
Анатолий Фирсов — легенда советского хоккея, трёхкратный олимпийский чемпион. Анатолия Васильевича дважды признавали лучшим хоккеистом планеты. О своих достижениях скромный спортсмен рассказывать не любил, а в интервью часто говорил, что вряд ли достиг бы таких успехов в спорте, если бы не поддержка семьи и любимой супруги Надежды.
Анатолий и Надежда познакомились в Москве в конце 50-х годов прошлого столетия. В то время, 18-летний Анатолий работал слесарем-сборщиком на заводе, куда Надя пришла навестить своего отца. Молодые люди разговорились, и Анатолий пригласил Надежду на прогулку, во время которой в шутку сказал, что она непременно станет его женой. Со временем так и получилось. Молодые люди полюбили друг друга и поженились.
Тогда Анатолий работал на заводе, а в свободное время упорно занимался хоккеем и очень хотел играть на профессиональном уровне. Супруга поддерживала мужа на пути к мечте. В 1961 году на талантливого Анатолия Фирсова обратил внимание тренер команды ЦСКА Анатолий Тарасов. Он пригласил юношу попробовать свои силы в ведущем спортивном клубе страны. Успех был стремительным. Вскоре Фирсова взяли в сборную Советского Союза. На первой же Олимпиаде Алексей Васильевич блестяще проявил себя как нападающий, забив на протяжении турнира 6 шайб. С того времени на счету спортсмена было много соревнований мирового уровня, много забитых шайб и огромное количество побед.
Но с мероприятия любого масштаба, Анатолий всегда стремился поскорее вернуться домой. В детях, которых у Фирсовых родилось двое, Анатолий Васильевич души не чаял. И когда в одном из интервью, Анатолия Васильевича попросили рассказать о самом счастливом дне в его жизни, он, улыбаясь, сказал: «Я не могу ответить на этот вопрос. В самом деле, разве можно сопоставлять, сравнивать и отдавать первенство одному из тех счастливых дней, когда родились мои дети. Первой появилась Иришка, и я был совершенно счастлив, потом, девять лет спустя, родился Толя, и я снова был счастлив».
В 1972 году Анатолий Фирсов был исключён из команды сборной Советского Союза по решению нового тренера, с которым у спортсмена не сложились отношения. После этого он ещё год играл в составе команды ЦСКА. Оттуда Анатолий Васильевич ушёл сам. Пропало желание выступать, всё потому, что ему было очень сложно пережить уход из сборной. Надежда Сергеевна подбадривала мужа, старалась занять его домашними делами, приглашала в дом друзей, стараясь отвлечь супруга от переживаний. Вспоминая то непростое время, друг семьи Олег Белаковский говорил: «Они дополняли друг друга. Две прекрасные и умные половинки одного целого. Редко когда встретишь подобные отношения. Надя и Анатолий жили одной жизнью».
После окончания карьеры игрока Анатолий Васильевич стал тренировать детей. А в 1988 году его избрали народным депутатом Верховного совета. Люди любили отзывчивого и доброжелательного Анатолия Васильевича. И он искренне старался для них: помогал советом и делом, занимался благотворительностью, проводил спортивные мероприятия среди инвалидов. А выходные дни Анатолий любил проводить вдвоём с Надеждой и внуками на даче, вдали от городской суеты.
Когда в апреле 2000 года Надежды Сергеевны не стало, Анатолий Васильевич очень тосковал по любимой супруге. Он говорил, что с уходом жены будто потерял часть себя. И неудивительно, ведь супруги Фирсовы прожили вместе 40 счастливых лет.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов