
Народный артист России Вячеслав Михайлович Невинный сыграл более сорока ролей в театре и сотню — в кино. И всё же главным своим призванием актёр считал не сцену, а семью: сорок четыре года, до самой смерти, он был любящим, заботливым и верным мужем для своей единственной супруги
С будущей женой, актрисой МХАТа Ниной Ивановной Гуляевой, Вячеслав познакомился в 1959 году. Он только что поступил в театральную труппу. Коллеги отзывались о нем как о молодом таланте. Но Нина поначалу не обращала внимания на новичка. А Вячеслав Невинный сразу её разглядел. Однажды в театре ставили пьесу «Три толстяка». Вячеслав не был занят в постановке. Но приходил на каждую репетицию. Сидел в зрительном зале, и глаз не сводил с маленькой, хрупкой Нины, которая исполняли роль куклы Суок. А потом смотрел, как она убегала домой, стуча каблучками по коридору. Вячеславу так хотелось окликнуть её, остановить, сказать что-нибудь приятное. Но ведь они даже не были знакомы... Вскоре Вячеслав всё-таки нашёл способ обратить на себя внимание девушки. На очередной репетиции «Трёх толстяков» Невинный обратился к режиссёру с просьбой «озвучить» куклу Суок. «Она ведь механическая. Значит, должны быть соответствующие звуки», — предложил актёр. И тут же виртуозно изобразил характерные шумы и скрипы. Так Невинный стал частью спектакля и получил возможность познакомиться с Ниной.
Гуляева вспоминает, как после одной из таких совместных репетиций, распрощавшись с коллегами, она, как обычно шла по коридору к служебному выходу. И вдруг услышала, как кто-то негромко её окликнул. Обернулась, и увидела Вячеслава. Он широко улыбался и протягивал ей конфету. «Слава был таким искренним, светлым, как ребёнок. И улыбка у него была лучезарная», — рассказывает актриса в одном из интервью.
Коллеги, между тем, стали поговаривать: а Невинный-то влюбился! Вячеслав их не разубеждал. И только Нина, казалось, ничего не замечала. Ей было не до ухаживаний — она переживала развод с первым мужем, которого много лет пыталась вытащить из омута пьянства. Женщина испробовала все способы, чтобы спасти супруга, но однажды, когда в помутнении рассудка тот бросился на неё с ножом, поняла, что исправить ничего нельзя.
И вот, как-то раз, в морозный зимний вечер, выходя из Дома Радио, где она участвовала в радиоспектакле, Нина увидела на улице Вячеслава. Он стоял, запорошенный снегом и едва не стучал зубами. «Что ты здесь делаешь?», — удивилась Нина. «Жду тебя, — побелевшими от холода губами ответил Невинный. — Хотел до дома проводить — темно ведь уже». В другой раз Вячеслав провожал Нину из театра. Посадил на троллейбус, помахал рукой. А когда девушка вышла на своей остановке, её встречал... Невинный с розами! Ему пришла в голову мысль подарить Нине цветы — он купил букет, взял такси и обогнал троллейбус.
Через несколько дней в буфете МХАТа Нина Гуляева отмечала свой день рождения. Подошёл взволнованный Вячеслав. Отозвал девушку в сторонку, взял за руку... и надел ей на палец кольцо. «Ниночка, я хочу, чтобы ты стала моей женой, хочу, чтобы у нас с тобой были дети!»
Они поженились в 1965 году. Родился сын, которого Нина в честь мужа назвала Вячеславом. Супруги расставались редко — были вместе и дома, и в театре. И перед каждым спектаклем оставляли друг другу в гримёрках записки с нежными словами. Вместе они пришли к вере — уже в зрелом возрасте. Хотя Нина Ивановна была крещена в детстве, а Вячеслав Михайлович крестился в 2009 году вместе со своей внучкой. «Бог дал нам со Славой чудесную жизнь, полную любви», — так Нина Ивановна говорит о тех сорока четырёх годах, что прожила рядом с любимым супругом.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема