
Апостол Павел
Кол., 251 зач., I, 18-23.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что мешает нам с вами стать счастливыми людьми? И как убрать эти препятствия со своего жизненного пути? Ответ на эти вопросы содержится в том отрывке из первой главы послания апостола Павла к Колоссянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
18 И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам,
22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,
23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.
Важная мысль дважды повторяется в только что прозвучавшем отрывке: Христос пришёл для того, чтобы примирить с Собой творение посредством Своей крови, Которую Он пролил на кресте. В чём заключается суть этого примирения? По словам апостола Павла, с древнейших времён человек стал врагом Богу. По отношению к Творцу он находится в состоянии постоянной вражды. Речь идёт отнюдь не о том, что люди ненавидят Бога и отказываются признавать Его существование. Речь о том, что в каждом из нас, и в том, кто ходит в Церковь, и в том, кто не ходит, живёт, как говорит апостол, «расположение к злым делам». Об этом Павел написал в одном из своих писем: «доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю».
Но откуда подобное расположение? В его основе одна простая, но со времён Адама и Евы очень живучая идея: «я могу быть, как Бог. Я могу быть хозяином самому себе. И вообще, мне одному лучше. Я сам знаю, как надо жить. Я сам всё смогу проконтролировать». Каждый из нас подобен замкнутой, зацикленной на себе системе. Мне очень неприятно, когда в моём идеальном мирке начинает хозяйничать другой. Я ревностно охраняю свои границы как от людей, так и от Бога. Это состояние повышенной боевой готовности и есть вражда, в основе которой желание жить без Творца, по своей воле. Если и пускаю Его в себя, то лишь до определённого момента. А потому, как это ни странно прозвучит, враждовать против Бога можно, даже если на моей шее висит крестик.
Если наша жизнь устроена таким образом, то она превращается в череду нелепых столкновений, многие из которых весьма болезненны и травматичны. Страдает моя душа и даже моё тело. И парадокс в том, что, чем больше я натыкаюсь на других людей и обстоятельства, тем крепче во мне уверенность, что в следующий раз всё будет иначе. Просто не мой человек, — говорю я себе, — просто неудачный день, просто нелепая случайность. И с полной уверенностью в своей правоте я продолжаю сам устраивать своё земное счастье. Доходит в результате до того, что жизнь превращается в хаос, броуновское движение, до тех пор как очередное препятствие становится непреодолимым и бьёт меня по ногам. С юности мечтал о крепкой семье, все силы вкладывал в неё, но внезапно супруг или супруга предают; дни и ночи посвящал работе, видел себя во главе успешного предприятия, но вдруг банкрот; полное благоденствие и достаток, вокруг любящие родные и друзья, но внезапно смертельная болезнь. Да что угодно. Во всём этом одна и та же закономерность, один и тот же цикл: желание получить своё, упорное движение к цели несмотря ни на что, просто потому что так хочу, в итоге, полное фиаско, крушение всех надежд, дно. И так по кругу. Вот она — постоянная вражда. Противление человека воле Божией, безуспешные попытки самостоятельно устроить своё счастье. Отсюда и постоянный раздрай внутри. Отсюда недовольства, беспокойства, претензии, обиды, злоба, раздражение на всё то, что мешает мне, как я думаю, быть счастливым.
Господь призывает к тому, чтобы мы остановились. Прекратили этот безумный бег. Чтобы не только умом признавали Его существование, но строили свою настоящую и будущую жизнь с учётом того, что Он есть. И если хотим стать счастливыми, нам необходимо избавиться от своих представлений о счастье. Нам необходимо идти туда, куда Он нас зовёт. Нам необходимо во всём искать и исполнять Его волю. Ведь не случайно мы говорим в молитве «Отче наш» «да будет воля Твоя». Вот именно это и следует продемонстрировать на практике. Как именно? Воля Божия отображена в Его Евангелии. Всю её можно свести к простой заповеди: «возлюби ближнего, как самого себя». С этим принципом мне следует сверять каждую свою мысль, каждое своё слово и дело, маленькое и грандиозное. Пусть это нелегко, пусть это доставляет нам дискомфорт и неудобства. Устами апостола Павла Христос обещает, что, если будем усердно двигаться по этому пути, Он сделает нас причастниками Своей полноты, умиротворит нашу душу, и совсем неожиданно для себя, вопреки всем своим планам и представлениям, мы найдём такое желанное счастье там, где совсем не ожидали его найти.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
2 сентября. О почитании Божией Матери

