
«Луной был полон сад», студия: Ленфильм, режиссёр: Виталий Мельников
— А когда ты уехал из детдома, куда ты пропал?
— Сбежал на фронт и был сыном полка. А ты когда вернулась?
— В сорок пятом. Ну, родные все поумирали в блокаду. А квартира сохранилась. Чудом.
Двум пожилым людям — Вере Андреевне и Алексею Ивановичу — есть, о чём расспросить друг друга. Ведь они не виделись больше полувека! А когда-то воспитывались в одном детском доме. Во время блокады детей вывезли из Ленинграда в эвакуацию на Урал. Там Алексея перевели в другой интернат, и с тех пор они ничего друг о друге не знали. А ведь тогда у них была настоящая крепкая дружба. И может быть, даже любовь — первая, чистая, целомудренная. Сколько воды утекло с тех пор. Давно позади война и блокада. И надо же было такому случиться, что в Петербурге, на пороге третьего тысячелетия они вдруг снова встретились! Обоим уже за семьдесят. Вера давно замужем, у неё взрослый сын, который живёт в Америке. Алексей — человек со сложной судьбой, одинокий и почти без определённого места жительства — обитает при цирке, где чистит конюшни. Вот какими спустя десятки лет вновь увидели друг друга герои картины «Луной был полон сад». В начале нашей программы прозвучал фрагмент из этого кинофильма.
Ленту в 2000-м году снял режиссёр Виталий Мельников. Она завоевала главные отечественные кинопризы: Серебряного Святого Георгия на Московском международном кинофестивале и премию Российской академии кинематографических искусств «Ника». Мельников, работы которого в кино известны зрителю ещё со времён Советского союза, снял фильм в своей излюбленной манере неторопливой глубокой и мудрой притчи, которую зритель без труда разглядит сквозь реалии житейской истории.
После неожиданной встречи Алексею Ивановичу и Вере Андреевне начинает казаться, что юношеское чувство за годы не угасло. Им хочется видеться друг с другом, общаться. И пусть их отношения и теперь столь же чисты и наивны, как много лет тому назад, когда они были детьми, вся эта ситуация совсем не радует супруга Веры — Григория Петровича. Казалось бы — неоднозначная история вырисовывается. Можно сказать, любовный треугольник. Но в определённый момент становится совершенно ясно: фильм совсем не об этом. И даже не о том, что «любви все возрасты покорны». Хотя он, безусловно, о любви. О такой, которая не ищет собственной выгоды, а жертвует. Которая примиряет и освещает душу. Заставляет прозреть, увидеть суть вещей, свои ошибки, и раскаяться в них. В фильме есть потрясающей силы эпизод — момент, когда Алексей пытается уговорить Веру остаться с ним. И получает ответ, которого, вероятно, не ожидал:
— Я маялся. Целый день маялся, мыкался. И решил...
— И что ж ты решил?
— И решил... что тебе нужно решать.
— Ну, выбирать (?)
— Ну, а как иначе, как тогда быть, а?
— А никак. Никак. Помнишь, ты недавно мне сказал — просто жить. Ну, а я добавлю: и беречь своих близких. Им так мало нужно от нас...
Что же имела в виду героиня фильма? Сможет ли она сделать выбор? Об этом мы узнаем, посмотрев добрую киноленту режиссёра Виталия Мельникова «Луной был полон сад».
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема