Кол., 251 зач., I, 18-23.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что мешает нам с вами стать счастливыми людьми? И как убрать эти препятствия со своего жизненного пути? Ответ на эти вопросы содержится в том отрывке из первой главы послания апостола Павла к Колоссянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
18 И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам,
22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,
23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.
Важная мысль дважды повторяется в только что прозвучавшем отрывке: Христос пришёл для того, чтобы примирить с Собой творение посредством Своей крови, Которую Он пролил на кресте. В чём заключается суть этого примирения? По словам апостола Павла, с древнейших времён человек стал врагом Богу. По отношению к Творцу он находится в состоянии постоянной вражды. Речь идёт отнюдь не о том, что люди ненавидят Бога и отказываются признавать Его существование. Речь о том, что в каждом из нас, и в том, кто ходит в Церковь, и в том, кто не ходит, живёт, как говорит апостол, «расположение к злым делам». Об этом Павел написал в одном из своих писем: «доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю».
Но откуда подобное расположение? В его основе одна простая, но со времён Адама и Евы очень живучая идея: «я могу быть, как Бог. Я могу быть хозяином самому себе. И вообще, мне одному лучше. Я сам знаю, как надо жить. Я сам всё смогу проконтролировать». Каждый из нас подобен замкнутой, зацикленной на себе системе. Мне очень неприятно, когда в моём идеальном мирке начинает хозяйничать другой. Я ревностно охраняю свои границы как от людей, так и от Бога. Это состояние повышенной боевой готовности и есть вражда, в основе которой желание жить без Творца, по своей воле. Если и пускаю Его в себя, то лишь до определённого момента. А потому, как это ни странно прозвучит, враждовать против Бога можно, даже если на моей шее висит крестик.
Если наша жизнь устроена таким образом, то она превращается в череду нелепых столкновений, многие из которых весьма болезненны и травматичны. Страдает моя душа и даже моё тело. И парадокс в том, что, чем больше я натыкаюсь на других людей и обстоятельства, тем крепче во мне уверенность, что в следующий раз всё будет иначе. Просто не мой человек, — говорю я себе, — просто неудачный день, просто нелепая случайность. И с полной уверенностью в своей правоте я продолжаю сам устраивать своё земное счастье. Доходит в результате до того, что жизнь превращается в хаос, броуновское движение, до тех пор как очередное препятствие становится непреодолимым и бьёт меня по ногам. С юности мечтал о крепкой семье, все силы вкладывал в неё, но внезапно супруг или супруга предают; дни и ночи посвящал работе, видел себя во главе успешного предприятия, но вдруг банкрот; полное благоденствие и достаток, вокруг любящие родные и друзья, но внезапно смертельная болезнь. Да что угодно. Во всём этом одна и та же закономерность, один и тот же цикл: желание получить своё, упорное движение к цели несмотря ни на что, просто потому что так хочу, в итоге, полное фиаско, крушение всех надежд, дно. И так по кругу. Вот она — постоянная вражда. Противление человека воле Божией, безуспешные попытки самостоятельно устроить своё счастье. Отсюда и постоянный раздрай внутри. Отсюда недовольства, беспокойства, претензии, обиды, злоба, раздражение на всё то, что мешает мне, как я думаю, быть счастливым.
Господь призывает к тому, чтобы мы остановились. Прекратили этот безумный бег. Чтобы не только умом признавали Его существование, но строили свою настоящую и будущую жизнь с учётом того, что Он есть. И если хотим стать счастливыми, нам необходимо избавиться от своих представлений о счастье. Нам необходимо идти туда, куда Он нас зовёт. Нам необходимо во всём искать и исполнять Его волю. Ведь не случайно мы говорим в молитве «Отче наш» «да будет воля Твоя». Вот именно это и следует продемонстрировать на практике. Как именно? Воля Божия отображена в Его Евангелии. Всю её можно свести к простой заповеди: «возлюби ближнего, как самого себя». С этим принципом мне следует сверять каждую свою мысль, каждое своё слово и дело, маленькое и грандиозное. Пусть это нелегко, пусть это доставляет нам дискомфорт и неудобства. Устами апостола Павла Христос обещает, что, если будем усердно двигаться по этому пути, Он сделает нас причастниками Своей полноты, умиротворит нашу душу, и совсем неожиданно для себя, вопреки всем своим планам и представлениям, мы найдём такое желанное счастье там, где совсем не ожидали его найти.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Богословские поиски в «Войне и мире». о. Александр Сатомский
У нас в студии был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Разговор шел о богословских поисках Льва Николаевича Толстова, отраженных в романе «Война и мир», в чем они совпадают, а в чем противоречат православному учению.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Изобилие. Нина Юркова
Мы с другом отправились в поход на Кавказ. План был: встать лагерем у подножия горной гряды, и каждый день делать короткие вылазки на местности. Для стоянки решили выбрать место в тени, у реки. Рядом с нашей палаткой расположились лагерем две семьи. Мы быстро подружились с соседями, как потом оказалось, тоже верующими людьми, и вечера проводили вместе, обмениваясь впечатлениями за беседой у костра.
В один из таких вечеров мы разговорились с соседкой, женщиной лет пятидесяти. «Знаешь, — сказала она — мы ведь с мужем весь год очень много и тяжело работаем. Мы фермеры, хозяйство большое, весь день расписан по часам. А сюда приезжаем и выдыхаем. Наконец-то появляется возможность наблюдать красоту. Я сегодня час просидела на горе, и наглядеться не могла: зелень здесь такая сочная, травы пахучие, а какие краски — ни один художник не придумает! Я сидела, а в голове у меня звучало одно слово — изобилие! И вот скажи мне: разве можно, глядя на всю эту красоту, не думать о Том, кто ее создал?! Разве это изобилие, эта гармония в природе не свидетельствуют о Боге?!»
Она замолчала. Каждое сказанное слово находило отклик в моей душе. Мы сидели у костра, над нами было беспредельное небо Кавказа, усеянное звездами, рядом шумела горная река. Мы молчали той наполненной тишиной, которая бывает между людьми, соединенными общим мировоззрением. Мировоззрением в Боге.
«Господи,» — подумалось мне — «Откройся тем, кто еще не знает Тебя! Пусть в том, как прекрасно и мудро устроен этот мир, они увидят не просто результат эволюции, скопление частиц, пусть за всем и над всем этим они увидят Твою любящую руку!»
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
«Вера и дело». Павел Клочков
У нас в гостях был создатель конструктора православных сайтов Приход.ру, директор фабрики православной утвари «Ортокс» Павел Клочков.
Мы говорили с нашим гостем о том, как он проходил разные этапы отношения к вере и с Богом в разном возрасте, а также о том, почему сейчас для него важно, чтобы его работа приносила пользу Церкви и людям.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер