
Нужно ли просить прощения, если не чувствуешь раскаяния? Одно событие из моей жизни, в период, когда я был трудником в «Оптиной пустыни», заставило меня задуматься на эту тему.
В тот день меня вместе с напарником отправили за мукой на подсобное хозяйство монастыря. Мой товарищ был крепче и шустрее — пока я нёс на погрузчик один мешок, он уже бежал за вторым.
Но при разгрузке выяснилось, что мы привезли больше, чем требовалось. Ошибку исправили, — муку вернули на склад, — но в отношениях с напарником появилось какое-то напряжение.
— Впредь, пожалуйста, не торопись, — сказал я ему.
— А, то есть, это моя вина? — спросил он с обидой в голосе.
— Не важно, чья вина, просто не спеши.
Эти слова его обидели. Да так, что он перестал со мной разговаривать. Почему? Я не понял.
Ссора была совсем некстати. Собирался ведь причащаться. В Последовании ко Святому Причащению мы читаем: «Божественную же пия Кровь ко общению, первее примирися тя опечалившим»... А как тут примириться, когда своей вины не чувствуешь? «Что ж! — сказал я себе — Пойду и извинюсь, даже если ни в чём не виноват». Но в ответ на протянутую руку и слова: «Прости меня, брат», — товарищ просто прошел мимо. Меня это задело. «Больше не подойду», — решил я, но совесть не давала покоя.
Да, в моём извинении не было искренности, но, с другой стороны, как можно раскаяться, если внутри прочно засела убеждённость в своей правоте? Делаешь шаг к примирению, хотел бы искренне, но не получается. Может в таких случаях лучше вообще не пытаться?..
Ответ для себя я нашёл в тот же день у Игнатия Брянчанинова. Святитель писал: «Добродетели христианина должны истекать из Христа, из обновленного Им человеческого естества, а не из естества падшего». То есть, всё хорошее произрастает не из нас, а приходит сверху — от Бога. Я стал молиться. Просить у Господа послать мне то, что поможет помириться. И вдруг, вся ситуация увиделась мне в другом свете.
Напарник обиделся, потому что... Что?! Ведь я даже не попытался это выяснить. Решил подойти к нему снова и просто предложил поговорить. Он, как ни странно, согласился.
Оказалось, что мой товарищ сильно переживал. Я был старшим на этом послушАнии, и он старался произвести на меня впечатление добросовестного сотрудника, а теперь ему казалось, что получилось, наоборот.
— Я решил, что ты меня считаешь виноватым в ситуации с мукой, но прямо не говоришь, — объяснил он, извиняясь за мнительность.
— И ты меня прости за то, что не почувствовал, как ты стараешься и как переживаешь, — сказал я. — Да и в первый раз я просил прощения из корыстных соображений — хотел причаститься... Считал себя ни в чём не виноватым.
Мы разговаривали и становится как-то теплее. Договорились, что теперь при погрузке мешков будем сверяться. А в конце обнялись и даже прослезились. На следующее утро мы оба причастились. В тот день у меня на душе была Пасха...
Для себя я понял: если нет раскаяния, то просить прощения не стоит. Нужно помолиться и попросить у Бога, чтобы он вразумил, открыл истинные причины конфликта, показал, как и с чем из него выйти. И Он обязательно откроет и покажет! Просить прощения можно только тогда, когда чувствуешь, что сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение
«Путь к вере, жизнь в Церкви». Екатерина и Денис Архиповы
У нас в гостях были супруги, духовные чада протоиерея Димитрия Смирнова Екатерина и Денис Архиповы.
Накануне дня памяти отца Димитрия мы говорили с нашими гостями о том, как он повлиял на их веру и церковную жизнь. Также наши гости рассказали свою удивительную историю знакомства, как именно отец Димитрий благословил их стать мужем и женой.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Таинство» смерти»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Наталия Лангаммер, Алексей Пичугин, Марина Борисова, а также наш гость — протоиерей Александр Дьяченко — поделились своими личными историями о том, как смерть близкого или знакомого человека приводила к Богу или укрепляла в вере.
Все выпуски программы Светлые истории
Антон Чехов. «Вишнёвый сад»: «О Фирсах и звёздах»

Фото: PxHere
Пьеса Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». Сюжет произведения сосредоточен на уникальном вишнёвом саду в старой дворянской усадьбе. Сад обречён на уничтожение. Его владельцы разорены, и поместье в конце концов продают с аукциона, а новый хозяин вырубает сад. Но не гибель сада становится центральным нервом пьесы, её главной болью. А что же?
В мире чеховской пьесы, мире, который заполнен переживаниями за обречённый вишнёвый сад, — а красота его и правда стоит того, чтобы её оплакать! — не хватило времени, сил, внимания, тепла на одного-единственного человека. После продажи усадьбы старого слугу Фирса забывают в заколоченном дворянском доме.
Апофеоз трагизма пьесы — не стук топора, рубящего вишнёвые деревья, а стук молотка, заколачивающего ставни дома, в котором остался старик. А ведь Фирс для Творца Вселенной дороже всех садов мира.
Американская писательница Гарриет Бичер-Стоу, автор романа «Хижина дяди Тома», рассказывала, как однажды её мама, выбрав ясный вечер, вывела маленькую Гарриет из дома, указала на звёздное небо и сказала: «Настанет день, когда самая яркая из этих звёзд погаснет. А душа самого последнего нищего будет жить вечно».
«Смотрите, не презирайте никого из малых сих» — читаем мы в Евангелии от Матфея. Это и есть ключ к «Вишнёвому саду». Антон Чехов показывает: человек очень часто становится едва заметным на фоне того, что кажется гораздо более ценным. Так, старик Фирс, запертый в заколоченном доме, фактически погибает одновременно с садом, в котором уже стучат топоры. Но если услышать евангельское слово и научиться не презирать малых сих, не забывать Фирсов в заколоченных домах, может, уцелеют и вишнёвые сады?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение