
Апостол Павел
Кол., 251 зач., I, 18-23.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что мешает нам с вами стать счастливыми людьми? И как убрать эти препятствия со своего жизненного пути? Ответ на эти вопросы содержится в том отрывке из первой главы послания апостола Павла к Колоссянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
18 И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам,
22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,
23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.
Важная мысль дважды повторяется в только что прозвучавшем отрывке: Христос пришёл для того, чтобы примирить с Собой творение посредством Своей крови, Которую Он пролил на кресте. В чём заключается суть этого примирения? По словам апостола Павла, с древнейших времён человек стал врагом Богу. По отношению к Творцу он находится в состоянии постоянной вражды. Речь идёт отнюдь не о том, что люди ненавидят Бога и отказываются признавать Его существование. Речь о том, что в каждом из нас, и в том, кто ходит в Церковь, и в том, кто не ходит, живёт, как говорит апостол, «расположение к злым делам». Об этом Павел написал в одном из своих писем: «доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю».
Но откуда подобное расположение? В его основе одна простая, но со времён Адама и Евы очень живучая идея: «я могу быть, как Бог. Я могу быть хозяином самому себе. И вообще, мне одному лучше. Я сам знаю, как надо жить. Я сам всё смогу проконтролировать». Каждый из нас подобен замкнутой, зацикленной на себе системе. Мне очень неприятно, когда в моём идеальном мирке начинает хозяйничать другой. Я ревностно охраняю свои границы как от людей, так и от Бога. Это состояние повышенной боевой готовности и есть вражда, в основе которой желание жить без Творца, по своей воле. Если и пускаю Его в себя, то лишь до определённого момента. А потому, как это ни странно прозвучит, враждовать против Бога можно, даже если на моей шее висит крестик.
Если наша жизнь устроена таким образом, то она превращается в череду нелепых столкновений, многие из которых весьма болезненны и травматичны. Страдает моя душа и даже моё тело. И парадокс в том, что, чем больше я натыкаюсь на других людей и обстоятельства, тем крепче во мне уверенность, что в следующий раз всё будет иначе. Просто не мой человек, — говорю я себе, — просто неудачный день, просто нелепая случайность. И с полной уверенностью в своей правоте я продолжаю сам устраивать своё земное счастье. Доходит в результате до того, что жизнь превращается в хаос, броуновское движение, до тех пор как очередное препятствие становится непреодолимым и бьёт меня по ногам. С юности мечтал о крепкой семье, все силы вкладывал в неё, но внезапно супруг или супруга предают; дни и ночи посвящал работе, видел себя во главе успешного предприятия, но вдруг банкрот; полное благоденствие и достаток, вокруг любящие родные и друзья, но внезапно смертельная болезнь. Да что угодно. Во всём этом одна и та же закономерность, один и тот же цикл: желание получить своё, упорное движение к цели несмотря ни на что, просто потому что так хочу, в итоге, полное фиаско, крушение всех надежд, дно. И так по кругу. Вот она — постоянная вражда. Противление человека воле Божией, безуспешные попытки самостоятельно устроить своё счастье. Отсюда и постоянный раздрай внутри. Отсюда недовольства, беспокойства, претензии, обиды, злоба, раздражение на всё то, что мешает мне, как я думаю, быть счастливым.
Господь призывает к тому, чтобы мы остановились. Прекратили этот безумный бег. Чтобы не только умом признавали Его существование, но строили свою настоящую и будущую жизнь с учётом того, что Он есть. И если хотим стать счастливыми, нам необходимо избавиться от своих представлений о счастье. Нам необходимо идти туда, куда Он нас зовёт. Нам необходимо во всём искать и исполнять Его волю. Ведь не случайно мы говорим в молитве «Отче наш» «да будет воля Твоя». Вот именно это и следует продемонстрировать на практике. Как именно? Воля Божия отображена в Его Евангелии. Всю её можно свести к простой заповеди: «возлюби ближнего, как самого себя». С этим принципом мне следует сверять каждую свою мысль, каждое своё слово и дело, маленькое и грандиозное. Пусть это нелегко, пусть это доставляет нам дискомфорт и неудобства. Устами апостола Павла Христос обещает, что, если будем усердно двигаться по этому пути, Он сделает нас причастниками Своей полноты, умиротворит нашу душу, и совсем неожиданно для себя, вопреки всем своим планам и представлениям, мы найдём такое желанное счастье там, где совсем не ожидали его найти.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема