому дан большой ум, воля, глубина разумения, знания, силы духовные?» И ведь действительно, у любого таланта есть своя обратная сторона. То есть велик риск вложить его не в вечность, а во временное и преходящее.
Но как не допустить этой ошибки, этой неправильной реализации? Евангелие даёт нам следующий ответ: «Через служение ближним, а уже через служение ближним — и Самому Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема
19 ноября. О воздержании от греха и трудах человека для очищения от страстей

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда».
О воздержании от греха и трудах человека для очищения от страстей — игумен Лука (Степанов).
Бог не действует в той душе, которая не потрудилась избавить себя от последствий действия страстей. Человеческой воле дано захотеть, а божественной силе — осуществить освобождение от всякой греховной зависимости. Только так потрудившийся в своём собственном устремлении к очищению и оказывается избранником Божиим и местом благодатного божественного присутствия.
Блуд же, как и всякие плотские грехи, совершаемые и действием, и расположением сердца, оказывается причиной совершённого внутреннего беспорядка. Когда душевное в человеке подчиняется плотскому, о чём ещё ветхозаветный пророк сказал о народе, порабощённом чувственными грехами: «Люди, не может Дух Мой пребывать в них, поскольку они плоть».
Так вот, преобразить себя из состояния плоти в состояние одушевлённое и одухотворённое возможно только при сердечном, искреннем покаянии во всяком своём плотском грехопадении.
Все выпуски программы Актуальная тема







