Кол., 255 зач., II, 13-20.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Ум человеческий по природе своей пытлив. Он стремится понять, как всё в этом мире устроено. И часто достигает успеха. Но иногда наше сознание нас обманывает, предлагая варианты удобные для понимания, но не соответствующие реальному положению дел. О такой ситуации, в частности, идет речь в отрывке из второй главы послания апостола Павла к Колоссянам. Этот текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
17 это есть тень будущего, а тело — во Христе.
18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
19 и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
Перед тем, как перейти непосредственно к разбору содержания прозвучавшего текста послания, нужно пару слов сказать о том, кто такие колоссяне. Это необходимо не для какого-то пустого любопытства, а потому, что христиане древних Колосс — несуществующего уже города на территории Малой Азии (современной Турции) — были очень похожи на многих наших современников, которые совмещают веру в истинного Бога с самыми разными суевериями. Могут ходить на церковную службу и обращаться за помощью к гадалкам, верить в сглаз и порчу и т.п.
Христиане города Колоссы, перешедшие из язычества благодаря апостолу Павлу, после его отшествия стали слушать проповедников-гностиков. Те пытались сделать Христа частью языческого многобожного пантеона. А еще требовали поклоняться не Богу, а ангелам. Их гностики считали не духами-слугами Господа, а божествами меньшего разряда. Узнав о происходящем, апостол Павел и написал Колоссянам послание. В нем он призывает своих читателей отказаться от ложных религиозных представлений и верить только так, как завещано Самим Христом.
Частью колосской общины были и бывшие иудеи. Они стремились навязать собратьям, пришедшим из язычества, представление о необходимости соблюдения закона Моисея. Но апостол Павел призывает эту часть колосской церкви не совершать ошибки и не требовать от других того, чего сами ветхозаветные верующие исполнить не смогли. Потому Павел и пишет, что данное через Моисея рукописание (то есть ветхозаветный закон) был пригвожден ко кресту. В задачу Ветхого Завета входило подготовить древних иудеев к принятию Спасителя, но вместо этого совершилась Голгофская трагедия.
Потому не нужно наступать на грабли ошибок прошлого и навязывать чуждым ветхозаветной традиции людям учение, время которого, во-первых, прошло, а во-вторых, чей истинный смысл не был понят даже прямыми носителями этой традиции. Прозвучавшее послание учит нас, жителей совершенно иного времени и иного типа мышления, важнейшей вещи: тому, что не надо свои желания и стремления выдавать за волю Божию. Древним гностикам хотелось совместить веру во Христа с порочной языческой жизнью. Христиане из иудеев той эпохи хотели проявить свое старшинство и первенство, навязав традиции, которые они сами не могли толком исполнить.
Будем же следовать завету апостола Павла, стремясь жить так, чтобы наши слова и поступки соответствовали правде Божией, а не нашему удобному представлению о ней. Пусть приятные нам представления о вере не затмевают истинного содержания евангельской вести Господа Иисуса, а Его заповеди не получают от нас превратного толкования. И тогда благодаря нам другие люди тоже вдохновятся верой во Христа, придя сердцем именно к Нему, а не к тому неверному образу, который нам часто предлагает наш лукавый ум.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Живые слова. Наталия Лангаммер
По долгу службы я часто бываю на записи текстов в радиостудии. Когда автор читает, например, свою собственную книгу для аудио-версии. И вот, что я заметила — текст может быть замечательным, с красивыми образами, разнообразной лексикой, хорошим ритмом. Но автор читает, а мы со звукорежиссером его не воспринимаем.
Так было не раз. И в какой-то момент мы с коллегой озвучили автору одно и то же пожелание: «Пожалуйста, вернитесь туда, в ту историю, которую описали. Не читайте по бумаге, а рассказывайте. Для этого нужно здесь, в студии, в своей памяти проживать все события книги заново».
Надо же, как интересно. Казалось бы, это просто слова. И у них конкретный смысл. Но когда мы говорим, люди принимают нашу мыль, эмоцию, переживание только если мы доносим это искренне из сердца. Сколько бы мы ни старались интонировать, расставлять паузы, работать с тембром, это все не привлечет внимания слушателя, если в душе автора эти слова не живут.
Мой коллега тогда привел еще одно подтверждение этой идеи. Рассказал, что если в храме чтец произносит слова Псалтири, не понимая их или думая о чем-то другом, то и никто в храме их не поймет, не осознает.
Видимо, здесь уместно вспомнить выражение «пустые слова». Они не только про неисполненные обещания. Предположу, что они про пустоту в душе и мыслях при произнесении слов.
Поэтому и фразы-штампы в тексте, вроде: «Я была потрясена до глубины души» или «моему восхищению не было предела» тоже на трогают слушателя. Эти слова повторяли многие, много раз. И они звучат слишком привычно. Словно за ними уже почти нет смысла.
А вот если заглянуть внутрь себя и достать из глубины чувства, те чувства, которые только ты испытываешь, потом облечь их в те слова, которыми именно ты хочешь выразить эти чувства, тогда у собеседника появляется сопереживание.
Есть такое понятие «неконгруэнтность» — это несоответствие вербальных и невербальных сигналов, которые посылает человек. То есть, человек говорит то, что не думает, не чувствует, а тело выдает подлинные эмоции. Мы всегда чувствуем такое поведение своего визави. Называем его искусственным. Я думаю, человек по-настоящему слышит слово, когда оно подлинно, когда оно наполнено жизнью.
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
22 декабря. О молитве Царице Небесной
Сегодня 22 декабря. Церковь чтит Икону Божией Матери «Нечаянная Радость».
О молитве Царице Небесной — священник Николай Яковлев.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 декабря. О молитве ветхозаветной пророчицы Анны о материнстве
Сегодня 22 декабря. Церковь вспоминает Пророчицу Анну, мать пророка Самуила, жившего в одиннадцатом веке до Р. Х.
О молитве ветхозаветной пророчицы Анны о материнстве — протоиерей Андрей Ефанов.
Все выпуски программы Актуальная тема