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о почитании Божьей Матери.
Дева Мария является Той, Которая выше всех ангелов и архангелов. Ангелы и архангелы там, где нас нет до нашей смерти. Мы не можем ссылаться на их пример, как реальный пример, исторический пример. А вот Дева Мария явила этот пример богоподобной жизни, пример, зафиксированный теми же самыми учениками-апостолами и вошедший в историческую память Церкви Божией.
Поэтому Дева Мария велика и тем, что родила Сына, Сына человеческого, Сына Божьего, воплотившегося через Неё в человеческое естество, но Она также велика и Своей жизнью, и особенно тем, как Она встречала и преодолевала те страшные страдания, которые, наверное, только мать может понять, которая видела страдания своих детей или которая была свидетелем смерти своего ребенка.
А большинству людей не понять ни глубины этого страдания, ни величайшей любви, которую явила Царица Небесная просто как мать, мать своего возлюбленного Сына.
И Господь прославил Свою Мать, Деву Марию, пречистую и благословенную. Прославил так, что во всех местах, где существует вера во Христа, где существует молитва, воспоминается Её преблагословенное имя.
И к Ней обращаются особые слова молитвы. В самые тяжёлые моменты жизни большинство из христиан молится Царице Небесной, и Она отвечает.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 сентября. О личности Пророка Самуила

Сегодня 2 сентября. День памяти Пророка Самуила, жившего в одиннадцатом веке до Р. Х.
О его личности — игумен Лука (Степанов).
Пророк Самуил был пятнадцатым в череде судей Израилевых, которые управляли народом, и он явился и последним среди них, уже уступив место управлению царями. Пророк Самуил родился по усердным молитвам его матери Анны, и потому имя его переводится как «испрошенный».
Его уже с трёхлетнего возраста оставили для воспитания при Скинии, и его попечителем и непосредственным наставником был пророк Илий — тот самый, кто пострадал за нечестие своих детей, а точнее, за то, что сам не оказывал достаточного попечения о благочестии своих чад. О том, что надлежит ему быть за это наказанным, предвозвестил ему ещё только взрослеющий Самуил.
И он же, этот самый пророк, установил — уже по требованию народа — царство. До тех пор, пока в Израиле не оскудело вовсе благочестие, то народ был управляем духовными вождями. Но пришло время — это совпало с годами жизни пророка Самуила, — вместо пророческого руководства поставить над Израилем царя.
И сначала неудачный Саул, а после него царь Давид, который, тем не менее, был Богом и Духом Святым помазан на это царство, и с него начались цари Израилевы.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 сентября. О выборе Христом Своих учеников

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова о Христе: «Потом взошёл на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать».
О выборе Христом Своих учеников — священник Родион Петриков.
Христос поднимается на гору и призывает к себе тех, кого Сам избрал. Этот момент выбора удивителен: у Христа перед глазами целая толпа, которая ходит за Ним, множество лиц, и Он знает каждого по сердцу, однако призывает к себе отдельных людей, зовёт лично по имени.
Это говорит о том, что у Бога нет безликой массы. Для Него важен каждый конкретный человек, и Его призыв всегда адресный, глубоко личный. Он звучит, образно говоря, не на площади, а на горе, то есть в месте, куда нужно подняться от суеты мира, чтобы расслышать голос Бога внутри. И самое утешительное здесь — причина выбора. Он призвал к себе, кого Сам хотел. Не за заслуги, не за образование и не за безупречное прошлое.
Апостолы как раз доказали, что были далеки от идеала. Их избрали по велению любящего сердца Христа Спасителя. Это напоминание и для нас. Бог зовёт каждого из нас по имени. И вопрос, который мы должны задать себе сегодня, — услышим ли мы Его голос в тишине своего сердца.
Все выпуски программы Актуальная тема