Герой сегодняшнего нашего рассказа – коренной тарский купец Иван Федорович Нерпин, и родившийся, и окончивший свой земной путь в родном ему городе. В целом же можно смело сказать, что представители рода Нерпиных относятся к старейшим купеческим фамилиям Сибири.
Иван Федорович родился в 1760 году. И надо полагать, что уже в раннем юношестве оказался человеком незаурядным. Судите сами – в 16 лет Иван был избран тарским соляным головой. Не сильно ошибусь, если скажу, что соль в те времена была товаром едва ли не стратегическим – вспомните, хотя бы небезызвестные «соляные бунты». А выборная должность соляного головы была должностью казенной, то есть государственной.
В 1790-е годах Нерпины успешно торговали на крупнейших ярмарках - Ирбитской и Макарьевской, и в пограничной Кяхте и в крепостях Сибирской пограничной линии. А позже Нерпин стал одним из 158 акционеров известной Российско-Американской компании, которая владела монопольным правом на пушной промысел на островах Тихого океана и в Русской Америке.
Иван Федорович завел в Таре крупнейшее кожевенное заведение, которое производило до 6 тысяч юфтевых кож в год. А во всем мире они были известны как «русская кожа», которая очень ценилась за рубежами России.
Ивану Федоровичу Нерпину принадлежала честь стать первым почетным гражданином города Тары, при том, что одним из условий отбора кандидатов на это звание было постоянное проживание в городе. А Иван Федорович этому условию не просто соответствовал. А соответствовал, как никто другой: Иван Федорович был одним из крупнейших благотворителей Сибири и наверняка самым крупным в городе Тара, где на его средства построили три православные церкви - Богородице-Казанскую, Тихвинскую (кладбищенскую) и Параскевиевскую (Пятницкую). Колокола Казанской церкви, позолоченные на средства Нерпина, стали достопримечательностью города.
А во время Отечественной войны 1812 года Иван Федорович сделал самый большой в Сибири благотворительный вклад на войну с Наполеоном - 5 тысяч рублей. За это его пожаловали памятной бронзовой медалью на Аннинской ленте, но до вручения ее Нерпин, увы, не дожил.
А в Таре как память о щедром купце до сих пор стоят два первых каменных в Омской области дома, которые тоже построил Иван Федорович Нерпин.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема