Рассказчица древних былин, исполнительница духовных стихов — Мария Дмитриевна Кривополенова — знаменитая сказочница с Русского Севера.
Мария Дмитриевна родилась в 1843 году и рано осталась сиротой, воспитывал ее дедушка, который и передал ей мастерство сказа. Подросла, вышла замуж за такого же, как и она, крестьянина, правда, неудачно. Мария осталась одна, без средств к существованию. И пошла по деревням и селам нищенкой Христа ради. Благодаря содействию известной эстрадной исполнительницы Ольги Эрастовны Озорковской, Мария Дмитриевна объездила Москву, Петербург, Тверь, Малороссию, Кавказ с гастролями. Но всё, что заработала на гастролях, она быстро раздала по возвращении домой, говоря: «Сколько люди мне помогали, теперь мое время».
Что писал о Кривополеновой в 1922 году журнал «Россия»?

В сентябре 1915 года Большая аудитория московского Политехнического музея была заполнена до отказа. Столько народа не собиралось в «Политехе» даже на поэтические вечера стремительно набиравшего тогда популярность Маяковского. Наконец, все расселись по местам. Свет слегка приглушили. И на сцену вышла... маленькая старушка в тёмном повойнике — традиционном русском головном уборе, и поношенном крестьянском сарафане. По старинному обычаю, поклонилась в пояс на три стороны. Зазвучал её голос — протяжный, напевный, глубокий. Плыл над залом негромкий северный говор. Старушка рассказывала про богатырей Вольгу Святославича и Илью Муромца. И всем казалось, что они слышат грозную поступь богатырских коней. Три часа маленькая женщина на сцене рассказывала древние былины, пела духовные стихи. Зрители слушали не отрываясь. А потом расходились — счастливые, наполненные ощущением светлого чуда. Своим удивительным даром щедро делилась с людьми Мария Дмитриевна Кривополенова — народная сказительница, песенница и сказочница с Русского Севера.
В родной деревне Веегора, что под Архангельском, на берегу реки Пинеги, Марию Дмитриевну звали Махонькой. Маленькая, худая — такой она оставалась до глубокой старости. Она родилась в 1843 году и рано осталась сиротой. Воспитывал Машу дедушка, Никифор Никитич. Он и передал ей мастерство сказа. Мария Дмитриевна говорила: «Я у дедушкиных ног на скамеечке сидеть любила и с девяти лет возраста внялась в его былины и до вас донесла». Жизнь у Махоньки складывалась непросто. Подросла, вышла замуж за такого же, как и она, крестьянина. Да только вот уже через год супруг променял жену на «зелёного змия». Всё добро прокутил, сам уехал куда-то на заработки, да так и не вернулся. Мария осталась одна, без средств к существованию. И пошла по деревням и сёлам нищенкой Христа ради. Приходила в селение, становилась посреди улицы или возле церкви, и заводила «старинки» — так называли на Севере древние народные сказания. Глядь — через минуту вокруг Марии Дмитриевны уже яблоку негде упасть. Люди слушали и не могли наслушаться. Просили: «Сказывай ещё, матушка!» Кто-нибудь подавал Махоньке монетку или кусок хлеба. Тем и кормилась Мария Дмитриева Кривополенова до 72 лет.
В 1915 году по Архангельской губернии путешествовала Ольга Эрастовна Озаровская — известная эстрадная исполнительница народных песен и собирательница фольклора. В одной из деревень она увидела маленькую старушку-нищенку. Озаровская дала ей несколько монет. В благодарность за милостыню старушка спела женщине несколько былин. Озаровская была потрясена. Ничего подобного ей слышать ещё не приходилось! В Москву Ольга Эрастовна вернулась не одна. Вместе с нею в первопрестольную приехала Махонька. Озаровская организовала сказительнице гастроли. Москва, Петербург, Тверь, Малороссия, Кавказ — со своими сказаниями Мария Дмитриевна Кривополенова объехала пол-России. И всюду, где бы ни бывала, люди после её концертов становились чуточку счастливее. «Спасибо, бабушка!» — от души благодарили её зрители. На выступления Кривополеновой приходили поэт Борис Пастернак и скульптор Сергей Конёнков. И каждый слушатель стремился пожать маленькую, сухонькую ладонь старушки, которую она ещё совсем недавно смиренно протягивала за милостыней.
Мария Дмитриевна скучала по родным местам. Через три месяца она вернулась домой. Всё, что заработала на гастролях, быстро раздала. Говорила: «Сколько люди мне помогали, теперь моё время». И опять отправилась странствовать. Вдруг — как снег на голову — известие. Новая советская власть назначила Махоньке пенсию как выдающемуся деятелю русской культуры. Сам Луначарский пригласил Марию Дмитриевну в Москву. Ей рукоплескал Большой зал Московской консерватории. В 1922 году журнал «Россия» писал о Кривополеновой: «Обаяние её личности, твердой, светлой и радостной, отражается в исполнении, и так понятен восторженный возглас толпы, одинаковый во всех городах». Те, кому посчастливилось слышать и видеть сказительницу, говорили, что и в её голосе, и в лице, светилась огромная любовь к людям.
Все выпуски программы Жизнь как служение
5 октября. О православных святых Западной Европы

Сегодня 5 октября. Собор святых, в земле Германской просиявших.
О православных святых Западной Европы — священник Стахий Колотвин.
Надо помнить, что до разделения церквей, до Великого Раскола на Западную и Восточную Церкви, в полноте православия жили люди, в том числе и в Западной Европе. И их непривычные для нашего уха имена были такими же православными. И эти люди, которые достигли Господа и Царствия Небесного, являют нам пример.
Когда мы празднуем соборную память святых, то, конечно, мы не только сконцентрировались на этих редких именах германских святых: Матерн, Карбиниан, Виллеброрд или даже Вальпурга, — для нас открывается возможность почтить память и тех святых, которые поимённо не прославлены. Потому что как множество угодников Божьих и в наших краях, в наших северных лесах, неизвестны по именам, точно так же и в Западной Европе до разделения церквей множество людей достигли Царствия Небесного.
Поэтому сейчас, в условиях, когда множество русских людей и представителей других традиционно православных народов живут в Западной Европе и вообще в Западном мире, когда многие немцы и их соседи обращаются в православие, когда в Германии только русских приходов около двухсот, не считая других поместных церквей, то, конечно, сказать, что «нет, германская земля не имеет отношения к православию», мы не можем.
Более того, мы вспоминаем тех святых, которые и в нашей древнерусской истории приходили с пределов Священной Римской империи, с земли германской, и просияли у нас. И в том числе мы вспоминаем тех людей, которые в эпоху Единой Римской империи были призваны как воины Фиваидского легиона из Египта, а приняли мученический крест за Христа, наоборот, в землях Германии.
Мы видим, что для Господа нет никаких границ, и в любом уголке мира можно наследовать Царствие Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 октября. О святых тульской земли

Сегодня 5 октября. Собор тульских святых.
О святых тульской земли — игумен Назарий (Рыпин).
В силу того, что преподобный Макарий — основной святой Тульской митрополии, то и всех остальных тульских святых решили праздновать в этот день — День его памяти. Их достаточно много. Туда входит 20 святых благоверных князей и княгинь, более 30 преподобных, несколько Христа ради юродивых.
И поскольку Куликово поле находится в пределах Тульской епархии, то при установлении празднования имена подвижников и мучеников, связанных с Куликовской битвой, были также включены в соборную память. Была составлена служба архиепископом Максимом, который был инициатором в 1987 году этого празднования тульских святых.
И в него входят ещё, помимо тульских святых, такие святые, как Николай Чудотворец Мирликийский, благоверные князья Борис и Глеб, священномученик Кукша Печерский и другие древние святые.
Конечно же, основной празднуемый святой в этом соборе — это преподобный Макарий Жабынский, с памятью которого этот день напрямую связан, и к его молитвенной памяти, к нему мы в этот день сугубо обращаемся. Преподобный Макарий и все святые земли Тульской, молите Бога о нас!
Все выпуски программы Актуальная тема
5 октября. О служении учителя

Сегодня 5 октября. Всемирный день учителя.
О служении учителя — священник Николай Конюхов.
У учителя достаточно серьёзное и ответственное задание: он должен передать не только знания теоретические, но опыт подрастающему поколению. Подрастающее поколение не всегда хочет вообще что-то воспринимать и в первую очередь смотрит и слушает не слова педагога, а ловит контекст.
И я сам знаю и вижу, что если педагог горит тем, о чём он говорит, если он сам увлечён своим предметом, то это чувствуется учениками, и они готовы идти за ним. И древний педагогический принцип гласит: «Делай со мной, делай, как я, делай лучше меня».
Но для этого сам учитель должен быть достаточно целостным и содержательным человеком и ориентироваться на того, кого единственного мы и можем называть Учителем. Это Иисус Христос. Если мы идём за Христом, то есть надежда, что наши ученики пойдут за нами. Как сам апостол Павел говорил: «Подражайте мне, как я — Христу».
И мы получаем обратную связь. Если наши ученики не только не хотят за нами идти, но даже и слышать нас не хотят и плачут, когда идут к нам на уроки, то, может быть, это обратная связь к тому, что мы плохо идём за нашим великим Учителем.
Поэтому хочется в сегодняшний день поддержать всех своих, в том числе и коллег, — я и сам преподаю в школе, — поддержать коллег, пожелать им помощи Божией, всего самого доброго, сил, терпения, потому что это очень непростое служение, а это именно служение.
Все выпуски программы Актуальная тема