Если посмотреть на карту Сибири, то выяснится, что средь множества географических названий немало таких, которые названы в честь исследователей сибирских просторов. А вот в Забайкалье на реке Чикой есть остров Немчиновский, названный так в честь купца Якова Андреевича Немчинова. И как увидим мы далее, вполне заслуженно.
Родился Яков Андреевич 23 октября 1811 года в городе Тара, в семье небогатого мещанина. Рано начал работать трактирным мальчиком, потом переехал в приграничную Кяхту, коя была в те годы ключевым торговым пунктом на границе с Монголией. Служил купцам, водил обозы – и набирался уму-разуму и купеческого опыта. Завел свое дело и потихоньку стал одним из крупнейших чаеторговцев. Но чаем не ограничился, успешно вкладываясь и в другие дела: добычу золота, организацию пароходной компании, суда которой плавали по Байкалу и Селенге – вот оно откуда – название острова-то! За что бы ни брался купец, все приносило ему хорошие прибыли, ибо, судя по результатам, обладал Немчинов феноменальным предпринимательским талантом, исключительной удачливостью и потрясающей работоспособностью. А результат таков: к 60-ти годам купец Яков Андреевич Немчинов владел фантастическим капиталом в 48 миллионов золотых рублей.
Немчинов зарабатывал на всем, за что бы он ни брался. Но и тратил он деньги с легкостью необыкновенной – в данном случае мы говорим о благотворительности. Вот уж воистину – кто много дает, тот много и получает.
Судите сами. На его деньги строились Успенская церковь иркутского Вознесенского монастыря, иркутские театр и городской сад, Иаково-Александринская община сестер милосердия, Успенская церковь в Кяхте, церковь Преображения в селе Преображенском Троицко-савского уезда Селенгинского округа, церковь в городе Тунгуй, Томский университет, Кяхтинское реальное шестиклассное училище с коммерческим уклоном, Тарский сиропитательный дом и ремесленное училище при нем – к слову, в сиропитательном доме за честь почитали работать дети тарского чиновничества и купечества.
Огромную финансовую помощь оказывал Яков Андреевич иркутянам, пострадавшим от пожара 1879 года. И тобольцам, пострадавшим от катастрофического наводнения.
Конечно, за все свои благие деяния, Яков Андреевич Немчинов жалован был множеством почетных званий и государственных наград.
Но из всех его наград главная, как нам видится, та, что имя его надолго осталось в памяти благодарных потомков.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема