Рассказчица древних былин, исполнительница духовных стихов — Мария Дмитриевна Кривополенова — знаменитая сказочница с Русского Севера.
Мария Дмитриевна родилась в 1843 году и рано осталась сиротой, воспитывал ее дедушка, который и передал ей мастерство сказа. Подросла, вышла замуж за такого же, как и она, крестьянина, правда, неудачно. Мария осталась одна, без средств к существованию. И пошла по деревням и селам нищенкой Христа ради. Благодаря содействию известной эстрадной исполнительницы Ольги Эрастовны Озорковской, Мария Дмитриевна объездила Москву, Петербург, Тверь, Малороссию, Кавказ с гастролями. Но всё, что заработала на гастролях, она быстро раздала по возвращении домой, говоря: «Сколько люди мне помогали, теперь мое время».
Что писал о Кривополеновой в 1922 году журнал «Россия»?

В сентябре 1915 года Большая аудитория московского Политехнического музея была заполнена до отказа. Столько народа не собиралось в «Политехе» даже на поэтические вечера стремительно набиравшего тогда популярность Маяковского. Наконец, все расселись по местам. Свет слегка приглушили. И на сцену вышла... маленькая старушка в тёмном повойнике — традиционном русском головном уборе, и поношенном крестьянском сарафане. По старинному обычаю, поклонилась в пояс на три стороны. Зазвучал её голос — протяжный, напевный, глубокий. Плыл над залом негромкий северный говор. Старушка рассказывала про богатырей Вольгу Святославича и Илью Муромца. И всем казалось, что они слышат грозную поступь богатырских коней. Три часа маленькая женщина на сцене рассказывала древние былины, пела духовные стихи. Зрители слушали не отрываясь. А потом расходились — счастливые, наполненные ощущением светлого чуда. Своим удивительным даром щедро делилась с людьми Мария Дмитриевна Кривополенова — народная сказительница, песенница и сказочница с Русского Севера.
В родной деревне Веегора, что под Архангельском, на берегу реки Пинеги, Марию Дмитриевну звали Махонькой. Маленькая, худая — такой она оставалась до глубокой старости. Она родилась в 1843 году и рано осталась сиротой. Воспитывал Машу дедушка, Никифор Никитич. Он и передал ей мастерство сказа. Мария Дмитриевна говорила: «Я у дедушкиных ног на скамеечке сидеть любила и с девяти лет возраста внялась в его былины и до вас донесла». Жизнь у Махоньки складывалась непросто. Подросла, вышла замуж за такого же, как и она, крестьянина. Да только вот уже через год супруг променял жену на «зелёного змия». Всё добро прокутил, сам уехал куда-то на заработки, да так и не вернулся. Мария осталась одна, без средств к существованию. И пошла по деревням и сёлам нищенкой Христа ради. Приходила в селение, становилась посреди улицы или возле церкви, и заводила «старинки» — так называли на Севере древние народные сказания. Глядь — через минуту вокруг Марии Дмитриевны уже яблоку негде упасть. Люди слушали и не могли наслушаться. Просили: «Сказывай ещё, матушка!» Кто-нибудь подавал Махоньке монетку или кусок хлеба. Тем и кормилась Мария Дмитриева Кривополенова до 72 лет.
В 1915 году по Архангельской губернии путешествовала Ольга Эрастовна Озаровская — известная эстрадная исполнительница народных песен и собирательница фольклора. В одной из деревень она увидела маленькую старушку-нищенку. Озаровская дала ей несколько монет. В благодарность за милостыню старушка спела женщине несколько былин. Озаровская была потрясена. Ничего подобного ей слышать ещё не приходилось! В Москву Ольга Эрастовна вернулась не одна. Вместе с нею в первопрестольную приехала Махонька. Озаровская организовала сказительнице гастроли. Москва, Петербург, Тверь, Малороссия, Кавказ — со своими сказаниями Мария Дмитриевна Кривополенова объехала пол-России. И всюду, где бы ни бывала, люди после её концертов становились чуточку счастливее. «Спасибо, бабушка!» — от души благодарили её зрители. На выступления Кривополеновой приходили поэт Борис Пастернак и скульптор Сергей Конёнков. И каждый слушатель стремился пожать маленькую, сухонькую ладонь старушки, которую она ещё совсем недавно смиренно протягивала за милостыней.
Мария Дмитриевна скучала по родным местам. Через три месяца она вернулась домой. Всё, что заработала на гастролях, быстро раздала. Говорила: «Сколько люди мне помогали, теперь моё время». И опять отправилась странствовать. Вдруг — как снег на голову — известие. Новая советская власть назначила Махоньке пенсию как выдающемуся деятелю русской культуры. Сам Луначарский пригласил Марию Дмитриевну в Москву. Ей рукоплескал Большой зал Московской консерватории. В 1922 году журнал «Россия» писал о Кривополеновой: «Обаяние её личности, твердой, светлой и радостной, отражается в исполнении, и так понятен восторженный возглас толпы, одинаковый во всех городах». Те, кому посчастливилось слышать и видеть сказительницу, говорили, что и в её голосе, и в лице, светилась огромная любовь к людям.
Все выпуски программы Жизнь как служение
«Царю небесный»

Фото: Sunguk Kim / Unsplash
Однажды меня спросили, где я черпаю вдохновение, когда работаю над выпусками программы «Голоса и гласы». Ведь это состояние необходимо нам каждый день. И не только для работы. Вдохновлённый человек способен на большие и прекрасные поступки, он пробуждает добрые чувства в окружающих, с ним легко и радостно находиться рядом. Разные люди ищут вдохновение по-разному. Кто-то находит его в природе, кто-то в хорошей литературе, кто-то в общении. Кто-то — и в чём-то ином. А мне вспоминается очень известная молитва, которая, кажется, призвана помочь в поиске вдохновения и Божьего благословения. Начинается она словами «Царю Небесный». Давайте поразмышляем над текстом этой молитвы и послушаем её отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского Женского монастыря.
Молитвословие это обращено к третьему Лицу Святой Троицы, Святому Духу. Когда и при каких обстоятельствах молитва вошла в церковный устав — неизвестно. Изначально она исполнялась на вечерней службе Праздника Святой Троицы. Но затем распространилась так широко, что её стали читать не только в храмах, но и повсюду для призывания Святого Духа в помощь в начинаемом деле.
Первая часть молитвы в переводе на русский язык звучит так: «Царь Небесный, Утеши́тель, Дух Истины, везде присутствующий и всё наполняющий Собою, Сокровище благ и Податель Жизни». А вот как первый фрагмент молитвы звучит на церковнославянском языке: «Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше И́стины, и́же везде́ сый, и вся исполня́яй, сокро́вище Благи́х и жи́зни пода́телю»
Русский текст второго фрагмента молитвы «Царю Небесный» звучит так: «Приди и поселись в нас, очисти нас от всякого греха и спаси, Благой, души наши». Вот как эта строчка звучит на церковнославянском языке: «Прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша».
В своей работе я замечала: бывают моменты, когда не идёт дело, не получается... Вспоминаю: помолиться забыла... И чем бы мы ни занимались, учёбой ли, физическим или умственным трудом, обычными домашними делами — с молитвой и помощью Божией любое доброе дело получается складно, радостно, вдохновенно!
Давайте послушаем молитву «Царю Небесный» полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Липецк. Рождественский собор

Фото: Alex 0101 / Unsplash
В центре Липецка есть старинный район Малые Студёнки Липские. Именно отсюда началось развитие города в семнадцатом веке, когда здешние земли стали частью Белгородской засечной черты. Так называлась линия обороны южных рубежей России. Одним из первых зданий в Студёнках была деревянная церковь Рождества Христова. В конце восемнадцатого столетия горожане решили возвести на смену маленькому храму каменный собор. Слобода к этому времени разрослась и получила статус города с названием Липецк. Строительство храма завершилось в 1803 году, но освятить его не успели. В городе случился страшный пожар, в котором здание серьёзно пострадало. Потребовалось ещё несколько лет, чтобы придать соборной церкви должное благолепие. В 1807 году в её центральном Рождественском приделе состоялось первое богослужение. Спустя двадцать восемь лет к храму пристроили пятиярусную шестидесятиметровую колокольню. С основным помещением её соединила просторная трапезная. В ней разместились ещё два алтаря — в честь Смоленской иконы Божией Матери и Воздвижения Креста Господня. Величественный облик собора стал визитной карточкой Липецка. Символом города церковь оставалась даже будучи музеем в советское время. С 1991 года под сводами Рождественского храма вновь совершаются богослужения.
Радио ВЕРА в Липецке можно слушать на частоте 97,9 FM
Псалом 102. Богослужебные чтения

Самая сильная молитва, какая она? И сложно ли ей научиться? Ответ на этот важный для нашей духовной жизни вопрос находим в 102-м псалме пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 102.
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твоё: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть.
15 Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветёт.
16 Пройдёт над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
Основная тема только что прозвучавшего псалма — это благодарность. Именно её подразумевает слово «благослови». И начинается, и заканчивается псалом одним и тем же выражением — «благослови, душе моя, Господа». За что же именно псалмопевец благодарит Бога? За самые простые и, казалось бы, обыденные вещи.
За то, что несмотря на грехи и беззакония, Господь устраивал его жизнь; за то, что сохранил от смертельных недугов; за то, что исполнил все желания его сердца; за то, что хранил от врагов; за то, что поддерживал физически и морально; за то, что обновлял духовно.
Наблюдая за тем, как внимательно и заботливо Бог действует в его жизни, псалмопевец замечает, что подобным образом Господь промышляет о всяком Своем творении, о всяком живом существе, и о человеке, и об ангеле. Вся вселенная наполнена Его благодеяниями. И это также становится поводом для благодарности, к которой псалмопевец присоединяет восхищение мудростью Творца и благоговение перед Его величием и всемогуществом.
Детский восторг, ощущение простора и широты жизни — вот настроения, которым пропитано это песнопение. А потому очень примечательно, что это творение человека, который находится на склоне своих лет. Его автор — сам царь Давид. Учёные считают, что он создал этот псалом в самом конце своей жизни. Псалмопевец оглядывается назад, видит всё то, что Господь сделал для него, и благодарит Его за каждый прожитый день. А судьба у Давида была непростая. И дни были очень тяжёлые. Да и в том момент, когда он пишет эти строки, не всё в порядке в его царстве. Из Священного Писания мы знаем, что до самой его смерти придворные за его спиной плели интриги.
Откуда же такая свежесть сил и такой подъём духа у автора псалма? Ответ даёт сам псалом. Давид непрестанно благодарит. Он понуждает себя говорить Богу «спасибо» даже на смертном одре, даже в самых непростых условиях, и за плохое, и за хорошее, и за великое, и за незначительное. И эта молитва творит чудеса. Дух Давида бодр, как в юности. В его сердце живёт надежда, как в сердце молодого человека. И уходит он в мир иной, несломленный врагами и обстоятельствами, исполненный веры в Бога и доверия Его миру.
Неслучайно этот псалом читают во время Шестопсалмия в самом начале утреннего богослужения. Ведь если мы хотим прожить день ладно, размеренно и насыщенно, необходимо установить самую тесную связь с Тем, Кто является источником этой ладности, мерности и полноты. И лучший способ это сделать — начать благодарить Бога. Благодарить абсолютно за всё. Тот, кто приучает себя к этой непростой работе, со временем обнаруживает, что Господь живёт не где-то на далёких небесах. Но Он здесь и сейчас, рядом с нами, присутствует в этой жизни, которая вся наполнена Его славой.